Совместное заявление Политических директоров Глобальной коалиции по разгрому ИГИЛ


Континенталист, 28.06.2019 12:10   –   cont.ws


 Глобальная коалиция после территориального разгрома ДАИШ/ИГИЛ: Парижская дорожная карта

Мы, Политические директора Малой группы Глобальной коалиции по разгрому ДАИШ/ИГИЛ, встретились сегодня в Париже по приглашению Министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана, чтобы подтвердить нашу решимость продолжать борьбу с ДАИШ/ИГИЛ в эпоху после освобождения захваченных территорий и создать условия для окончательной победы над террористической группировкой посредством долговременных, многогранных усилий. Основываясь как на Руководящих принципах Коалиции, принятых в Кувейте в феврале 2018 года, так и на заявлении, опубликованном Министрами Коалиции в феврале 2019 года, мы предлагаем эти рекомендации в качестве нашего видения будущей деятельности Коалиции после территориального разгрома ДАИШ/ИГИЛ в Сирии и Ираке.

23 марта 2019 года было объявлено об окончательном освобождении всех территорий, которые когда-то удерживались ДАИШ/ИГИЛ в Ираке и Сирии. Эта важная веха в борьбе с терроризмом стала результатом более четырёх лет военных и гражданских действий по освобождению Ирака и северо-востока Сирии от гнёта ДАИШ/ИГИЛ. На своём пике ДАИШ/ИГИЛ контролировал почти 110 000 квадратных километров территории, включая крупные города, как в Ираке, так и в Сирии, и привлёк более 40 000 иностранных боевиков-террористов. Сегодня ДАИШ/ИГИЛ больше не контролирует территорию, и более 7,7 миллиона человек были освобождены от его контроля. Не менее важно и то, что Коалиция призвала партнеров мобилизовать приблизительно $20 млрд. на нужды гуманитарной и стабилизационной помощи в поддержку иракцев и сирийцев, а также обучила и оснастила более 210 000 сотрудников служб безопасности и полиции для облегчения страданий и стабилизации местных общин. Этот успех стоил огромных жертв: десятки тысяч местных партнёров в Сирии и Ираке погибли во время борьбы с ДАИШ/ИГИЛ, и, по меньшей мере, 46 военнослужащих Коалиции отдали свои жизни в поддержку операции “Непоколебимая решимость”.

Мы поздравляем иракские силы, наших локальных партнёров на местах и наших военных и выражаем им признательность за храбрость, проявленную в оказании помощи Коалиции в достижении такой важной вехи, которая имеет большое значение для международной безопасности, а также для стабильности Ирака и Сирии.

Тем не менее, территориальный разгром ДАИШ/ИГИЛ не представляет собой ликвидацию террористической группировки или прекращение террористической угрозы, которую она создаёт. Несмотря на то, что ДАИШ/ИГИЛ продолжает вдохновлять террористические нападения посредством активных пропагандистских усилий, группировка также доказала свою устойчивость и адаптивность, продолжая осуществлять смертоносные атаки. Она использует свои активные ячейки в этом регионе для нападения на наших партнёров и гражданское население, как в Ираке, так и в Сирии, где в последнее время мы наблюдаем рост числа нападений ДАИШ/ИГИЛ в Леванте. Это вызывает серьёзную обеспокоенность у всей Коалиции, поскольку ставит под угрозу ключевые военные успехи и стабильность, необходимые для восстановления. Территориальный разгром достигнут, но работа по обеспечению окончательного разгрома ДАИШ/ИГИЛ ещё не завершена.

В этот ключевой момент, когда на карту поставлены наши с трудом достигнутые военные успехи, Парижская встреча подчеркнула необходимость дальнейшей деятельности Коалиции. Коалиция должна оставаться единой и решительной в своей миссии по разрушению и полному разгрому ДАИШ/ИГИЛ посредством комплексного подхода, который включает в себя военные, гуманитарные, стабилизационные, коммуникационные и политические обязательства в предстоящий период.

Мы должны поддерживать надлежащий уровень военной активности в центральном районе деятельности группировки для поддержки иракского правительства и наших местных партнёров в Сирии в их продолжающихся усилиях по борьбе с подпольными ячейками ДАИШ/ИГИЛ. С учетом неопределённости ситуации в области безопасности на местах особенно важно, чтобы вооружённые силы Коалиции оставались в Леванте для оказания необходимой поддержки нашим партнёрам на местах. Эти силы будут продолжать наращивать потенциал и возможности Иракских сил безопасности в тесной координации с другими заинтересованными международными субъектами, такими как НАТО и Европейский союз.

Мы также должны поддерживать тесную координацию действий для предотвращения возвращения иностранных боевиков-террористов (ИБТ), в том числе задержанных, скрывающихся в подполье или укрывающихся вне контроля Коалиции, на поле боя в Ираке и Сирии или перемещения в другие места и подготовки нападений за рубежом. Обмен информацией между всеми партнёрами о ИБТ ДАИШ/ИГИЛ и их передвижении является ключом к эффективному противодействию явлению ИБТ, в том числе через Интерпол, как было согласовано в ходе шестого обзора Глобальной контртеррористической стратегии ООН. Кроме того, мы должны придерживаться всех резолюций СБ ООН, запрещающих оказание какой-либо формы поддержки, прямо или косвенно, для содействия передвижению ИБТ ДАИШ/ИГИЛ.

Мы должны продолжать увеличивать наши финансовые взносы, выделяемые на гуманитарные и стабилизационные цели в освобожденных районах. Парижская встреча дала возможность многочисленным партнёрам объявить о дополнительных взносах для устранения выявленных финансовых пробелов. Эта обновленная приверженность подчеркивает решимость Коалиции преодолевать предстоящие вызовы, а также устранять коренные причины кризиса. Что касается Ирака, Парижская встреча дала возможность обсудить, как работать с Правительством Ирака для адекватного удовлетворения гуманитарных и стабилизационных потребностей. Мы продолжаем поддерживать Правительство Ирака в тесной координации с Организацией Объединенных Наций и другими международными организациями и партнёрами, с тем, чтобы помочь местному населению восстановиться, предотвратить возрождение ДАИШ/ИГИЛ и проложить путь для инклюзивного процесса восстановления под руководством Правительства Ирака после Кувейтской международной конференции по восстановлению Ирака. На северо-востоке Сирии мы продолжаем уделять основное внимание оказанию гуманитарной и стабилизационной помощи для улучшения жизни уязвимых групп населения, прокладывая путь к устойчивому восстановлению после оккупации ДАИШ/ИГИЛ. Наша работа должна включать гендерный анализ, с тем, чтобы наши усилия были направлены на удовлетворение потребностей всего населения.

Мы по-прежнему полностью поддерживаем политические усилия, необходимые для укрепления региональной стабильности. В Ираке Коалиция высоко оценивает успех прошлогодних демократических выборов и продолжающиеся усилия Правительства Ирака, направленные на то, чтобы вывести страну на позитивный путь восстановления. В частности, Коалиция должна продолжать поддерживать инклюзивное государственное управление и инициативы, способствующие примирению на уровне общин, а также перспективы в области средств к существованию для обеспечения того, чтобы ДАИШ/ИГИЛ никогда не смог вернуться. В Сирии Коалиция выступает с сирийским народом в поддержку подлинного политического перехода на основе Резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, направленной на создание инклюзивного, светского правительства, представляющего волю всех сирийцев и отстаивающего единство, суверенитет и территориальную целостность Сирии. На северо-востоке Сирии Коалиция должна поддерживать все инициативы, направленные на содействие инклюзивному и представительному управлению. В этом контексте важно также подчеркнуть участие женщин в процессах принятия политических решений и примирения, как в Ираке, так и в Сирии.

Помимо огромных усилий, которые еще предстоит предпринять в Леванте, ДАИШ/ИГИЛ и его филиалы доказали свою способность наносить удары по членам Коалиции и их союзникам по всему миру. Недавние теракты в пасхальное воскресенье в Шри-Ланке и последующие заявления лидера ДАИШ/ИГИЛ аль-Багдади отражают новую направленность ДАИШ/ИГИЛ на деятельность филиалов и сетей в результате потери так называемого халифата в Ираке и Сирии. Пригласив Шри-Ланку, Мали и Буркина-Фасо принять участие в качестве наблюдателей в совещании Коалиции, Парижская встреча продемонстрировала готовность Коалиции поделиться своим опытом во всём мире. Для предотвращения дальнейшего распространения влияния и мощи ДАИШ/ИГИЛ крайне важно, чтобы Глобальная коалиция определила, где и как она может принести дополнительную ценность в борьбе с глобальными филиалами и сетями ДАИШ/ИГИЛ без воспроизведения военных действий, осуществляемых в Леванте с 2014 года. Для этого потребуются гражданские инструменты: обмен информацией, пограничная, морская и авиационная безопасность, противодействие финансированию терроризма, противодействие радикализации и вербовке, аресты, судебное преследование и заключение в тюрьму террористов. С этой целью Коалиция могла бы определить проекты по оказанию помощи в наращивании основного потенциала в странах, которым угрожает ДАИШ/ИГИЛ, в том числе за счет вклада членов Коалиции, обладающих особым опытом, имеющим отношение к конкретным странам и регионам. Коалиция должна содействовать самому широкому диалогу, политической сплочённости и единству со всеми членами и другими заинтересованными организациями в борьбе с терроризмом за пределами центрального района деятельности группировки для выявления и поддержки согласованных конкретных инициатив в предстоящие месяцы, в дополнение и в поддержку существующих усилий в каждом регионе и в полной консультации с этими субъектами в этих регионах.

Эти всеобъемлющие усилия необходимы для достижения полного и окончательного разгрома ДАИШ/ИГИЛ. Коалиция по разгрому ИГИЛ является наиболее инклюзивным и наиболее эффективным форматом для поддержки таких усилий. 80 членов, четыре рабочие группы, военно-политические консультации и усилия Коалиции по осуществлению планов создают уникальное сочетание военного и гражданского опыта в вопросах борьбы с терроризмом. Это должно быть сохранено и использовано в ближайшие месяцы, как в центральном районе деятельности группировки, так и в усилиях по ограничению угрозы глобальных филиалов и сетей ИГИЛ.

Государственный департамент США

Офис официального представителя

Справка для СМИ

25 июня 2019 года

Источник dostoinstvo2017

P/S

Всё по классике, когда реализуется большой проект то он проходит ряд стадий:

• Шумиха,

• Неразбериха,

• Наказание невиновных,

• Награждение непричастных.

Так и вся эта американская рать вышла на четвёртый этап проекта ДАИШ. Самое интересное, что военные структуры организации переместились в Афганистан и Ливан, где российских ВКС нет, поэтом и нет особых успехов и громких фанфар.

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm