New Eastern Europe выяснил историческую миссию России


Континенталист, 22.06.2019 05:40   –   cont.ws


Западные эксперты объясняют стремление России к централизованной политической системе интересами внутренней и внешней безопасности. Это вопрос веками волновал такую крупную страну и будет актуальным всегда.

Как пишет польское издание New Eastern Europe, российский “страх вторжения” вновь обострился в период холодной войны и после распада СССР. Этому способствовало и расширение НАТО, отмечают журналисты.

Исторически Россия является равнинной страной, и ей постоянно угрожали вражеские вторжения с разных сторон. По сути, ее защищал суровый климат наравне с войсками, поэтому Наполеон и Гитлер потерпели поражение. Тем не менее, Россия продолжает испытывать враждебность к Западу, и имеет на то основания, поскольку ее границы России, лишённые гор и естественной защиты, остаются уязвимыми всегда.

При этом России не хватало морских торговых путей и доступа к незамерзающим морям, и ее территория представляла для властей “огромное бремя” в плане обеспечения безопасности, пишет New Eastern Europe.

В более ранние времена, в момент царствования Екатерины II, Россия доминировала в европейской политике благодаря своим победам над Османской империей, Речью Посполитой и Швецией, но сохранить это наследие не смогла.

Европа же с XIX века (конкретно Франция и Великобритания) пытались “сдержать российскую экспансию” на Балканах, Ближнем Востоке и в Азии. Ей также удалось закрыть русским доступ к Индийскому океану. Именно поэтому Россия всегда придерживалась наступательной стратегии в Евразии, контролируя район между Чёрным и Каспийским морями.

По словам геополитика Харфорда Маккиндера, стратегия Москвы заключается в том, что командует миром тот, кто в итоге “контролирует Восточную Европу” Де-факто, для Великобритании это обоснование необходимости сдерживать Россию, и не дать ей стать угрозой британскому правлению на субконтиненте за счёт контроля над “географической осью мира”.

В материале говорится, что в условиях такого “экзистенциального тупика” Россия должна обеспечивать себе определённую территорию контроля для собственной защиты. Этим и объясняется ее тяга к самодержавному правлению и централизованной политической системе, подытоживает New Eastern Europe. При этом после окончания холодной войны и падения Берлинской стены Россия потеряла большую часть контролируемой территории экс-СССР, пережила кризис власти и недееспособность руководства.

Ситуацию вернул на круги своя Владимир Путин, продемонстрировавший в Грузии, Молдавии и на Украине свое наступательное внешнеполитическое мировоззрение. Он показал, что Россия не намерена уступать свои территории.

Таким образом, в геополитическом плане его стратегия направлена на защиту российской “империи” от новых посягательств и определяет неизменную “наступательную и воинственную политику” Москвы, которая на самом деле имеет под собой все основания, резюмировали журналисты.

Читайте больше на http://www.politonline.ru/provocation/22893934.html

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии