Слово секретарю ЦК КПРФ


Континенталист, 18.06.2019 02:58   –   cont.ws


Опустошённой либеральными реформами России сейчас требуется форсированное восстановление экономики. Иначе мы навсегда отстанем от развитых стран мира, что чревато большими проблемами для национальной безопасности. А чтобы восстановление прошло успешно, необходимо воспользоваться, как минимум, двумя сталинскими рецептами.

«Первый – это создание нового Госплана, и я не устаю на этом настаивать, - перечисляет Павел Дорохин. – Второй – распространение по России народных предприятий, или коллективных хозяйств. Недаром практически во всех передовых странах кооперативный сектор является значимым игроком экономики. Есть отдельные примеры таких предприятий и у нас, отдельные – потому что в РФ пока отсутствует правовая база для развития коллективной формы собственности».

По словам Павла Дорохина, «в эпоху Сталина были разработаны и другие инструменты, как эффективного развития государства, так и повышения качества работы властных структур».

«Однако если кабинет прислушается к нам хотя бы отчасти, восстановит Госплан и поддержит народные предприятия, то этого уже будет немало», - считает депутат.

Для всех, кто знаком с программными документами КПРФ, да и в целом для любого здравомыслящего человека, очевидны ходы, которые должно сделать правительство России, чтобы выиграть партию у экономического кризиса. Понятно, что эта партия в долгую, однако я готов предложить властям один хитрый ход, который сделает наше положение безусловно выигрышным и наверняка сократит количество ходов до полной победы. Этот ход – ставка на развитие в России народных предприятий. И вот почему.

Судите сами. Нам очень нужна, прямо-таки жизненно необходима новая индустриализация и модернизация экономики. Ладно, правительство пока не предпринимает планомерных действий, чтобы условия для модернизации были созданы – я говорю о возрождении Госплана, программах господдержки, налоговых льготах и так далее. Однако в то же самое время наши немногочисленные народные предприятия активно занимаются обновлением мощностей. Скажем, Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат постоянно внедряет у себя новейшие технологии. Например, в апреле этого года он договорился о покупке оборудования премиум-класса для гофропроизводства и установке новой линии для выпуска гофроящиков. Неудивительно, что предприятие входит в число наиболее успешных игроков отрасли.

Отдельно отмечу, что этот картонно-бумажный комбинат является представителем обрабатывающей индустрии, а её развитие должно быть приоритетом для государства. Сидение на сырьевой игре некомфортно и рано или поздно закончится экономической катастрофой. Другой исход вряд ли возможен: или российские энергоресурсы перестанут быть востребованными за рубежом из-за санкций, а то и из-за перехода цивилизации в новый технологический уклад, или добывающая отрасль столкнётся с дефицитом оборудования. Ведь последнее в основном закупается за границей. Так что правительству важно сосредоточиться на поддержке обрабатывающих индустрий, а народные предприятия работают, как правило, в них.

Кстати, ещё пример от другого учредителя нашего Национального союза народных и коллективных предприятий – «Знамени» из Сухого Лога. Его работники, как правило, доводят закупаемое оборудование до ума собственными силами. Но здесь я хочу отметить не только то, что данный факт является лишним доказательством конкурентоспособности народных предприятий, но также он свидетельствует о том, что в нашей стране станкостроение практически уничтожено. И вот мы снова говорим о необходимости восстановления целых отраслей российской экономики.

Но вернёмся к преимуществам народных предприятий, которые способны возродить нашу страну. Мировая практика и опыт наших соотечественников говорят о том, что коллективные хозяйства внимательны не только к модернизации, но и к условиям труда своих совладельцев. Это отсутствие переработок, зарплата выше среднего значения по отрасли и по региону, вложения в социальную сферу. То есть государству достаточно дать трудовому коллективу какого-либо завода или фабрики возможность для преобразования в народное предприятие, а дальше уже люди сами обо всём позаботятся, потому что начнут работать в разы эффективно. И попутно повлияют на рост ВВП.

Вот то волшебное средство, которое поможет нам победить кризис и снова постучаться в дверь клуба наиболее развитых государств.

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm