Западные СМИ: Украина нужна США только в качестве тарана против России


Континенталист, 21.06.2019 16:59   –   cont.ws


© Andrei Novitsky

Европейские и американские издания в своих публикациях с 14 по 20 июня комментируют турне Владимира Зеленского по Европе и констатируют, что время идет, а в стране ничего не меняется.

«Украина — инструмент, чтобы доломать то, что еще осталось от СССР»

Болгарский военный эксперт Боян Чуков считает, что Украина перестала американцами восприниматься как государство, населенное людьми. США видят в бывшей УССР инструмент, с помощью которого можно ломать то, что осталось от СССР.

«Украина — это таран, который американцы применяют в Евразии при решении своих геостратегических задач, — говорит Чуков в беседе с корреспондентом болгарского издания «Стандарт» Иваном Ивановым. — Намеренная эскалация конфликта между Киевом и Москвой видна невооруженным взглядом. Когда Россия на ножах с Украиной, РФ легче обескровить, не дать ей быстро развивать свою экономику. Штатам не нужна сильная Россия, это мешает продвижению Вашингтоном своих интересов по всему миру».

Эксперт уверен, что провокация в Керченском проливе, предпринятая Украиной в ноябре 2018 года, «никогда бы не состоялась, если бы Киев не чувствовал за спиной поддержку Вашингтона».

«2014 год стал поворотным пунктом в отношениях Украины и России, потому что Москва предприняла шаги, сломавшие стратегические планы США, — считает болгарский специалист. — После того, как американцы создали свою базу «Бондстил» в Косово, они настроились повторить такой же трюк и с Севастополем».

А тут вдруг — «вежливые люди» (на Западе их зовут «зелеными человечками»), референдум и смена гражданства полуострова — Крым вместо того, чтобы стать непотопляемым авианосцем Штатов превращается в непотопляемый авианосец РФ.

«Янки вдруг осознали, что об их гегемонии в мире уже надо говорить в прошедшем времени», — подчеркивает Чуков.

Он не сомневается, что США, которым «очень надо пролезть в Черное море», могут вскоре снова использовать Украину для действий против РФ.

«Украину нельзя оставлять без пригляда — накосячит»

Выступающий на страницах американской The Washington Times экс-полковник US Army Уэс Мартин, считает, что Украине «Штаты должны предоставить помощь». Причем церемониться с Киевом не следует: навязать свое видение решения ситуации и установить прямой и непосредственный надзор за работой антикоррупционных организаций.

Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) ни в коем случае нельзя позволить действовать самостоятельно, считает автор, оно уже натворило дел, науськиваемое Петром Порошенко на его политических противников и экономических конкурентов.

Полковник уверен, что возвращение на Украину известного борца с коррупцией Михаила Саакашвили поможет президенту Владимиру Зеленскому разобраться с теми, «кто грабил армию, наживаясь на поставках вооружений через сомнительные фирмы».

«Без (иностранного) надзора со стороны остановить коррупцию на Украине невозможно», — считает Мартин, от каждой строчки текста которого веет чеканной командой «шагом марш» и положением Устава «приказы командира не обсуждаются, а выполняются».

«Нам оставили богатое наследство, но…»

Пространное интервью нового президента Украины влиятельному немецкому таблоиду Bild получилось больше похожим на «Реквием» Моцарта, чем на «Оду к радости» Бетховена. Зеленский много говорил о «большом экономическом и научном потенциале, доставшемся Украине в наследство» (стыдливо умалчивая, от кого) и вскользь упомянул, что присосавшаяся «к власти в 1991 году элита не смогла обеспечить народу тот уровень жизни, которого он заслуживает». Надо отдать должное политкорректности нового гаранта — законы нахождения в обойме он усвоил быстро и в полном объеме: все, кто в элите, сдаче не подлежит, неважно, сторонник это твой или противник.

А ведь мог высказаться по-простому: люди воспользовались властью и растащили все из закромов родины по частным подворьям. Населению же осталась увлекательная игра «попробуй восстанови».

После констатации неприятного факта «профуканности национального богатства» Зеленский без перехода заявил, что Украина нуждается в помощи (финансовой — в особенности) для проведения реформ, чтобы достичь светлого евросоюзного будущего. Из интервью следует, что и прибыл украинский глава в Германию с тем, чтобы пожаловаться на восточных соседей, которые так и норовят своим «Северным потоком — 2» оставить Украину без средств к существованию. Зеленский выразил надежду на то, что «Ангела Меркель, обладающая сильным характером, огромным авторитетом и колоссальным опытом поможет Украине справиться с проблемами», попутно поняв, что «СП2» вреден не только Украине, но и Европе в целом. Тему про преимущества, которые эта нитка газопровода дает Германии, украинский лидер решил, видимо, замять для ясности.

Кроме того, президент Украины назвал санкции в отношении России «единственным инструментом, с помощью которого можно заставить Россию освободить оккупированные территории» и «вернуть наших людей». После чего продемонстрировал полное незнание истории, заявив, что «Крым — это Украина». На финише интервью г-н Зеленский укрепил у читателя ощущение, что история — не единственная черная дыра в багаже знаний президента Украины: продемонстрировал, что в экономике он разбирается еще хуже, заявив «если толку от санкций нет, их надо не отменять, а ужесточать».

«Зеленский говорит правильные вещи. А что толку?»

В американском аналитическом центре Atlantic Council переживают, что уж месяц прошел, как Владимир Зеленский занимает президентский пост, а с тем, как страна будет жить дальше, яснее не стало. Правда, обозреватель Стивен Пайфер полагает, что «вот пройдут парламентские выборы и у Зеленского будет команда, на которую он сможет опираться», так что паниковать не стоит.

В преддверии этого события, по словам аналитика, американское правительство решило сыграть на опережение и пригласило главу Украины посетить Вашингтон и даже «с некоторым оптимизмом смотрит на перспективы будущего сотрудничества».

«Зеленский говорит правильные вещи, подчеркивает Пайфер. — Он объявляет, что борьба с коррупцией будет главной его задачей, а во внешней политике сохранит прежние ориентиры — вступление страны в ЕС и НАТО».

Но тут, обращает внимание автор, руководителю Украины может помешать ветер с востока: «Кремль намерен вернуть Украину в сферу влияния Москвы, а если Киев откажется, то Россия может заняться раздроблением соседнего государства на части».

«Западу придется поломать голову над тем, как заставить Кремль заняться действительно поисками мира, а не только разговорами на эту тему», — заключает аналитик, упорно не желая замечать, что давить на Россию — дело бесполезное, с ней надо разговаривать на равных и направлять ей разумные предложения и просьбы вместо команд.

«Зеленский и Макрон будут давить на Россию санкциями»

Сайт французской радиостанции Radio Francia Internacional обращает внимание на то, что первое свое турне по Европе в ранге президента Владимир Зеленский начал с визитов главам двух государств, участвующих в «нормандской четверке». «Европа не сможет чувствовать себя в полной безопасности до тех пор, пока Россия делает вид, что международного права просто не существует. Никто не хочет, чтобы Украина стала пороховой бочкой, где Крым и Донбасс — бикфордов шнур», — приводит выдержки из речи украинского гостя корреспондент RFI Людовик Марин. При этом журналист подчеркивает, что «оба президента (Зеленский и Макрон) согласились, что решить проблему можно только дипломатическим давлением на Москву и санкциями».

Судя по всему, на RFI работают на редкость необучаемые люди: представители российского руководства в среднем не менее раза в неделю напоминают различным СМИ, что Россия не является стороной конфликта, и потому обвинять ее в попытках расчленить Украину — как минимум некорректно. А уж насчет «давить санкциями» — за прошедшее санкционное пятилетие даже до ослов и обезьян бы уже дошло, что нет более бесперспективного занятия, чем разговаривать с Москвой с позиции силы. Но некоторые политики Европы и «цеЕвропы» продолжают тешить себя иллюзиями.

Журналист отмечает, что два президента хорошо поговорили, сошлись во взглядах практически на все проблемы, за исключением одной: Макрон выступил за возвращение России в ПАСЕ, а Зеленский категорически против. По всей видимости, позиция французского президента несколько расстроила президент украинского, но вряд ли последнему стоит так уж сильно переживать по этому поводу. Впереди у него будет еще много оснований расстраиваться и чувствовать себя проигравшим. Поэтому лучше уже сейчас научиться держать себя в руках. Для здоровья полезно.

Владимир Добрынин

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]