гуманисты – мы! это должен знать каждый!


Континенталист, 14.06.2019 06:31   –   cont.ws


    ВСЁ САМОЕ ЧЕЛОВЕЧНОЕ, ЧТО БЫЛО В ХХ ВЕКЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ, ДА И В МИРЕ, ИМЕЕТ СВОИМИ ИСТОКАМИ ВЕЛИКУЮ ОКТЯБРЬСКУЮ СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ.

                                  МИР НАРОДАМ!

    Один из первых декретов Советской власти – декрет «О мире».

    За воплощение этого требования в жизнь советские люди боролись на протяжении всей истории СССР. К той борьбе присоединялись все честные люди планеты.

                 НЕТ РАСИЗМУ, КОЛОНИАЛИЗМУ, ФАШИЗМУ!

    Героическая, беспримерная по мужеству борьба за независимость первого в мире государства трудящихся не только против внутренней контрреволюции, но и против интервенции 14 государств в годы Гражданской войны стала примером для всех угнетенных народов.

    В итоге колониальные империи пали. Но жажда грабить - главное, что присуще империализму, породила такое людоедское явление, как фашизм.

    Самое яркое его проявление – гитлеровский нацизм, которому удалось покорить почти всю Европу, объединиться с азиатским монстром в Азии – японским милитаризмом. Главный вклад в избавление от этой чумы внес Советский Союз.

    Только социалистическому государству было под силу объединить все ресурсы для отпора врагу, превратить страну в единый военный лагерь. Объединить ресурсы, организовать четкую работу всех советских органов власти – это еще полдела. Главное – советские люди.

      ИЗБАВИТЬ МИР, ПЛАНЕТУ ОТ ЧУМЫ -

                   ВОТ ГУМАНИЗМ, И ГУМАНИСТЫ – МЫ.

                                                                       П. Антокольский

    Это понимал каждый советский человек. «Прежде думал о Родине, а потом о себе!» - не лозунг, а смысл жизни тех, кто сражался с фашизмом, кто ковал Победу в тылу.

    Кто воспитал таких людей? Наша революция. А если говорить о молодёжи, то немалая заслуга в этом советской школы.

                                   ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ!

    Великая Октябрьская социалистическая революция победила в стране, где подавляющая часть населения не умела читать и писать. Но уже к началу 40-х годов неграмотность была ликвидирована.

    Миллионы тружеников получили доступ к высшему образованию и науке. Просвещение народа было главной заботой советского государства. В разорённом войной СССР (в сопоставимых ценах 50-х годов) на образование тратилось больше средств, чем в богатейших США.

    Всеобщая грамотность, миллионные тиражи книг, журналов, газет. СССР – самая читающая страна мира – пример для всего человечества.

                  ДОСТИЖЕНИЯ НАУКИ – НА СЛУЖБУ МИРУ.

    Несмотря на то, что десятилетия из своей 75-летней истории советским людям пришлось воевать и восстанавливать разрушенное войной, самые яркие достижения советской науки – это открытия во имя блага человечества.

    Советские учёные внесли главный вклад в победу над такими недугами, как проказа и полиомиелит, которые веками терзали человечество.

    В 1945 году США продемонстрировали убойную силу своих ядерных бомб. Чтобы обезопасить себя, советские люди вынуждены были, отказывая себе во многом, создавать своё ядерное оружие и средства его доставки на территорию любого агрессора-ракеты. Но решая эти тактические задачи, советские учёные решали и задачи стратегические: поставить ядерную энергию и ракетную технику на службу мира.

    Первая атомная электростанция заработала в советском городе Дубне. Сегодня в некоторых странах АЭС дают до 30% энергии, в том числе в Японии – единственной стране, которая испытала ужас атомных бомбардировок.

    Ледоколы, моторы которых работают на ядерном топливе,- тоже  результат содружества советских учёных, конструкторов, инженеров, рабочих. Современная жизнь уже немыслима без спутников связи. Но первый спутник – это наше изобретение.

            ИСКУССТВО ДОЛЖНО ПРИНАДЛЕЖАТЬ НАРОДУ

    Ярчайшие образы труженика, созидателя, борца мы видим в произведениях всех видов и жанров советского искусства .

    Навсегда войдут в историю мирового искусства «Рабочий и колхозница» Мухиной, «Воин-освободитель» и «Родина-мать» Вучетича, памятник А.С. Пушкину Аникушина, установленный в Ленинграде; картины Дейнеки, Нисского, Пименова, Салахова; Ленинградская симфония (7-я) Шостаковича, балет «Золушка» Прокофьева, оратории Свиридова, «Перезвоны» Гаврилина. Да разве всё перечислишь.

    Какой гуманистический заряд, какую веру в человека, в его неисчерпаемые возможности несут советская литература, кинематограф! На всех континентах знают нашего Павку Корчагина. Роман Николая Островского «Как закалялась сталь» и сегодня – самое популярное произведение у китайской молодёжи.

    А наши песни, в которых воедино слились пафос созидателей, патриотов и глубокие личные чувства: «Пусть он землю сбережёт родную, а любовь Катюша сбережёт». Искренность, чистота, верность – именно эти качества славили наши песни.

    НА ПРОЩАНЬЕ НЕБЕС СИНЕВОЮ И СТУДЁНУЮ ВЛАГОЙ РУЧЬЯ, ГОЛУБОЮ, ЗАВЕТНОЙ ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДОЮ ПОКЛЯЛАСЬ В СВОЕЙ ВЕРНОСТИ Я.

    Контрреволюция 90-х начиналась с «Путаны» и «Американ бой»…

                         Поистине прав Илья Сельвинский:

    БЕЗ ИДЕИ КОММУНИЗМА ЗЕМЛЯ ВРАЩАЕТСЯ БЕЗ СМЫСЛА НАВСТРЕЧУ ГИБЕЛИ СВОЕЙ.

                                      Автор: Тамара Кожевникова 

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm