Европа не забыла про Крым: Россию обложили санкциями


Континенталист, 20.06.2019 20:54   –   cont.ws


Совет ЕС продлит санкции в отношении России за присоединение Крыма и Севастополя. Меры запрещают компаниям и гражданам ЕС работать в Крыму и сотрудничать с предприятиями полуострова. Тем временем в России подсчитали убытки обеих сторон от взаимного санкционного давления и счет отказался не в пользу Запада.

Совет ЕС продлил действие ограничительных мер в отношении России за присоединение Крыма и Севастополя до 23 июня 2020 года.

Как говорится в решении ЕС,

«Совет продлил ограничительные меры, введенные в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией, до 23 июня 2020 года. Эти меры применяются к лицам ЕС и компаниям, базирующимся в ЕС. Они ограничены территорией Крыма и Севастополя».

Совет ЕС ввел так называемые крымские санкции в 2014 году. Полуостров вошел в состав России после госпереворота на Украине и проведенного в марте 2014 года референдума. 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя проголосовали тогда за вхождение в состав России. Украина же считает Крым своей территорией, временно окупированной Россией. Этой же позиции придерживаются в США, ЕС и еще ряде стран, присоединившихся к санкционному давлению.

Введенные меры ограничивают работу и присутствие физических и юридических лиц ЕС на территории Крыма и Севастополя. Гражданам ЕС и компаниям, зарегистрированным на территории Евросоюза, запрещается присутствовать на территории полуострова или вести хозяйственную деятельность или сотрудничать с компаниями, которые присутствуют в Крыму. В противном случае их ждут проблемы с работой уже на территории самого ЕС.

Санкции включают помимо прочего также запрет на импорт продукции из Крыма или Севастополя в ЕС. Рестрикции направлены и на инвестиции в Крым или Севастополь, экспорт товаров и технологий крымским компаниям, оказание туристических услуг на полуострове.

Так, к примеру, европейские круизные суда не могут заходить в крымские порты, за исключением чрезвычайных ситуаций.

Санкции вводились сроком на год и с тех пор регулярно продлеваются. Так, позже к ним добавились ряд ограничений в отношении РФ за события в Донбассе, а в прошлом году — еще и санкции за инцидент с украинскими моряками в Керченском проливе.

Россия неоднократно отмечала, что вхождения Крыма в состав РФ — это следствие добровольного волеизъявления граждан полуострова и назад дороги в этом вопросе нет. В ответ на недружелюбные действия западных партнеров Москва ввела контрсанкции, в том числе предусматривающие запрет на ввоз в Россию продуктов питания из стран ЕС.

Президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии» 20 июня заявил, что потери РФ от введенных санкций составили $50 млрд. А Евросоюз потерял от разрыва отношений с Россией порядка $240 млрд, подсчитал президент.

Все это, по словам Путина, отражается на рабочих местах: западные партнеры теряют наш рынок. Сворачиваются целые производства, ранее работавшие на поставки товаров в Россию, а люди в результате остаются без работы.

По данным Минэкономразвития, потери России от санкций и торговых ограничений по итогам 2018 года составили $6,3 млрд. Металлургия потеряла $4 млрд, сельское хозяйство — $1 млрд, химическая промышленность — $0,6 млрд.

Аналитик управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин отмечает, что оценка потерь РФ и ЕС от санкций основана на показателях динамики и структуры товарооборота ЕС и РФ.

В 2013 году он составлял $410 млрд, при этом объем поставок из России в ЕС составлял 207 млрд евро ($274,8 млрд). В 2018 году оборот снизился до $294,167. При этом, экспорт из России в ЕС составил $204,897 млрд, импорт из ЕС — $89,27 млрд.

«Эта статистика отражает сравнительно более существенный спад экспорта ЕС в Россию при значительно большей эластичности спроса на российские товары, экспортируемые в ЕС (минеральное сырье). Хотя указанный спад экспорта из ЕС, как представляется, продиктован не санкциями», — полагает эксперт.

На фоне «жестких» внутренних монетарных и кредитных условий прирост реальных валовых инвестиций в РФ в последние годы составлял в среднем приблизительно 0-2% в год, и предприятия реального сектора, «просрочка» которых банкам в последнее время вышла на рекордные максимумы, просто не были заинтересованы в покупках европейского или любого другого оборудования, отмечает Осин.

В торговой войне, которой, по сути, и являются санкции, нет выигравшей или проигравшей стороны — и Россия, и ЕС теряют рабочие места и капитализацию компаний, работавших во внешней торговле и внутри стран.

Основная боль от санкций начнется через 2-3 года, когда технологическое отставание России накопится и станет почти непреодолимым, как, например, это произошло в сфере разработки программного обеспечения для персональных компьютеров, добавляет эксперт.

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]