Николай Стариков: России в ПАСЕ делать нечего


Континенталист, 26.06.2019 01:40   –   cont.ws


Россия после пяти лет отсутствия вернулась в ПАСЕ. Возвращение российской делегации, как полноправного члена это структуры, состоялось 25 июня в Страсбурге вовремя юбилейной сессии организации. За возвращение России проголосовали такие влиятельные европейские государства как Франция, Германия, Австрия, Италия, Испания, Турция. Среди тех, кто был против, стандартный набор из стран с ярко выраженной русофобской, проамериканской позицией – Польша, Латвия, Литва, Эстония, Грузия, Украина, Великобритания и Швеция.

Мы попросили прокомментировать эту новость постоянного участника Изборского клуба, писателя, лидера общественного движения «Партия Великое Отечество» Николая Старикова.

— Николай, как Вы отнеслись к результатам голосования и насколько, на Ваш взгляд, целесообразно участие России в работе этой организации, учитывая непростую историю взаимоотношений?

— В целом, я хочу сказать, что России в ПАСЕ делать нечего. Я считаю, что России не нужно членство в этой организации, тем более, что это несет за собой целый ряд обременений: это уплата больших взносов, постоянные нападки в наш адрес, мораторий на смертную казнь. Членство в этой организации нам совершенно не нужно, однако, есть стратегическая линия и вот это она, а есть тактическая и судя по тому, что в последнее время Франция, Германия и другие страны Европы резко стали приглашать Россию вернуться в ПАСЕ. А сопротивление этому оказывает проамериканская часть Европы в виде Польши, Прибалтики, Грузии, Украины, речь идет вовсе не о членстве в организации, а о нечто большем. На мой взгляд, между Москвой, Берлином и Парижем достигнута определенная закулисная договоренность о строительстве газопровода «Северный поток – 2» любой ценой. В рамках этой договоренности, необходимо определенное информационное сопровождение этого проекта, для того, чтобы американцы не могли его затормозить, и никакая Дания не сделал ввод этого газопровода в эксплуатацию в более поздние сроки, чем это необходимо. Мне кажется, что сегодняшняя ситуация связана именно с этим. Поэтому моя позиция такая: вернуться на наших условиях в ПАСЕ, достроить газопровод «Северный поток-2», через некоторое время на нас опять начнут нападать, после чего выйти из этой организации и забыть про нее, как страшный сон.

— На Ваш взгляд, можно ли говорить о том, что в Европе, если принять Ваш тезис о закулисных договоренностях России с Францией и Германией, формируется некое подобие антиамериканской коалиции?

— Давайте не будем выдавать желаемое за действительное. Никакого антиамериканского блока в Европе сегодня быть не может. Может быть небольшая антиамериканская фронда на основе экономических интересов, что мы на фоне строительства «Северного потока-2» и наблюдаем. Так что, не будем тешить себя иллюзиями, будем решать тактические задачи с Европейскими партнерами.

— Глядя на реакцию украинской делегации, которая демонстративно покинула заседание ПАСЕ после принятия решения о возвращении российской делегации в эту структуру, насколько, на Ваш взгляд, может измениться политика Франции и Германии, как одних из гарантов выполнения Минских договоренностей, по отношению к Украине, учитывая тот факт, что именно Франция и Германия были во многом инициаторами возвращения в ПАСЕ России?

— Ни на сантиметр не изменится позиция Берлина и Парижа в отношении Украины. Она будет точно такая же прокиевская и антироссийская, более того, она может даже еще более усугубиться, чтобы никто не имел возможности на фоне форсированного строительства «Северного потока-2» сказать, что Париж и Берлин вступили в сговор с русскими. Наоборот. Их позиция на этом фоне будет еще более жесткой.

Источник

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]