Текущая политическая ситуация на Украине.


Континенталист, 16.06.2019 15:29   –   cont.ws


АВТОР: ADMIN · ОПУБЛИКОВАНО 16.06.2019 ·

 

На украинском направлении после инаугурации нового президента и роспуска парламента в основном затишье, пока ни одна из противостоящих сторон не предпринимает серьезных шагов по отношению к своим оппонентам. 

В вялотекущем режиме идет подготовка к досрочным выборам с ожидаемыми и неожиданными объединениями политических сил. 

Поездки Зеленского в Европу, его противоречивые заявления и встречи с ничего не значащими людьми, вскоре покидающими большую политику, ни о чем не говорят, это всего лишь ширма для куда более серьезных процессов, не лежащих на поверхности.

Противостояние США, России и украинского олигархата за влияние на Украине продолжается. И в стратегическом плане США не намерены сдавать свой антироссийский плацдарм на Украине. 

Россия стремится вернуть Украину в сферу своего влияния, а украинский олигархат – не выпустить из своих рук управление государством и доступ к финансовым и ресурсным потокам.

При этом каждая из влиятельных сторон пытается решать на данном этапе и тактические задачи. 

Команда Трампа ищет способы использовать Украину для ослабления демократов в преддверии президентских выборов. 

Россия после потери влияния на Украине ищет способы эффективного «принуждения к взаимопониманию» новой украинской власти и олигархата. 

Последний решает задачу установления контроля над президентом и будущим правительством через проведение в парламент подконтрольных себе политических сил.

Для Трампа сейчас главная проблема не Китай, Иран или Украина, а предстоящие президентские выборы и непримиримая борьба с демократами. 

Поэтому понятен и личный интерес Трампа к Украине, элита которой при правлении Порошенко по своему скудоумию оказалась втянута в борьбу Трампа с демократами. 

На Украине есть убийственный компромат против его политических врагов, и он, естественно, по максимуму хотел бы использовать это.

Зеленский пока не спешит взаимодействовать в этом направлении с американской администрацией, заняв нейтральную позицию. В связи с этим команда Трампа старается оградить нового президента от влияния людей, связанных с демократами. 

Адвокат Трампа Джулиани прямо заявил, что в окружении Зеленского не должно быть личных врагов Трампа. По всей видимости, он имел в виду Пинчука.

Для победы в американской межпартийной борьбе Трампу нужны успехи и на международной арене, где не последнюю роль играет Россия. В основном их интересы по Украине расходятся, но в чем-то они могут совпадать или пересекаться. 

Конечно, Трамп сдавать Украину не собирается, но он может пойти на некоторые тактические уступки, к примеру, в ограничении или прекращении спровоцированной при содействии демократов войны на Донбассе и либерализации украинского режима, что очень важно сейчас для России.

Трамп расчетлив, и там, где ему выгодно, он может договариваться с Путиным. По отдельным вопросам они могут иметь общую точку зрения. 

Между двумя странами наверняка проходят консультации и обсуждения таких вопросов. И косвенным признаком этого может служить недавнее интервью Путина, в котором он говорил о целесообразности возвращения Саакашвили гражданства Украины. 

Мало кто обратил внимание на слова Путина в этом интервью, что было бы справедливым «восстановить в правах некоторых граждан Украины, которые были вынуждены покинуть территорию страны и выехать в земли обетованные, спасаясь от преследования». То, что речь идет о Коломойском, объяснять не надо.

И вскоре он без всяких проблем вернулся на Украину, начав бурную деятельность.

Следует понимать, что Коломойский – самая влиятельная фигура на украинском политическом поле. 

Это прагматичный, циничный, талантливый и расчетливый игрок. Ему чужда любая идеология и интересы своего государства. Смысл его деятельности один – накопление капитала любыми способами.

В достижении своей цели он не гнушался ничем и в противостоянии с украинскими олигархами всегда выигрывал у них. Выиграл он и на недавних президентских выборах.

При этом надо понимать, что у Бени были давние серьезные трудности во взаимоотношениях с Россией и США. 

С российским руководством проблемы возникли после рейдерского захвата группой «Приват» в 2007 году активов российской «Татнефти» на Украине на Кременчугском НПЗ. 

На предложение России вернуть чужое он в хамской форме ответил отказом и попытался шантажировать. Ситуация усугубилась в 2014-м, когда он активно поддержал переворот в Киеве. Коломойский создал и финансировал карательные батальоны, объявил «десять тысяч долларов за голову сепаратиста». Также приложил руку и к трагедии 2 мая в Одессе. В России против него были возбуждены уголовные дела.

За заслуги перед путчистами он получил «в кормление» Днепропетровскую область, став ее губернатором. Ему также позволили разграбить бизнес-империю клана Януковича, но он покусился на активы олигархов Фирташа и Пинчука и начал войну со ставленником американцев Порошенко. В итоге его лишили всех постов, и в 2016-м он был вынужден уехать в Швейцарию.

Тем не менее Коломойский продолжал через «Приватбанк» выводить в офшоры миллиарды долларов. В конце концов в декабре 2017-го Коломойский лишился своего самого прибыльного актива. 

Американцы возбудили против него ряд уголовных дел за отмывание денег на территории США. В связи с возможной экстрадицией в США ему пришлось перебраться из Швейцарии в Израиль.

По словам Олега Царева, хорошо знающего Коломойского, кроме стремления к обогащению, он фанат серьезной игры по-крупному и ради самого процесса игры может пойти на многое.

США и Россия могут воспользоваться услугами этого циника, не исключено, что и за хорошие отступные. В это с трудом верится, но это можно допустить.

После возвращения на Украину он неожиданно заявил о том, что в 2014 году была не революция, а государственный переворот, а на Донбассе не агрессия России, а гражданская война. 

Также он заявил о необходимости взаимодействия с Россией, о целесообразности дефолта Украины и многое другое из того, о чем раньше даже думать запрещалось. 

При расчетливости Бени такая смелость не может быть плодом его личной инициативы, серьезные шаги и их последствия своих действий он наверняка просчитывает.

Не исключено, что вопросы Украины будут обсуждаться и на встрече Трампа и Путина в конце июня на саммите G20. Зеленского уже пригласили на беседу к Трампу, правда, не сейчас, а после встречи российского и американского лидеров.

На данный момент идет разрушение олигархического консенсуса, достигнутого при избрании Зеленского. 

Каждый олигархический клан сейчас борется за влияние на государственную власть, за доступ к государственному пирогу и контроль над парламентом. 

Коломойский и здесь вне конкуренции, его люди пристроены в органы власти и аппарат Зеленского, и он остается наиболее влиятельной фигурой на Украине. Он курирует проект партии «Слуга народа», для подстраховки параллельно создал партию «Доверяй делам» во главе с мэрами Харькова Кернесом и Одессы Трухановым.

На следующем этапе он, воспользовавшись разногласиями между кланом Ахметова и группой Фирташа – Медведчука – Бойко, добился объединения партии «Доверяй делам» с «Оппозиционным блоком» Ахметова, несмотря на давнюю вражду между двумя олигархами.

 Это был очень удачный стратегический ход. Объединив мощнейшие финансовые, административные и медийные ресурсы, новая политическая сила на парламентских выборах может войти в тройку лидеров и даже конкурировать со «Слугой народа». 

Не исключено, что Ахметову пришлось уступить Бене серьезную часть своих активов, последний просто так ничего не делает и благотворительностью не занимается.

Для Ахметова такое объединение стало серьезным подспорьем. После провала на президентских выборах и попытки договориться с Фирташем, по всей видимости из-за разногласий непреодолимой силы, Ахметов мог потерять рычаги влияния на украинскую власть. 

Теперь же они совместно могут провести в парламент своих людей и создать фракцию для защиты своих бизнес-интересов. 

К тому же к самому Ахметову у правоохранителей имеется много вопросов по схеме «Роттердам плюс», и против него может быть реально возбуждено уголовное дело. 

Недаром он заговорил о возможности вернуться в Донецк как бы для возрождения футбольного клуба «Шахтер». Не исключено, что он предлагает свои услуги и Москве в плане интегрирования Донбасса в Украину.

Клану Фирташа с партией Бойко – Медведчука «Оппозиционная платформа – За жизнь», традиционно ориентировавшейся на сговор с российским олигархатом, реализовать свою цель по созданию единого блока псевдозащитников Юго-Востока не удалось. 

В том числе благодаря разрушительным действиям Коломойского. Позиции этого клана серьезно ослаблены, и последний подарок Фирташу преподнесли американцы: в июле Австрия может экстрадировать его в США по обвинению в финансовых махинациях.

Пинчука, помимо конфликта с Беней из-за причастности к скандалу о вмешательстве в американские выборы на стороне Хиллари Клинтон, могут ожидать серьезные разборки в американских судах. Судьба Порошенко предрешена. 

С целью разграбления его активов выстроилась целая очередь из его противников и соратников. Сомнительно, что его партии «Европейская солидарность» позволят пройти в парламент. Так что олигархический консенсус разрушен, и сейчас олигархи воюют друг с другом. Основной принцип американцев – не отдавать власть в одни руки – выполняется.

Необходимо отметить, что на Украине нет влиятельных политических сил, готовых и стремящихся реально возвращать Украину в русскую цивилизацию, есть только попутчики, которые что-то делают в этом направлении в основном во имя своих конъюнктурных интересов. 

Украинское общество деморализовано и запугано властью. Возглавить существующий народный протест против установившейся системы власти некому.

Думаю, что в Москве сделаны правильные выводы, и нам предстоит увидеть другой путь возвращения Украины домой: полностью или частями – время покажет. 

Сделать это с помощью демократических процедур и выборов уже практически невозможно, в арсенале остались методы экономического и военно-политического воздействия и «принуждения к взаимодействию».

По крайней мере какие-то турбулентные процессы проходят и в высших структурах российской власти. Не так же просто в конце мая был хорошо организован и раскручен вброс в Интернет информации об отставке Суркова и подключении к украинским делам Михаила Бабича, не подтвержденный официально. 

И там начинают понимать, что пятилетняя бесплодная «миротворческая миссия» на Украине не может продолжаться бесконечно.

Предпринимаются шаги и в давлении на укронацистский режим. В апреле Россия объявила о введении эмбарго на поставки с 1 июня нефтепродуктов и угля на Украину и упрощенной системе оформления гражданства России жителями ЛДНР с возможностью распространения этой процедуры на всех граждан Украины.

Россия сейчас может полностью прекратить товарооборот с Украиной, что приведет ее к экономическому коллапсу. Никакие поставки из других стран не смогут компенсировать удара по украинской экономике. Пойдет ли на это Россия, трудно сказать, но такая мера «принуждения к взаимопониманию» наиболее действенная.

Времена и обстоятельства меняются, и на каждом этапе могут использоваться совершенно разные методы и механизмы для разрешения стоящих проблем, главное, чтобы они приносили желаемый результат.

via

Подробнее на: http://vizitnlo.ru/ukraina/tekushhaya-politicheskaya-situaciya-na-ukraine/

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm