Для чего «разжигают» Косово?


Континенталист, 9.06.2019 14:35   –   cont.ws


В последние годы внимание международного сообщества приковано к Каспийскому и Черноморскому регионам из-за их чрезвычайной важности в энергетическом обеспечении Европы.

Имеются ввиду значительные запасы нефти и газа в Каспийском регионе, а также Черное море и причерноморские страны как соединительные звенья транзита каспийских энергоносителей на европейский и мировые рынки в обход российской территории.

С одной стороны, это содействует экономическому развитию упомянутых регионов: они начинают получать иностранные инвестиции для реализации энергетических и энерготранспортных проектов. Это - с одной стороны, а с другой - дестабилизируется обстановка в районах Каспийского и Черного морей, а также провоцируется возникновение источников напряженности и зон конфликтов, где сталкиваются геополитические интересы разных стран, экономическая конкуренция между которыми усиливается.

В геополитическом плане, к примеру, нестабильность в Каспийском и Черноморском регионах наблюдается из-за обострения противостояния между Россией, считающей эти зоны сферой своего исключительного влияния, и США, НАТО и ЕС, продвигающих собственные интересы на постсоветском пространстве. Косово – это небольшой кусочек земли на юге бывшей Югославии, находящийся ровно на стыке двух регионов. Сегодня это частично признанное государство, так как многие страны, в том числе Россия, независимость Косова не признают. До сих пор статус страны и ее история вызывает массу споров, в которых Косово выступает как символ противостояния США и России. К сожалению, для страны, дальше роли символа в политической борьбе сверхдержав она не пошла. Тем не менее, этот символ всё также любят использовать в ЦРУ, для поддержания в умах общественности страшилок о «российском следе» и «российской угрозе» везде где только это можно.

В конце мая на улицах сербских муниципалитетов Зубин-Поток и Косовска-Митровица на севере региона были развернуты силы ROSA (спецназа МВД Косова). Местные сербы возвели на улицах баррикады, во время штурма которых были ранены по меньшей мере двое сербов и один албанец-полицейский. Полиция использует светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Косовские полицейские сообщили о вооруженном сопротивлении: во время перестрелки спецназа с неизвестным противником было выпущено не менее 200 пуль.

Западные информационные агентства «неожиданно» обнаружили «российский след» во вспыхнувшем конфликте на севере Косово. Подавлять беспорядки приехало 73 полицейских машины Полиция непризнанной республики во время беспорядков задержала по меньшей мере десятерых человек, в их числе - российский гражданин Михаил Краснощенков, сотрудник UNMIK, миссии ООН по делам временной администрации в Косове. Президент Сербии также в экстренном порядке оповестил Москву о произошедшем. «Сербия оповестила об этом российские власти. Избиение и задержание, скорее всего, было совершено в угоду тем, кто одобрил эту акцию», - заявил президент страны.

Как отмечают независимые аналитики, новый виток эскалации в Коссово и атака на россиянина чётко спланированная провокация для усугубления существующего этнического конфликта в регионе, для последующего увеличения натовских сил в Черноморском регионе.

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]