The Guardian (Великобритания): Иран сбивает американский беспилотник


Континенталист, 20.06.2019 15:17   –   cont.ws


Обстановка на Ближнем Востоке накалилась до предела из-за недавнего нападения на танкеры. И вот новый инцидент — Тегеран сбил американский беспилотник в Ормузском проливе, обвинив Вашингтон в нарушении суверенитета страны. Напомним, что отношения между двумя странами испортились после решения США о выходе из иранского ядерного соглашения в мае 2018 года.

20.06.2019

Патрик Уинтур (Patrick Wintour)

Тегеран заявляет, что американский «разведывательный» беспилотник летел в его воздушном пространстве. Обстановка накалилась до предела из-за недавнего нападения на танкеры.

Иран сбил американский беспилотник в Ормузском проливе, обвинив Вашингтон в нарушении суверенитета Ирана и в попытках нагнетания напряженности в регионе.

Командование Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в четверг заявило о том, что ракетой класса «земля-воздух» был сбит американский «разведывательный» беспилотник, который якобы проник в воздушное пространство Ирана.

Американские военные подтвердили, что один из их беспилотных летательных аппаратов действительно был уничтожен. Однако они заявили, что дрон находился в международном воздушном пространстве. По словам представителя Пентагона, беспилотник MQ-4C «Тритон» принадлежал ВМС США.

На прошлой неделе американские военные обвинили Иран в ракетном пуске по другому дрону, который был запущен после нападений на танкеры в Оманском заливе.

Напряженность в заливе усиливается с 13 июня, когда Соединенные Штаты обвинили Иран в нападении на два танкера в Оманском заливе с использованием мин. Американские военные показали видеозапись, заявив, что на ней видно, как иранские военные убирают неразорвавшуюся мину, подойдя на катере к борту одного из танкеров. Кроме того, в Ираке якобы по наущению Ирана были совершены нападения на американские нефтяные и военные объекты, а повстанцы-хуситы обстреливают Саудовскую Аравию из все более современного оружия.

Иранское государственное информационное агентство сообщило, что был сбит беспилотник RQ-4 «Глобал Хок». «Беспилотник был сбит после проникновения в иранское воздушное пространство неподалеку от района Кухмобарак на юге страны», — отмечается на вебсайте КСИР.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани (Ali Shamkhani) в среду заявил, что Тегеран будет отвечать на любое вторжение в его воздушное пространство или территориальные воды.

Шамхани подчеркнул, что Иран надежно защищает свои воздушные и морские границы, назвав воздушное пространство своей страны «красной чертой». «Неважно, чей самолет ее пересекает: мы всегда давали и будем давать решительный отпор нарушителям границы», — сказал он.

По его словам, Иран является гарантом безопасности в Персидском заливе и в Ормузском проливе.

Председатель иранского парламентского комитета по национальной безопасности и внешней политике Хешматолла Фалахатпише (Heshmatollah Falahatpisheh) призвал правительство страны подать жалобу в ООН на предполагаемое вторжение американского беспилотника на ее территорию. Он сказал: «Вторжение американского дрона в иранское воздушное пространство является явным нарушением Устава ООН и национального суверенитета страны».

Вашингтон и Тегеран настаивают на том, что хотят избежать войны в условиях роста напряженности между двумя странами, что стало следствием решения США о выходе из иранского ядерного соглашения в мае 2018 года. Но сегодня усиливаются опасения по поводу того, что случайная череда событий может привести к эскалации, а в конечном итоге и к военному столкновению.

Дрон был сбит как раз в тот момент, когда американского президента Дональда Трампа информировали о подробностях другого инцидента — ракетного удара по Саудовской Аравии, который, по всей видимости, был нанесен с территории Йемена хуситами, пользующимися поддержкой Ирана.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила в среду по поводу этого ракетного удара: «Мы внимательно следим за ситуацией и продолжаем консультации с партнерами и союзниками».

Тесно связанные с Ираном йеменские хуситы в конце 2014 года свергли признанное на международном уровне и пользовавшееся поддержкой саудитов правительство. В последние недели они все чаще наносят удары по саудовским гражданским, военным и нефтяным объектам с применением ракет и беспилотников. Саудовская Аравия утверждает, что хуситам помогают иранские советники и специалисты.

Недавно Соединенные Штаты направили на Ближний Восток авианосец и дополнительные войска, которые усилили находящуюся там группировку численностью в несколько десятков тысяч человек.

Иран заявил, что после 27 июня он не будет соблюдать ограничения по запасам урана, которые оговорены в ядерной сделке. Это может привести к новым требованиям США о том, чтобы страны ЕС Франция, Германия и Британия присоединились к Америке и тоже вышли из этого соглашения. Иран заявляет, что будет постепенно отказываться от выполнения условий соглашения в ответ на удушающие экономические санкции, введенные против него Соединенными Штатами.

28 июня в Вене состоится заседание совместной комиссии, которая следит за выполнением Совместного всестороннего плана действий и объединяет представителей Ирана, трех стран ЕС, Китая и России. ЕС призывает Иран отказаться от дальнейших шагов по выходу из сделки и может запустить механизм рассмотрения споров, который предусмотрен условиями СВПД.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ. 

https://inosmi.ru/politic/2

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm