Золотой стандарт


Континенталист, 4.07.2019 06:28   –   cont.ws


«Золотой стандарт» (ЗС) это государственная монетарная система, в которой каждая денежная единица по требованию владельца подлежит обмену на фиксированное количество золота. Курс национальных валют участников ЗС жестко привязан к золоту. Первопроходцем внедрения ЗС стала Англия, обеспечившая в 1821 году конвертируемость национальной валюты в золото. Фунт стерлингов стал мировой резервной валютой и оставался ею вплоть до начала I мировой войны.

«Великая война» нанесла серьезный удар по доминированию Англии в мире, на ключевую роль в международной политике выдвинулись США, вступившие в войну «под занавес», 6 апреля 1917г.

После подписания в 1919г. Версальского мирного договора США вернулись к системе ЗС, оказавшейся замороженной в остальных странах разоренных мировой войной. Европа была полностью обескровлена, Российская, Австро-Венгерская, Германская и Османская империи прекратили свое существование.

Вначале 20-х годов вслед за США ЗС возродили Великобритания, Франция, Италия, Япония, он просуществовал до 1936г. и развалился под ударом мирового экономического кризиса 1929-1939г.

5 апреля 1933г. президент США Франклин Д. Рузвельт подписал указ № 1602:

«Данной мне властью, определенной в части 5(b) Закона от 6 октября 1917 г., и с учетом поправки, определенной в части 2 Закона от 9 марта 1933 г. и названной «Закон по обеспечению мер в случае создания критической ситуации национального масштаба в банковском деле и для других целей», полностью поддерживаю решение конгресса США о том, что такая ситуация имеет место. И издаю следующий указ. 

Я, Франклин Д. Рузвельт, президент Соединенных Штатов Америки, объявляю, что критическая ситуация национального масштаба существует, а потому соответственно вышеупомянутому указу накладываю запрет на тайное накопление золотых монет, золотых слитков и золотых сертификатов на всей территории США частными лицами, товариществами, ассоциациями и корпорациями. Во исполнение данного указа предписываю принять следующие меры:

До 1 мая 1933 г. все лица обязаны сдать в Федеральный резервный банк, или в одно из его подразделений, или же в дочерний банк Федеральной резервной системы все имеющиеся у них накопления в виде золотых монет, золотых слитков и золотых сертификатов, поступивших в их владения до 28 апреля 1933 г. включительно.

По принятии от граждан золотых монет, золотых слитков или золотых сертификатов Федеральный резервный банк или же любое из его подразделений обязаны выплатить данным гражданам эквивалентную компенсацию любыми другими монетами или валютой, имеющей хождение на территории Соединенных Штатов.

В случае злонамеренного нарушения данного указа или же любого определенного им правила лицо или лица, повинные в этом, могут быть оштрафованы на сумму, не превышающую 10 000 долларов, или же подвергнуты тюремному заключению сроком не более десяти лет, или же обоим этим наказаниям одновременно; любой чиновник, директор или же агент любой корпорации, сознательно участвовавший в этом нарушении или же способствовавший, может подвергнуться аналогичному штрафу, тюремному заключению или же обоим этим наказаниям одновременно.

Данный указ, а также правила, определенные в нем, могут быть изменены или отменены в любое время».

Золото обменивалось на доллары по цене $20,6 за тройскую унцию. В 1936 г. когда изъятое у американцев золото переместили хранилища военной базы «Форт-Нокс», цена металла за тройскую унцию сразу же возросла до $35.

Мировой экономический кризис в 1939 г. привел в Европу, II мировую войну, к концу которой агонизирующие европейские страны позволили США навязать себе «Бреттон-Вудскую экономическую систему». Доллар стал полноценной заменой золоту, превратившись в единственную в мире резервную валюту.

В 1965 году сокрушительный удар по «Бреттон-Вудской системе» нанес французский президент Шарль де Голль, потребовавший у США обменять $750 млн. долларов хранящихся в золотовалютных резервах Французской республики на золото по цене $35 за тройскую унцию. США не хотели отдавать французам золото, но и не отдать не могли, поскольку речь шла о выживании ЗС.

Вслед за Францией с аналогичной просьбой к финансовым монополистам обратились власти Германии, Канады, Японии, но получили «вежливый» отказ.

15 августа 1971 г. президент США Ричард Никсон прервав в воскресный вечер трансляцию телевизионного шоу «Бонанца» (перевод с английского звучит символично, ЗОЛОТОЕ ДНО), объявил американским гражданам, об отмене в США конвертируемости доллара в золото.

В конце 2012г., ФРГ стала сомневаться в сохранности немецкого золота в закромах ФРС США. «Немецкий федеральный суд аудиторов», потребовал от «Немецкого федерального банка» (Центробанк) провести инвентаризацию золотого запаса страны хранящегося в банках Англии, Франции и США.

К началу 2017 года Германия смогла вернуть в хранилище во Франкфурте-на-Майне 48% немецкого золота. 37% продолжает храниться в США, 13% в Англии и 2% во Франции

Странно, но перед отправкой золота в ФРГ, США переплавили все золотые слитки.

Мировое золото:

Ориентировочно 142 000т.

Тройская унция(31,10грамма) = $1 233

1 килограмм золота = $39 646

Стоимость мирового золота = $5,6 трлн.

При этом госдолг США $21,6трлн.

Возврат к ЗС станет возможным только в том случае, если стоимость тройской унции будет увеличена в разы.

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm