Англичанка гадит. всегда


Континенталист, 1.07.2019 04:35   –   cont.ws


Глава военного ведомства Великобритании во время визита в Литву заявил о настроенности его страны на долгосрочную и усиливающуюся конфронтацию с Россией. Произошло это на следующий день после того, как его начальник, британский премьер Тереза Мей оценила перспективы нормализации отношений с нашей страной.

«Нормализация наших двусторонних отношений невозможна до тех пор, пока Россия не прекратит свои безответственные и дестабилизирующие действия, которые угрожают Великобритании и ее союзникам», - заявила во время встречи с президентом Владимиром Путиным на полях саммита G20 в японской Осаке.

А уже на следующий день в литовской Клайпеде министр обороны Великобритании Пенни Мордонт объявила, что Лондон намерен увеличить свое военное присутствие в Прибалтике «с целью сдерживания России».

«Месседж Соединенного Королевства в том, что мы находимся здесь, что мы намерены находиться здесь как можно дольше, что мы намерены делать больше», - заявила Мордонт, посетившая «крупнейшие за сто лет военные учения Великобритании в Балтийском регионе» Baltic Protector. Она добавила, что «союзники находятся в полной готовности сдерживать Россию» и намерены эту готовность усиливать.

На фоне этих шагов и заявлений военного министра Британии рассуждения Мэй о российских «безответственных и дестабилизирующих действиях» выглядят, прямо скажем, несколько курьезно, особенно, если учесть, что не Россия проводит масштабные и агрессивные учения у британских берегов, а совсем наоборот.

Но никаких логических неувязок для англичан в этих заявлениях нет. Более того, последовательная и неизменная русофобия, пожалуй, один из наиболее неизменных и стабильных аспектов внешней политики Лондона.

Два года назад тогдашний глава МИД Великобритании Борис Джонсон объявил о том, что вне зависимости от членства в ЕС одно направление деятельности его ведомства не будет изменено: Британия продолжит поддерживать всех «противостоящих России».

«Мы уходим из Евросоюза, но продолжим защищать и продвигать наши общие интересы, мы встанем вместе перед лицом любых трудностей», - пообещал Джонсон.

Кстати, тогда ни о каком «деле Скрипалей» еще и речи не было. Выступление Джонсона в интересующем нас аспекте было весьма красноречиво и показательно. Во-первых, он признал, что восточноевропейские лимитрофы(свое заявление он сделал накануне саммита министров иностранных дел Дании, Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы, Швеции, Норвегии и Исландии) — вовсе не потенциальные жертвы предполагаемой агрессии возрождающейся «империи зла»—России, а страны, ей «противостоящие», то есть, выступающие в качестве противников нашей страны.

Во-вторых, Джонсон провозгласил, что для того, чтобы получить поддержку его страны, государству, на нее претендующему достаточно быть «противником России». Из этого следует, что внешняя политика Великобритании строится по принципу «враг моего врага — мой друг», а наша страна обозначается именно как враг, причем не ситуационный, а исторический, долгосрочный, враг навсегда и во всем.

В-третьих, глава британского МИДа указал, что вне зависимости от членства Британии в том или ином союзе или блоке ее вражда к нашей стране будет оставаться неизменной и традиционной.

Это показательное в свете сегодняшних реалий выступление дает четкое и обоснованное представление о перспективах британо-российских отношений, какими их видел и видит Лондон.

Стержневая программа Британии минимум за последние 200 лет — всегда действовать против России и поддерживать всех ее противников. И надо признать твердость и последовательность британцев, которые не отступали ни на дюйм от реализации этой программы даже в те короткие исторические периоды, когда они были формально нашими союзниками.

Достаточно вспомнить, что в годы Первой Мировой войны русские сражались с общим врагом, в том числе и на Западном фронте, спасая от разгрома англо-французские войска, а в то же самое время британские разведка и дипломатическая служба готовили свержение правящей династии в России и революцию, которая должна была положить конец существованию нашей страны.

Во время Второй Мировой войны Британия понуждала польские бандформирования «Армии Крайовой» наносить удары по тылам наших войск, наступающих на Германию. И когда еще шли бои на Одерском плацдарме, британцы по распоряжению Черчилля начали формировать из пленных гитлеровцев подразделения, которые намеревались использовать против советских войск.

Попробуем задать несколько наивный на этом фоне, вопрос: как должно выражаться прекращение Россией «безответственных и дестабилизирующих действий», которое, по словам Терезы Мэй, могло бы изменить британскую парадигму в отношении нашей страны?

Это довольно отчетливо объяснил редактор влиятельного британского журнала The Economist Эдвард Лукас в своей аналитической статье в не менее влиятельной британской газете Times. Он указал, что «экономика России базируется на незаслуженных доходах от добычи и продажи природных ресурсов», отчетливо давая понять, что необходимо немедленно покончить с такой вопиющей несправедливостью, поскольку ресурсы и доходы от них обеспечивают нашей стране «неприемлемые возможности» на мировой арене.

Это вполне традиционный подход англо-саксов, отработанный веками. Когда они хотят что-то у кого-то отнять, то объявляют, что тот владеет предметом их вожделений незаслуженно и несправедливо. И они в этом действительно искренне убеждены, поскольку подобно герою О’Генри «каждый доллар в чужом кармане воспринимают как личное оскорбление».

То есть, «безответственные и дестабилизирующие действия» России заключаются не только и не столько в ее стремлении отстаивать свои интересы и проводить самостоятельную политику, но и в ее богатстве, и в самом факте существования.

Великобритания всегда рассматривала нашу страну как врага, подлежащего уничтожению вне зависимости от того, кто правит Россией и какой идеологии она придерживается. Российская Империя, Советский Союз, Российская Федерация — все это одинаково ненавистно британцам.

И эти базовые принципы англо-саксы экстраполируют на весь Западный мир, их лидерство в котором сегодня не подлежит сомнению. То есть, Запад стремится не освободить Россию «из-под ига путинизма» и принять ее в «свой лучезарный и радостный мир», как уверяют некоторые представители российской либеральной общественности, а намерен ее уничтожить. Раз и навсегда прекратить ее существование.

Сегодняшняя откровенность и цинизм британцев — это большой подарок нам и, можно даже сказать, фора в продолжающейся «Большой игре», ведь с открытым врагом наша страна всегда справлялась легче, чем с тем, кто пытался изображать себя другом.

В свете этого нашим руководителям стоит отойти от бессмысленных реверансов в адрес открытых убийц и грабителей.

Владимир Путин сказал, что эпоха либерализма кончилась. К этому уместно добавить конкретики, отметив, что «англичанка гадит» и намерена гадить дальше.

Петр Иванченко

http://www.segodnia.ru/content

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии