Артиллерийский снайпер - хорунжий Арцишевский


Континенталист, 29.06.2019 15:47   –   cont.ws


Арцишевский Евгений Болеславович - офицер Забайкальского казачьего артиллерийского дивизиона

Из книги А.И. Деникина “Путь русского офицера” (глава “В отряде Ренненкампфа”):

В начале мая отряду нашему приказано было произвести набег в тыл японской армии… Задача отряду — истребление неприятельских складов и транспортов и порча путей подвоза…

17 мая отряд выступил, имея 45 сотен и 6 орудий. Для облегчения взято было только по 2 орудия от батареи и по 5 зарядных ящиков. Прошли в четыре дня в глубь японского расположения на 170 километров, дошли до р. Ляохе и окрестностей Синминтина. Вот ряд боевых эпизодов этого набега.

Первые три дня происходили лишь небольшие стычки и захват случайных обозов и складов. Мы подходили к р. Ляохе. Оказалось, что на главной этапной дороге Синминтин-Факумын никакого движения уже нет, японцы перенесли линию подвоза вглубь, за Ляохе. Мы бросили в этом направлении 1-й Читинский полк (забайкальцы), который, прорвавшись сквозь завесу японских постов, вышел на новую транспортную дорогу и наткнулся там на огромный обоз, тянувшийся на 7 километров. Изрубив прикрытие, казаки приступили к уничтожению обоза: собирали в кучи повозки и поджигали их. Скоро по всей дороге пылало зарево костров.

Колонна между тем шла дальше, и авангард наш наткнулся на укрепленную деревню Цинсяйпао, занятую японской пехотой с пулеметами. Две-три сотни спешились и под сильным огнем двинулись на нее. Подошли близко. Хорунжий Арцишевский с двумя орудиями подскакал по открытому полю на 600 шагов и стал поливать японцев шрапнелью… Враг дрогнул. Одна рота вышла из деревни и стала уходить. Тогда часть наших сотен вскочила на коней и бросилась в атаку. Другие ворвались в деревню. По полю неслись забайкальцы есаула Зыкова, подъесаула Чеславского, уральцы хорунжего Мартынова, врезались и рубились в японских рядах. Подъем был так велик, что не выдержали и понеслись в атаку вестовые, ординарцы и чины штаба.

Бой длился 2 часа. Две японских роты были уничтожены. В плен попало только 60 человек. Один японский офицер застрелился на наших глазах, другой, покушаясь на самоубийство, изрезал себе сильно горло, двум раздробила головы шрапнель. Японские роты дрались храбро и погибли честно.

Казаки подобрали своих раненых и японских. Последних оставили в деревне, вместе с персоналом отбитого раньше японского госпиталя; снабдили медикаментами и повозками. Хмурые, бесстрастные толпились раненые японцы вокруг своих повозок, не понимая еще, что их отпускают к своим. А рядом невдалеке уральцы хоронили своих убитых, которых отпевал казак — старообрядческий начетчик…

Из книги С. Смирнова “Забайкальское казачество”

С боями захватили деревни Донсиза и Тасятунь (Таситунь). В деревне Тасятунь казаки взяли в плен 4 офицеров и 135 японских солдат, 2 пулемета.

В бою под деревней Таситунь казаки во многом обязаны дерзким действиям взвода 1-й Забайкальской батареи под командованием есаула А.И. Мишенко. Когда 2 пулемета открыли огонь по наступающей казачьей лаве, хорунжий Арцишевский с одним орудием этого взвода выскочил в казачью цепь, снял орудие с передков и несколькими снайперскими выстрелами уничтожил расчеты этих пулеметов, а потом, следуя за наступающими, поддерживал их огнем. 49-й пехотный полк японцев понес большие потери. Хорунжий Е.Б. Арцишевский за подвиг под Таситунью был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.

Полностью биография Арцишевского мне неизвестна. Перед первой мировой он служил делопроизводителем в кадре 4-й льготной забайкальской казачьей батареи, возможно и на войну ушел с этой батарей.

Источник 

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm