Как лидеры стран «большой двадцатки» прощаются с G20.


Континенталист, 29.06.2019 02:01   –   cont.ws


Выпускной бал под музыку Юнкера: как уходят мировые лидеры   

Анна Виноградова 28.06.2019, 21:33

Фотосессия с мировыми лидерами во время саммита G20 в Осаке, 28 июня 2019 года

Mikhail Klimentyev/Sputnik/Reuters

Как лидеры стран «большой двадцатки» прощаются с G20

Саммит G20, проходящий сейчас в Осаке, для некоторых лидеров станет последним: уже на следующий год встречаться в таком формате приедут их преемники, а им самим придется довольствоваться приставкой «экс». О том, кого провожают из мировой политики, читайте в материале «Газеты.Ru».

В Кремле удивились поведению Мэй на переговорах с Путиным

Поступок Юнкера в Осаке вызвал всеобщее восхищение

Почему Путин пришел на ужин в честь лидеров G20 со своей кружкой

Каждый саммит «большой двадцатки» — это своего рода встреча однокашников: у каждого за годы работы на лидерском посту накопился какой-то багаж, кто-то успел за последнее время поссориться, кто-то — напротив, крепко подружиться и регулярно обмениваться подарками. 

А самый главный выскочка уже начал всех раздражать, но перечить ему способны самые сильные и независимые члены коллектива, которым не нравится, что им указывают, что делать и как себя вести.

В этом смысле саммит G20, который проходит сейчас в Осаке, особенно напоминает встречу выпускников. Однако для некоторых форум стал чем-то вроде школьного последнего звонка: кто-то уже совершенно точно больше не приедет на саммит в будущем году, а у кого-то шансы еще есть.

В последний раз участвует в переговорах в рамках G20 премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Уже с 7 июня она ушла с поста главы Консервативной партии Великобритании, и остается премьер-министром до тех пор, пока тори не выберут своего нового лидера. 

Кто это будет — пока неизвестно: рейтинг Бориса Джонсона, которого считали самым вероятным кандидатом на этот пост, упал из-за его скандала с возлюбленной, произошедшего на прошлой неделе.

В последний раз Тереза Мэй жмет руку президенту России Владимиру Путину, встречается на полях саммита с главой КНР Си Цзиньпином и президентом Индии Нарендрой Моди, с которыми общалась еще в далеком 2016-м.

И видно, что настроение уже не то, а о том, как испортились за прошедшие годы отношения России и Великобритании можно судить даже по эволюции выражения лица Терезы Мэй: в 2016 году радостном, в 2019-м – весьма унылом.

Тереза Мэй — не единственный лидер, с которым главам стран-членов «большой двадцатки» придется попрощаться. 

В октябре 2019 года федеральные выборы пройдут в Канаде, и по их итогам Джастин Трюдо может покинуть пост премьер-министра, если возглавляемая им Либеральная партия не получит парламентское большинство. 

Конкуренцию Трюдо составляют Эндрю Шир, глава Консервативной партии и Джагмит Сингх, лидер Новой демократической партии, которые тоже стремятся одержать победу.

Октябрь 2019-го может оказаться временем перемен и в Аргентине: Маурицио Макри, действующий президент страны, планирует баллотироваться и на второй срок — он победил на выборах в 2015-м. 

Однако пока что его шансы на победу невысоки — страна находится в глубоком экономическом кризисе: при инфляции, достигшей 54,7% за 12 месяцев, состояние экономики в стране сейчас остроумно называют «Макризисом».

Среди уходящих лидеров оказались и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер c председателем Европейского совета Дональдом Туском, которые освободят кресла, соответственно, в октябре и ноябре 2019 года.

Дональд Туск встречается с лидерами крупнейших экономик мира на саммитах «большой двадцатки» с 2015 года – тогда в ноябре он прилетел в турецкую Анталью, чтобы на правах главы Европейского совета, а не премьер-министра страны, которую на G20 не зовут, общаться с коллегами.

Неизвестно, будут ли скучать на встречах глав государств, составляющих «большую двадцатку», по Дональду Туску, но, скорее всего, Жана-Клода Юнкера им будет не хватать — вспоминать о главе Еврокомиссии, занимавшем свой пост с ноября 2014-го, будут все.

За последние пять лет люксембургский политик не однажды фраппировал публику и провоцировал слухи о том, что он является на встречи глав государств в приподнятом состоянии из-за алкогольного опьянения. Юнкер так часто похлопывал политиков по спинам, целовал в макушку и чмокал в щечку, что завоевал славу самого развязного и непосредственного политика в мире.

Вот и на этом саммите 64-летний Жан-Клод Юнкер снова отличился — однако не развязностью. Уходящий глава Еврокомиссии сыграл своим «однокашникам» на рояле. 

Мелодию, которую наигрывал Юнкер, попавший в этот момент на видео, его пресс-секретарь шутливо назвал одой многостороннему подходу в международных отношениях. 

Европейский политик явно находится в лирическом настроении — и неудивительно, ведь это его последний саммит G20.

источник: https://www.gazeta.ru/lifestyl…

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm