России достаточно сказать “фас”, и Киев “пойдет под трибунал”


Континенталист, 17.06.2019 17:53   –   cont.ws


АВТОР: ОЛЬГА СЕРГЕЕВА. 17.6.2019. 

В беседе с Царьградом председатель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте РФ Александр Молохов заявил, что Россия может подать иск к Украине в Международный суд ООН из-за провокации в Керченском проливе. Такой спор мог бы стать не только реальным шагом к наказанию, но и частью информационной войны. Молохов уверен, пока “в информационном плане мы проигрываем Украине”.

Россия больше обороняется, но постоянно какой-то информационный шум идет касаемо украинских исков - по поводу и без повода. Наша рабочая группа по международно-правовым вопросам, которая существует уже два года при крымском постпредстве, уже давно предлагает все-таки перейти к каким-то активным наступательным действиям. Что можем, мы делаем сами. Например, у нас есть одна жалоба в Европейском суде по правам человека по водной блокаде. Кое-какие действия проводятся по энергоблокаде Крыма.

Керченскую провокацию мы предлагаем разбирать на международных площадках. Мы уже начали эту работу на сороковой сессии по правам человека в Женеве в марте этого года”. Киев вполне может “пойти под трибунал” в части керченской провокации, уверен наш собеседник.

Должны быть предприняты и другие шаги. Мы предлагаем созвать международный общественный трибунал по образцу 1967 года. Тогда он рассматривал преступления американцев во Вьетнаме”. Будет политическая воля, появятся и новые иски против Украины, уверен наш собеседник. 

Проблема в том, что пока речь идет лишь о “народной дипломатии” - общественной. Украина же действует иным образом. Поскольку Киев уже подал ходатайство об обеспечительных мерах в Морской трибунал в Гамбурге по керченскому инциденту, и такое ходатайство было удовлетворено, в недалеком будущем нас ожидает третейский арбитраж по поводу моряков, говорит Молохов.

Совсем недавно, с 4 по 6 июня, у нас прошли международные слушания - в Третейской палате арбитража в Гааге по поводу якобы имевших место нарушений со стороны России Конвенции ООН по морскому праву. Причем Россия не принимала в этих слушаниях участия. Буквально несколько дней назад, с 10 по 13 июня, в Гааге прошли уже предварительные слушания с участием наших представителей, но снова по иску Украины к России - о том, что якобы мы нарушаем две конвенции. Конвенцию по расовой дискриминации и Конвенцию по финансированию терроризма. И всё это суды, где инициатором выступает Киев, а Россия обороняется”, - объяснил Александр Молохов.

Но Киеву следует бояться политической воли Кремля. У России есть все возможности начать большую судебную войну с Киевом. Однако для этого нужна политическая воля, объясняет Молохов. Рабочая группа при крымском правительстве не принимает такие решения самостоятельно, “руль” - в Кремле. Безусловно, о возможности ведения споров в Гааге от имени России знают и московские профессионалы. Тогда почему мы не берем инициативу в свои руки? Вероятно, тут стоит обратиться к недавно звучавшим словам президента России Владимира Путина.

Мы не хотим воспринимать Киев как врага. И не готовы участвовать в навязанных хунтой военных действиях. Слишком близки наши народы, чтобы обострять ситуацию. Неизбежно, что мы восстановим наши отношения с Украиной.

Не может так быть между частями одного и того же народа или между двумя братскими народами, как бы ни складывались наши отношения с элитами. Даже с политическими элитами прошлого, допустим, с теми людьми, которые во главу угла всей своей деятельности, всей своей жизни ставили прежде всего личный успех, личную выгоду и сохранение своих капиталов, нажитых за счет украинского народа, а хранящихся где-то за рубежом. От этого у них и такая любовь к Западу, я думаю. 

Но новое руководство, надеюсь, лишено таких ограничений и чувствует себя свободно, полагаясь на доверие, которое было оказано народом Украины, - говорил Путин в интервью телеканалу “Мир”. - Думаю, оно сможет действовать энергично и в направлении восстановления отношений между Украиной и Россией, и в решении проблем внутри страны. Надеюсь, оно не будет прикрываться русофобскими измышлениями и идеями для того, чтобы уклоняться от решения внутренних украинских проблем прежде всего в экономике и социальной сфере”.

У Путина нет сомнений, Украина и Россия наладят отношения, вне зависимости от желания украинских элит.  

Россия готова к восстановлению отношений. Раскрыть глаза на происходящее мы пытались и прежней украинской команде. Москва не один раз протягивала руку, но, когда стало ясно, что Петр Порошенко не хочет улучшения взаимодействия, в Кремле заявили: придется ждать нового президента.

Что до нашей политической воли, действительно, Кремлю достаточно сказать “фас”. Об этом говорит и Молохов.

Вот совсем недавно, в конце мая - в начале июня прошел 7-й Морской международный форум в Севастополе. И одно из предложений участников этого форума как раз провести общественный трибунал. Модератором, кстати, могла бы выступить недавно созданная в Брюсселе международная ассоциация Таврида. Это общественная международная организация, которая вполне могла бы все организовать. Мы уже обратились к президенту, чтобы он все-таки дал поручение обжаловать в Европейском суде крымские санкции. Это возможное и очень перспективное дело”.

Санкции кажутся “абсолютным злом” нашим европейским партнерам, однако “откатить” произошедшее они не могут. Фото: globallookpress.com.

Вопрос не только давно назрел и перезрел, продолжил Молохов. Как оказалось, “даже спецдокладчик ООН по вопросам негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы Идрис Джазаири фактически солидаризовался в этой части с российской позицией”. Он заявил, что “крымские санкции никуда не годятся и это абсолютное зло”, отметил наш собеседник.

А что касается керченского инцидента…

Россия вполне могла бы обратиться с самостоятельным иском в Международный суд ООН в Гааге.

Ведь ясно, что украинские власти устроили провокацию. На мой взгляд, это тоже абсолютно выигрышный иск. Кстати, наша рабочая группа участвовала в подготовке специального доклада по керченскому инциденту. Основные его положения, тезисы мы озвучили на этой сороковой сессии Совета по правам человека ООН в Женеве. И за основу можно было взять положения этого доклада.

Но проблема в том, что у нас за внешнюю политику отвечает федеральный уровень. Мы же можем только предлагать, просить, настаивать”.

В ближайшее время инициатива от имени 7-го Морского международного бизнес-форума в Севастополе поступит и в администрацию президента России, и в Министерство иностранных дел РФ, добавил наш собеседник. Царьград, в свою очередь, направил запрос в российское внешнеполитическое ведомство, чтобы понять, как там оценивают описанные Александром Молоховым возможности. Ответ должен поступить на следующей неделе.

https://tsargrad.tv/special_pr…

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]