Лаборатория Альтернативной истории. Часть 2. (Мое)


Континенталист, 15.06.2019 03:14   –   cont.ws


Часть 1. https://cont.ws/@papont/135689

К 1924 году на территории Российской Империи, благодаря в том числе и наработкам инженеров бывшей Германии, было построено 4 крупных завода для производства тракторов и сельхозтехники, которые также смогли наладить выпуск танков. Два отделения заводов “Даймлер-Бенц” в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде освоили производство легковых и грузовых автомобилей, а также мотоколясок.. В Москве заканчивалось возведение завода по производству паровозов и вагонов.

Бакинские нефтяные промыслы перешли на выпуск более современных бензинов, керосинов и моторных масел. Было построено более 6 тысяч километров железных дорог, причем рельсы в большей своей части были отечественного производства. 

Но были и трудности. Прежде всего, тормозила развитие страны низкая грамотность населения. Пришлось внушить Государю-Императору мысль об издании Указов о ликвидации безграмотности. Казна позволяла построить более 1200 образовательных учреждений для детей рабочих и крестьян, которые обязаны были при помощи экономических рычагов, отдавать их в обучение с шестилетнего возраста. На каждом предприятии создавались специальные ремесленные училища соответствующие профилю завода или фабрики. Да, обучение в них шло по сокращенной программе, но зато довольно быстро позволило поднять квалификацию рабочих, что повлекло за собой рост производительности труда и увеличение заработной платы. Также был отменен сословный ценз при поступлении в институты и университеты.  Специальные Технические институты под руководством Бубнова, Зворыкина или Сикорского буквально охотились за талантливыми кадрами.

Применение более современных и научных способов обработки земли позволило поднять урожайность и над Российской Империей отступил призрак голода. Экспорт зерновых увеличился более чем в три раза. России удалось за счет увеличения поступления доходов в бюджет с 4 до 11 миллиардов рублей в год за шесть лет рассчитаться с внешними кредиторами (прежде всего с САСШ, снявшими сливки от Мировой войны). 

Наряду с образованием, улучшалась и здравоохранение. Снизилась младенческая смертность и постепенно начала увеличиваться продолжительность жизни. Соответственно, начало прирастать и население. С 1914 года за десять лет оно увеличилось с 180 миллионов до 196 миллионов только по губерниям, входившим в состав Империи до начала войны. Общее же количество подданных достигло более 246 миллионов человек.

На успехи в развитии России, конечно не могли спокойно смотреть Великобритания, Франция и САСШ. В 1932 году они сумели разжечь антиимперское восстание в Польше. Часть польской шляхты, недовольная сокращением их привилегий попыталась объявить о выходе из состава Российской Империи и восстановлении Речи Посполитой. Изрядно умасленные деньгами из Лондона, Парижа и Вашингтона они не хотели идти ни на какие переговоры. Это создавало очень серьезную угрозу разрыва сообщения Берлин-Санкт-Петербург. Допустить этого нельзя было ни в коем случае и восстание было жестко подавлено, благодаря чему множество сыновей и дочерей польского народа отправились на освоение Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Это был полезный урок и для элиты Финляндии, которой не захотелось убыть на строительство Туркестанской железной дороги.

В 1934 году неожиданно умирает царь Николай II и на престол вступает его сын Алексей II, который всецело поддерживал курс своего отца. Тут мне пришлось ненавязчиво вмешаться в ход событий, чтобы обеспечить плавный транзит власти.

Большие изменения происходили и в культурной жизни. Открывались новые киностудии, стадионы, парки отдыха и аттракционы, обязательным элементом которой была парашютная вышка. В 1935 году состоялся первый Чемпионат Империи по футболу, в котором победу одержала команда из Санкт-Петербурга “Путиловец”. В этом же году в Московском кинотеатре “Император” прошел первый международный кинофестиваль, а в Манеже выставка работ известного немецкого художника Адольфа Гитлера. Была закончена полная радиофикация страны, а уровень электрификации доведен до 85 процентов.

У заклятых “друзей” России в это же время начались трудные времена.

(Продолжение следует)

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии