О древнеримских кирпичниках - 3


Континенталист, 29.06.2019 16:30   –   cont.ws


Здравствуйте, уважаемые читатели. Снова я про историю кирпичей, или а ну-ка, отними! :о)

Сие сооружение было построено на месте пруда нероновского Золотого Дома - Domus Aurea. Поскольку речь об истории римских кирпичей, то именно Золотой Дом примечательнее, чем всемирно известный Колизей. Если Колизеум с момента строительства и до наших дней гордо высится над Римом, то Золотому Дому выпала совсем иная участь.

</div> </figure>

Когда в XV веке совершенно случайно молодой римлянин провалился в расщелину Эсквилинского холма, он оказался в странной пещере или гроте, заполненном нарисованными фигурами. В Риме в то время воцарился ранний Ренессанс - архитектурное направление возрождения материально-духовных основ античности. Прознавшие об античных фресках молодые художники Рима поспешили посмотреть на эти изображения своими глазами, и их спустили в подземелье на верёвках с привязанными досками. Тогда обнаруженные фрески не были такими выцвевшими, как в наши дни. Открытие их произвело фурор (или, проще, - сенсацию).

Пинтуриккьо, участвовавший вместе с Рафаэлем в росписи Синкстинской капеллы, Рафаэль и Микеланджело, опустились под землю для изучения древних картин. Они не избежали изкушения и вырезали на стенах подземелья свои имена. Позже там отметились и другие известные люди, например, Казанова.

Существует запись, что в это же время внутри или рядом с Золотым Домом были найдены такие скульптуры, как Лаокоон с сыновьями и Венера Коллипига.

Фрески античности оказали неизгладимое влияние на художников эпохи возрождения. Но самое интересное в этом сооружении всё-таки не фрески и не скульптуры. А весь комплекс, построенный Нероном после катастрофического пожара, когда в 64 году н.э. деревянный Рим горел 9 дней,и выгорела огромная территория города. Виновником пожара впоследствии несправедливо обозначили Нерона, которого в день начала бедствия не было в городе. Народ, любящий до того Нерона, впервые изпытал разочарование в своём кумире, ибо Нерону, как главному пожарнику Рима необходимо было быть на месте и с первых же часов участвовать в тушении пожара. О пожаре вы можете узнать, посмотрев ролик.

Выплатя погорельцам из собственных средств денежную помощь, Нерон оплатил работы по расчистке гари и на огромной территории воздвиг Золотой дом.

Роскошная вилла Нерона занимала четверть древнего города и включала сады и виноградники, а также большой искусственный пруд. О высоте помещений можно судить по снимку

Когда дом был обнаружен, стены его были покрыты золотом (вот он - корень названия). Конечно, дом хорошенько обчистили.

Масштабы и качество строительства поражают. Комплекс является крупнейшей резиденцией европейского монарха. И не весь комплекс раскопан (нужны миллионы евро). Но вернёмся к кирпичам

Дворец был выстроен из камня и обожжёного кирпича. И в руинах имеются кирпичи с клеймом Нерона.

То есть, античные римляне не только знали, что глиняные кирпичи можно обжигать, но и успешно едва ли не в промышленных масштабах сие делали.

Именно после страшного пожара римские улицы стали шире, а деревянные строения сменились кирпичными. Архитектура Золотого Дома свидетельствует о колоссальном опыте древних римлян в строительстве. Скорости, с которыми возводились здания, свидетельствуют о том же. Золотой дом после смерти Нерона был закопан ненавидевшими его аристократами, а самого Нерона причислили к порождениям дьявола, постаравшись вычеркнуть память о нём. На холме поверх закопанного Дома возвели новые сооружения. И о Доме забыли на многие века.

Теперь представьте себе, что произошло бы с закопанным зданием из сырцового кирпича под землёй, где сыро, нагруженного массами земли и весом новых кирпично-каменных сооружений?

В качестве бонуса предлагаю посмотреть реконструкцию, сделанную по найденным артефактам.

Ну и картинки с реконструированными видами, чтобы составить представление об уровне мастерства древних римлян. Поначалу сохранившиеся фрески:

Реконструкции

Будете в Риме, побывайте на подземной экскурсии :о) Пощупайте кирпичики :о)

Так что там, балабол Сундаков про кирпичи говорил? Что только в 15 веке научились?

(продолжение следует, следующая станция - вилла Оплонти) :о)

Предыдущие статьи: о найденных печах сановитых кирпичниках, о храме Сераписа

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm