России достаточно сказать “фас”, и Киев “пойдет под трибунал”


Континенталист, 17.06.2019 17:53   –   cont.ws


АВТОР: ОЛЬГА СЕРГЕЕВА. 17.6.2019. 

В беседе с Царьградом председатель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте РФ Александр Молохов заявил, что Россия может подать иск к Украине в Международный суд ООН из-за провокации в Керченском проливе. Такой спор мог бы стать не только реальным шагом к наказанию, но и частью информационной войны. Молохов уверен, пока “в информационном плане мы проигрываем Украине”.

Россия больше обороняется, но постоянно какой-то информационный шум идет касаемо украинских исков - по поводу и без повода. Наша рабочая группа по международно-правовым вопросам, которая существует уже два года при крымском постпредстве, уже давно предлагает все-таки перейти к каким-то активным наступательным действиям. Что можем, мы делаем сами. Например, у нас есть одна жалоба в Европейском суде по правам человека по водной блокаде. Кое-какие действия проводятся по энергоблокаде Крыма.

Керченскую провокацию мы предлагаем разбирать на международных площадках. Мы уже начали эту работу на сороковой сессии по правам человека в Женеве в марте этого года”. Киев вполне может “пойти под трибунал” в части керченской провокации, уверен наш собеседник.

Должны быть предприняты и другие шаги. Мы предлагаем созвать международный общественный трибунал по образцу 1967 года. Тогда он рассматривал преступления американцев во Вьетнаме”. Будет политическая воля, появятся и новые иски против Украины, уверен наш собеседник. 

Проблема в том, что пока речь идет лишь о “народной дипломатии” - общественной. Украина же действует иным образом. Поскольку Киев уже подал ходатайство об обеспечительных мерах в Морской трибунал в Гамбурге по керченскому инциденту, и такое ходатайство было удовлетворено, в недалеком будущем нас ожидает третейский арбитраж по поводу моряков, говорит Молохов.

Совсем недавно, с 4 по 6 июня, у нас прошли международные слушания - в Третейской палате арбитража в Гааге по поводу якобы имевших место нарушений со стороны России Конвенции ООН по морскому праву. Причем Россия не принимала в этих слушаниях участия. Буквально несколько дней назад, с 10 по 13 июня, в Гааге прошли уже предварительные слушания с участием наших представителей, но снова по иску Украины к России - о том, что якобы мы нарушаем две конвенции. Конвенцию по расовой дискриминации и Конвенцию по финансированию терроризма. И всё это суды, где инициатором выступает Киев, а Россия обороняется”, - объяснил Александр Молохов.

Но Киеву следует бояться политической воли Кремля. У России есть все возможности начать большую судебную войну с Киевом. Однако для этого нужна политическая воля, объясняет Молохов. Рабочая группа при крымском правительстве не принимает такие решения самостоятельно, “руль” - в Кремле. Безусловно, о возможности ведения споров в Гааге от имени России знают и московские профессионалы. Тогда почему мы не берем инициативу в свои руки? Вероятно, тут стоит обратиться к недавно звучавшим словам президента России Владимира Путина.

Мы не хотим воспринимать Киев как врага. И не готовы участвовать в навязанных хунтой военных действиях. Слишком близки наши народы, чтобы обострять ситуацию. Неизбежно, что мы восстановим наши отношения с Украиной.

Не может так быть между частями одного и того же народа или между двумя братскими народами, как бы ни складывались наши отношения с элитами. Даже с политическими элитами прошлого, допустим, с теми людьми, которые во главу угла всей своей деятельности, всей своей жизни ставили прежде всего личный успех, личную выгоду и сохранение своих капиталов, нажитых за счет украинского народа, а хранящихся где-то за рубежом. От этого у них и такая любовь к Западу, я думаю. 

Но новое руководство, надеюсь, лишено таких ограничений и чувствует себя свободно, полагаясь на доверие, которое было оказано народом Украины, - говорил Путин в интервью телеканалу “Мир”. - Думаю, оно сможет действовать энергично и в направлении восстановления отношений между Украиной и Россией, и в решении проблем внутри страны. Надеюсь, оно не будет прикрываться русофобскими измышлениями и идеями для того, чтобы уклоняться от решения внутренних украинских проблем прежде всего в экономике и социальной сфере”.

У Путина нет сомнений, Украина и Россия наладят отношения, вне зависимости от желания украинских элит.  

Россия готова к восстановлению отношений. Раскрыть глаза на происходящее мы пытались и прежней украинской команде. Москва не один раз протягивала руку, но, когда стало ясно, что Петр Порошенко не хочет улучшения взаимодействия, в Кремле заявили: придется ждать нового президента.

Что до нашей политической воли, действительно, Кремлю достаточно сказать “фас”. Об этом говорит и Молохов.

Вот совсем недавно, в конце мая - в начале июня прошел 7-й Морской международный форум в Севастополе. И одно из предложений участников этого форума как раз провести общественный трибунал. Модератором, кстати, могла бы выступить недавно созданная в Брюсселе международная ассоциация Таврида. Это общественная международная организация, которая вполне могла бы все организовать. Мы уже обратились к президенту, чтобы он все-таки дал поручение обжаловать в Европейском суде крымские санкции. Это возможное и очень перспективное дело”.

Санкции кажутся “абсолютным злом” нашим европейским партнерам, однако “откатить” произошедшее они не могут. Фото: globallookpress.com.

Вопрос не только давно назрел и перезрел, продолжил Молохов. Как оказалось, “даже спецдокладчик ООН по вопросам негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы Идрис Джазаири фактически солидаризовался в этой части с российской позицией”. Он заявил, что “крымские санкции никуда не годятся и это абсолютное зло”, отметил наш собеседник.

А что касается керченского инцидента…

Россия вполне могла бы обратиться с самостоятельным иском в Международный суд ООН в Гааге.

Ведь ясно, что украинские власти устроили провокацию. На мой взгляд, это тоже абсолютно выигрышный иск. Кстати, наша рабочая группа участвовала в подготовке специального доклада по керченскому инциденту. Основные его положения, тезисы мы озвучили на этой сороковой сессии Совета по правам человека ООН в Женеве. И за основу можно было взять положения этого доклада.

Но проблема в том, что у нас за внешнюю политику отвечает федеральный уровень. Мы же можем только предлагать, просить, настаивать”.

В ближайшее время инициатива от имени 7-го Морского международного бизнес-форума в Севастополе поступит и в администрацию президента России, и в Министерство иностранных дел РФ, добавил наш собеседник. Царьград, в свою очередь, направил запрос в российское внешнеполитическое ведомство, чтобы понять, как там оценивают описанные Александром Молоховым возможности. Ответ должен поступить на следующей неделе.

https://tsargrad.tv/special_pr…

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm