Провокация, цели которой не вполне ясны


Континенталист, 26.06.2019 20:18   –   cont.ws


</figure>

https://regnum.ru/news/society

Белгородский митрополит: «Гибель советских воинов — жертва за безбожие»

БЕЛГОРОД, 25 июня 2019, 15:51 — REGNUM

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн назвал гибель молодых бойцов Красной армии в первые месяцы Великой Отечественной войны «жертвой, принесённой за безбожие», заявив, что войну выиграли «крещёные люди». С напутственным словом митрополит выступил на вечере памяти, приуроченном к годовщине начала Великой Отечественной войны.

Митрополит начал речь, напомнив собравшимся о картине «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле», изображающей «столкновение света и тьмы». Так же, как воин Челубей «был известным магом», по словам митрополита, немецкие войска были «силами ада».

«В истории войны есть очень показательный для нас урок. В первые месяцы войны практически более 60% Красной армии — то есть молодых бойцов, которые рождены были уже в безбожное время, большинство из них не были крещёные, — они были убиты. Это была жертва несоизмеримая. Это была жертва, которая была принесена за безбожие. И войну выиграли крещёные люди — те, кто призваны были, чтобы духовно победить эту машину, хорошо отлаженную», — заявил митрополит Иоанн.

«Мы с вами не должны потерять генетическую память. Мы с вами должны утверждать, что мы помним тех, кто отдал свою жизнь, вне зависимости от их убеждений, вне зависимости от того, насколько они были готовы к испытанию. Мы должны сегодня все вместе объединиться, чтобы не спёрли у нас эту генетическую память о том, что мы — великий народ, рождённый в плавильном котле Великой Отечественной войны.

И ещё один факт. Недавно состоялась большая конференция ведущих демографов, и они сказали, что единственным фактором, который сейчас влияет на повышение рождаемости, является Бессмертный полк. Я удивился, но они объяснили это тем, что, когда в Бессмертном полку идут мужчины, они чувствуют себя мужчинами. Когда идут женщины, они готовы к жертвенной любви, готовы к примирению и готовы к диалогу — а это и есть защита семейных ценностей», — добавил митрополит.

По данным телеграм-канала «Белгород № 1», в епархии заявили, что митрополит не может прокомментировать своё выступление, потому что «отсутствует до пятницы».

_____________________

Не хочется говорить о том, что это неверно фактически. Армия была молода на протяжении всей войны и непрерывно пополнялась молодёжью, достигающей призывного возраста. И, вероятно, сложно оспорить утверждение А. Зиновьева о том, что войну выиграл советский десятиклассник. 

Но очень интересен духовный смысл высказывания митрополита. Сие надо понимать так, что истребление юных советских безбожников произошло по попущению Господа? А Гитлера тогда следует трактовать, как исполнителя воли Божьей, как борца за российскую духовность? Или же это сам советский народ принёс угодную Господу многомиллионную человеческую жертву?

Нет ли тут попытки вызвать острое омерзение к Церкви и к христианскому вероучению как таковому? Необычность ситуации состоит именно в том, что подобную антицерковную провокацию затеяло духовное лицо, занимающее достаточно высокий церковный пост. 

Столь необычное провокационное высказывание из уст высокопоставленного официального лица не может быть случайностью. Речь идёт именно о преднамеренной и обдуманной провокации. 

Но какова её цель? Недоумеваю.

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm