Мировой кризис у порога


Континенталист, 4.07.2019 07:32   –   cont.ws


В 2015 году я написал свою первую статью о надвигающимся на Мир глобального кризиса, обусловленного перепроизводством товаров и денег. Поясню

Капиталистическая система хозяйствования для своего существования требует постоянного расширения рынков сбыта. Но на Земле уже не осталось достаточно объемных и свободных рынков. Да и бесконечно стимулировать странам свои внутренние рынки потребления банально ограничено физиологией человека. В итоге, производство начинает замирать, падают транспортные услуги. И никакое снижение ставок кредитования не подтолкнет к развитию, так как всего и так в избытке.

Так вот, в 2015 году я обратил внимание, что транспортный индекс Доу Джонса вдруг резко упал на 21%, а ставки кредитования приблизились к нулевой отметке. Тогда и взялся за статью.

Единственное, что меня тогда смущало, что цены на золото находились у нижней отметки - в районе $1100 за унцию. Потому, что если денег - долларов, в нашем глобальном финансовом мире в переизбытке, то их “вершок” должны вкладывать в золото, а не в акции замирающего “на глазах” производства товаров и услуг. Но рынок золота оживился лишь к 2016 году, и потому в той статье об этом не было ни слова.

Вернулся я к “золотому” признаку надвигающейся катастрофы весной 2018 года, когда наметилась устойчивая тенденция в стоимости унции пробиться выше отметки $1200.

Тогда же одни страны - особенно Россия, стали лихорадочно скупать золото, а другие выводить свои золотые резервы из хранилищ Форт- Нокса и Лондона.

Тогда же - что раньше казалось пустой болтовней, между Россией с Китаем, Индией, Турцией и Ираном пошли конкретные переговоры о торговле между собой в национальных валютах по схеме “золотого” эквивалента. Это когда курс нацвалют друг к другу равен отношению стоимости золота на внутренних рынках этих стран. Так, например, курс [юань/рубль] = [цена Au, Москва]/[цена Au, Шанхай]. И доллар выпадает из этой схемы взаиморасчетов. Он становится не нужен, от слова ”совсем”

Важно подчеркнуть - что многие не улавливают, в такой схеме объем золота в Центробанках этих стран должен соответствовать не всей массе их нацвалюты, а только объему импорта между ними. Расплачиваются не золотом, а нацвалютой по курсу, соответствующему цене золота в стране продавца.

Короче, на наших глазах глобальная долларовая финансовая система - как паутина, охватившая весь Мир, начала давать сбой. Оказалось, что кое-кому доллар уже не очень-то и нужен. Не нужен в торговле, значит и в резервах. Этот “вершок” и толкнул 22 июня цену унции вверх.

На вчерашних торгах цена унции уверенно перешла отметку в $1400.На заставке график одного аналитика с его прогнозом $1640 в ближайшее время.

Кто-то может сказать, что объемы “вершка” не очень-то значительны. Это пока. Но ведь и рынок золота сильно ограничен - по прошлому году в районе $30 млрд в год!

Ps. В большой статье о суждениях швейцарского аналитика Эгона фон Грейерца по поводу предстоящего глобального кризиса - который он ожидает уже осенью, в частности, говорится

Большинство инвесторов рассматривают золото в качестве инвестиционного актива с целью заработать на его росте. Это верно всего лишь отчасти. Гораздо важнее рассматривать жёлтый драгметалл в качестве защитного актива, который позволит сохранить сбережения от разрушения дефектной финансовой системы. Конечно, инвесторы радуются продолжительному росту цен на золото, но нужно понимать, что это также предвестник очередного финансового кризиса.

http://gold.ru/news/cena-zolot

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии