О великих интеллектуалах


Континенталист, 29.06.2019 21:08   –   cont.ws


О революции и революционерах

Нужны ли нам социальные революции, помогают ли они изменить жизнь к лучшему, способствуют ли оздоровлению общества? Мне кажется, на все эти вопросы нужно дать отрицательный ответ. Ну не может, никак не может, хорошее дело делаться нехорошими людьми. А то, что революционеры, в подавляющем большинстве, персонажи отрицательные – это факт. Психи они все. Ну, если не психи…

О детях статусных родителей.

Не нравится, ох не нравится мне, когда люди статусные, богатые производят на свет много детей. Когда я читаю или слышу, что какой-нибудь миллионер, киноактер, политик или любой другой белоручка, родил очередного, пятого – шестого, ребенка, меня охватывает ужас. Мне хочется крикнуть: «Что ты делаешь, парень? Одумайся! Прекрати сейчас же!» Ведь очевидно же, очевидно, чт…

Кто такие украинцы?

Кто такие украинцы? Задавая подобный вопрос, я не имею в виду гражданство, ибо украинцами в гражданском смысле могут быть представители самых разных национальностей, традиций, менталитета и даже цвета кожи. Меня интересует другой вопрос – существует ли на Украине достаточно однородная и многочисленная человеческая общность, которую можно идентифицировать по этническом…

<div class=”new_post_prev” post_prv=”603751” readability=”40.459770114943”>

Как правильно пить водку?

Несомненно, есть люди, которые лучше меня разбираются в том, как правильно пить водку, но поскольку они молчат и скрывают свои знания, приходится заняться этим вопросом такому дилетанту, как я. Нет, я конечно не совсем дилетант, с водкой мы давно на ты, но мои достижения на алкогольном фронте очень скромны. Стыдно сказать, но самое большое мое достижение – это падение…

О романе А. Дюма, д Артаньяне и трех мушкетерах

«Три мушкетера». Кто из нас не читал в молодости этот знаменитый роман А.Дюма? Эта книга, несомненно, является шедевром, жемчужиной мировой литературной классики. Редко какая книга читается так легко, с таким удовольствием, так запойно. Восхищают нас и сами мушкетеры, главные герои романа, становясь для многих молодых людей любимчиками и кумирами. Помню, как мы, еще д…

О слабости политической аналитики.

О слабости человеческого ума и его неспособности глубоко проникать в суть происходящих в мире процессов, мне уже приходилось говорить прежде, в частности, в работе «О человеческой логике и логике событий». За прошедшее с тех пор время, мне довелось прослушать и прочесть еще не одну сотню аналитических статей или интервью. Вновь и вновь я убеждался в истинности того, о…

О последствиях дерусификации на Украине.

«Мы создали Италию, теперь осталось создать итальянцев» - сказал один из основателей итальянского государства примерно 150 лет назад. Хотя государство Украина образовалось другим путем, чем Италия, перед его руководителями, в 1991 году, встала аналогичная задача – создать украинцев. На момент распада СССР число жителей Украины, осознававших себя особым нерусским народ…

О взгляде В. Путина на украинцев.

«Русские и украинцы — один народ, а националисты есть и в той, и в другой стране» - заявил президент России Владимир Путин в ходе заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Само собой, что такое его высказывание вызвало бурю негодования среди украинских националистов. И не только националисты, обычные граждане Украины, находящиеся под влиянием украинских …

Три ложных мифа об Украине.

Не знаю, как определяют понятие мифа словари, энциклопедии, Википедия. Не хочу и заглядывать, чтобы не наткнуться на очередной набор слов. Меня интересуют исторические мифы, и я понимаю их, как видоизмененную, приукрашенную историю. В основании мифа, чаще всего, лежат подлинные исторические события, трактуемые очень субъективно, с преувеличениями, замалчиваниями, а ин…

О шахматах.

Вероятно, профессиональные шахматы являются один из самых жестоких и вредных для здоровья видов спорта. Хорошо знаю это по себе, поскольку не раз играл в прошлом в соревнованиях городского и областного масштаба. Поражение в турнирной партии – тяжелый психологический удар для любого шахматиста, после которого уснуть ночью удается далеко не каждому из них. Раздражение н…

Об украинском национальном характере.

Мне часто приходится слышать об особом украинском характере, о том, что украинцы теми или иными качествами отличаются от других наций, в том числе и от русских, жителей Российской Федерации. И всякий раз меня охватывает недоумение, я не могу понять, кого же, при таких сравнениях, понимают под украинцами. Отчасти причиной такого чувства является мое нежелание и неспосо…

О национальной идентичности в СССР и на Украине.

Часто приходится слышать, что русские, украинцы и белорусы, в СССР, мало интересовались своей национальностью, не задумывались о ней. Это, отчасти, верно, но нельзя сказать, что они совсем никак себя не идентифицировали, не отличали от других народов союза, или друг от друга. Идентифицировали и отличали. Остановлюсь на этом подробнее. Русские, белорусы и украинцы, в С…

Почему так безграмотна современная молодежь?

Различные опросы, викторины, интервью, проводимые в последнее время среди молодых людей: школьников, студентов, порой шокируют представителей нашего поколения, получившего образование в СССР. Простейшие вопросы: кто воевал друг с другом в гражданскую войну, кто такой Ленин – оказываются для молодых людей непосильными. Австрию они путают с Австралией, термин «честолюби…

<div class=”new_post_prev” post_prv=”315633” readability=”37.566221142163”>

О человеческой логике и логике событий

Неспособность человеческого ума точно оценивать политическую ситуацию в государстве и мире, делать точные прогнозы, проявляла себя множество раз. Люди обычно «крепки задним умом», в анализе событий, которые уже свершились и хорошо им знакомы. Что же касается событий текущих, то все «великие» аналитики, философы, политологи обнаруживают свою недальновидность, неспособн…

Об украинизации и русификации на Украине

В интернете и в жизни, мне часто приходилось сталкиваться с сетованиями русскоязычных граждан Украины на притеснения, которым подвергается русский язык в государстве, на засилье украинизации и т.д. Также, не раз, я читал и слышал о преобладании русского языка на Украине и необходимости ее украинизации; так считают украиноязычные граждане Украины. Если первые украиниза…

Об исторических прогнозах

Со времен «Критики чистого разума» И.Канта достаточно банальной стала мысль о слабости человеческого ума (чистого разума), о том, что человек не способен познавать сущность вещей, «реальность, как она есть». Человеческий ум велик и могуч в познании объективных, физических явлений, там, где он может применить свои априорные формы чувственности (пространство и время) и …

О большой и малой родине

Во время недавней поездки в Германию, вместе с другими туристами из Украины, я побывал на экскурсии по Дрездену, на которой немецкий экскурсовод рассказал нам о своем родном городе, его истории, знаменитых людях, менталитете, традициях, особенностях диалекта. Также хорошо, он знал историю федеративной земли Саксонии, на территории которой расположен Дрезден. Прослушан…

О футболе прошлого и настоящего.

В прошлом я был страстным футбольным болельщиком, не пропускал ни одной телевизионной трансляции футбольного матча, независимо от ранга проводимого соревнования. Цветные телевизоры, с большими экранами, в 70-80 годы прошлого века были у немногих, и мне приходилось смотреть футбол на старых, убогих, черно-белых телевизорах. Тем на менее, впечатление от игры великих фут…

О природе Украины.

Украина, теоретически, может существовать в двух ипостасях, двух качествах: «Украины – Руси» и Украины националистической, «Украины – анти Руси». «Украина Русь» – это часть православной, тысячелетней Руси, имеющая общие с Россией и Белоруссией исторические корни и культурную базу, относящаяся к особой, евразийской, восточнославянской цивилизации. Идейные истоки этой У…

Почему не распадается Украина?

В последние два года, после февральского переворота, множество «пророков» писали и говорили о неизбежности краха украинского государства и даже его распада. Назывались сроки «обвала экономики» Украины, прекращения выплат пенсий, пособий, зарплат бюджетникам. Предполагалось, что либо граждане Украины, достигнув крайней степени бедности, взбунтуются и сметут центральную…

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm