Никто не забыт: ДРУГОЙ ВЛАСОВ. ПОПАВ В ПЛЕН, НЕ СТАЛ ПРЕДАТЕЛЕМ.


Континенталист, 25.06.2019 22:08   –   cont.ws


Его стойкость и верность присяге даже у врага вызывали невольное уважение. Именно так можно объяснить то обстоятельство, что в первые месяцы заключения никто из них не посмел тронуть правительственные награды на груди Героя, и Николай Власов в окружении врагов носил их до того часа, пока сам не решил расстаться с дорогими орденами, чтобы после его смерти они смогли вернуться на Родину.

Николай Иванович Власов (11 ноября 1916, Петроград, Российская империя — 26 января 1945, Маутхаузен, Австрия) — советский военный лётчик, подполковник. Герой Советского Союза (от 23 ноября 1942).

Родился в Петрограде 11 ноября (29 октября по с.ст.) в 1916 году в рабочей семье.

Работал на заводе. В рядах Красной Армии с 1934 года. С 1936 года после окончания Краснознамённой военной авиационной школы на должности лётчика-инструктора при школе. Член ВКП(б) с 1939 года.

В боевых действиях Великой Отечественной войны принял участие с первых дней. Командующий истребительной эскадрильей на Западном фронте. В августе 1941 года вылетел по тревоге на перехват воздушного разведчика противника, однако по причине отказа пулемёта принял решение идти на таран, в результате столкновения самолёт противника был сбит, сам же на неисправной машине под наземным огнём противника сумел сесть на линии фронта. При посадке получил тяжёлые ранения, долго лечился в госпитале, год не мог летать, в это время занимался подготовкой к вылетам молодых пилотов.

После возвращения к лётной практике в июне 1942 года на лёгком самолете У-2 ночью на минимальной высоте пересёк линию фронта, совершил посадку между двумя шоссе в районе станции Миллерово, по которым двигались войска противника, и подобрал на борт до этого сбитого раненого лётчика Героя Советского Союза старшего лейтенанта Ф. Т. Демченкова и под огнём противника доставил его на свой аэродром.

Н.И. Власов совершил 220 боевых вылетов, участвовал в 27 воздушных боях и лично сбил 10 самолётов противника. 23 ноября 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР лётчику было присвоено звание Героя Советского Союза. Вручение награды состоялось в Кремле. Звезда Героя за номером 756.

На рассвете 29 июля 1943 года при перелёте в сражающийся Ленинград самолёт Як-1, пилотируемый Власовым, был подбит зенитной артиллерией, загорелся и упал на территории врага. При падении лётчика выбросило из машины. Власов оказался в плену, попал в концлагерь в районе города Лодзь (Польша), стал одним из руководителей подполья.

В приказе Министерства обороны СССР, посвящённому Герою Советского Союза полковнику Власову Николаю Ивановичу, в частности говорится: «Находясь в плену, Власов высоко держал честь и достоинство советского воина-патриота, проявлял стойкость и мужество, оказывал поддержку товарищам по плену, являлся организатором ряда побегов из плена. С презрением отвергал попытки противника заставить его изменить своей Родине… Беззаветная преданность полковника Власова Н. И. Родине, его верность воинской присяге, отвага и геройство должны служить примером для всего личного состава Вооружённых Сил СССР».

Многие годы ни боевые друзья, ни родители героя ничего не знали о его дальнейшей судьбе. И только после войны, когда из ада фашистских концлагерей возвратились на Родину немногие уцелевшие военнопленные и интернированные моряки из гитлеровской тюрьмы Вюрцбург, в личном деле подполковника Власова Николая Ивановича, хранящемся в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР, появилась следующая запись: “…По дополнительным данным, был в лагерях Вюрцбург и Дахау ( Германия )”.

Постепенно из десятков свидетельств, словно из мозаики, складывался путь Николая Власова, начиная с туманного утра 29 июня 1943 года и кончая героической его гибелью. Вот она, эта короткая, но яркая страница его биографии, биографии патриота, и бесстрашного воздушного воина.

Снаряд зенитного орудия разорвался около бензобака, и машина вспыхнула, как факел. Осколки второго попали Николаю в голову, вспороли тугой ранец парашюта. Покинуть машину теперь он не мог. И потому решил бороться за её живучесть до последнего. А самолёт, стремительно прочерчивая дымный след в небе, падал в лес. Перед самой землёй Власову на миг удалось овладеть управлением, он выровнял машину - не зря, видно, считали его лучшим лётчиком в училище, в боевом строю - и плашмя бросил её на лес. Срезая макушки деревьев, разваливаясь на куски, машина спарашютировала и с последним ударом о землю выбросила пилота из кабины.

По свидетельствам людей, встречавшихся с Власовым в заключении, можно установить, что немцы не сразу бросили его в концентрационный лагерь. Они пытались склонить его к предательству, к измене Родине. Пилот, обладавший громадным боевым опытом, сам воспитавший десятки воздушных бойцов, был им очень кстати.

После Курской битвы полное господство в воздухе перешло к Советским ВВС, и это обстоятельство не могло не беспокоить немецкое командование, стремившееся всеми способами изменить положение в свою пользу. Потому так долго и работали вражеский контрразведчики с Николаем Власовым, стремясь сломить советского аса, не скупясь на посулы, рисуя перед пленным лётчиком радужные картины его благополучия в случае, если он примет их предложения. Но Власов был неизменно твёрд, и все посулы и угрозы врага разбивались в прах перед непоколебимой стойкостью нашего лётчика.

Эта непоколебимость, стойкость, верность присяге даже у врага вызывали невольное уважение. Именно так можно объяснить то обстоятельство, что в первые месяцы заключения никто из них не посмел тронуть правительственные награды на груди Героя, и Николай Власов в окружении врагов носил их до того часа, пока сам не решил расстаться с дорогими орденами, чтобы после его смерти они смогли вернуться на Родину.

В приказе Министра обороны СССР, посвящённом Герою Советского Союза подполковнику Власову Николаю Ивановичу, говорится: “…Находясь в фашистском плену, Власов высоко держал честь и достоинство советского воина - патриота, постоянно проявлял стойкость и мужество, оказывал поддержку товарищам по плену, вёл среди военнопленных непрерывную агитационную работу, являлся организатором ряда побегов из плена. Он с презрением отвергал попытки противника заставить его изменить своей Родине…”

Другой Власов. Попав в плен, не стал предателем. За что, после пыток, был сожжён заживо в крематории

С первых дней плена Власов думал о побеге. Вместе с друзьями он сделал подкоп под полуразрушенным зданием, находившимся у самого проволочного заграждения. Осталось только пробить тонкий слой земли, чтобы выйти наружу. Но с наружной стороны лагеря, где планировалось выйти из тоннеля, почва обвалилась. Гитлеровцам не удалось выявить участников подкопа. Тогда они перевели военнопленных в разные лагеря. Власов попал в крепость - тюрьму Вюрцбург. Раньше здесь содержались особо опасные преступники. История тюрьмы не знала побегов.

Командующий 16-й армией генерал - лейтенант М. Ф. Лукин, отважно сражаясь в районе Вязьмы в октябре 1941 года, был тяжело ранен и попал в фашистский плен. Он находился в одном лагере с Н. И. Власовым. В беседе с писателем К. М. Симоновым он поделился своими воспоминаниями:

Однажды Власов… решив бежать, тихонько стал разбирать в стене кирпичи. Но тут поднялась тревога, крики: “Пленный бежал !” Началась суматоха. Забегали солдаты. Залаяли собаки… Схватили его. Страшно избили. Когда он поправился, вывели на прогулку… Смотрю: не сводит глаз с моего окна. Я помахал ему платком, мол, вижу, вижу тебя… Тогда он стал притаптывать землю вокруг камня. Я понял - под камнем он что-то оставил для меня. На прогулке я незаметно отодвинул этот камень и поднял его записку.

Товарищ генерал, - писал мне в той записке Герой Советского Союза Власов, - вы оказались правы: кто-то предал меня… В земле здесь лежит моя “Золотая Звезда”. Возьмите её ! Прошу вас, если вы останетесь живы, отвезите её на Родину. Покажите моим родителям и потом передайте кому следует… А пока я жив, ещё раз попытаюсь бежать…”

Я спрятал его “Золотую Звезду” и домой привёз. После войны родители Героя Советского Союза Николая Ивановича Власова приезжали ко мне в Москву, я показал им “Золотую Звезду” их сына, а потом передал её в Министерство обороны СССР…”

А между тем Власова направили в концлагерь Маутхаузен, в блок № 20 - “блок смерти”.

Возле него легче становилось другим, - писал впоследствии в письмах матери героя бывший узник Маутхаузена И. Битюков. - “Нет, брат, ты на себя не должен смотреть, будто с пленом вся жизнь для тебя кончилась, - говорил каждому новенькому Власов. - Ты обязан и здесь быть солдатом. Выживем, вернёмся, народ с каждого спросит… А пока держись, чтобы нас и таких, безоружных, днём и ночью боялись. Понимаешь, не ты их, а чтобы фашисты тебя, военнопленного, страшились”. И здесь Николай Иванович со своими друзьями разработал план восстания и массового побега.

Когда советские войска вступили на территорию Югославии, Власов в числе других руководителей подполья начал готовить восстание, но по доносу провокатора был схвачен эсесовцами и после пыток 26 января 1945 года заживо сожжён в крематории.

Но его труды не пропали даром: в ночь на 3 февраля 1945 года 738 узников блока № 20 подняли восстание. Голыми руками они перебили вооружённую до зубов охрану, захватили пулемётные вышки, преодалели каменную стену, увитую колючей проволокой, и вырвались на свободу.

Приказом министра обороны СССР от 10 декабря 1960 года Герой Советского Союза, подполковник Власов Н.И. навечно зачислен в списки воинской части.

На улице его имени в городе Люберцы Московской области установлен обелиск. Его имя носят также улица и школа в городе-герое Москве, школы в Ташкенте и Люберцах. В Санкт-Петербурге при школе № 516 создан музей Героя. Имя Н.И.Власова выбито на стеле на Аллее Героев в Волгограде.

Награды

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 756) подполковнику Власову Николаю Ивановичу присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года за 220 боевых вылетов, 27 воздушных боёв и 10 сбитых вражеских самолётов.

Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда».

Власов Николай Иванович

http://myhistori.ru/blog/43378827709/Drugoy-Vlasov.-Popav-v-plen,-ne-stal-predatelem.-Za-chto,-posle-?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm