Меркель теряет здоровье и власть


Континенталист, 12.07.2019 08:21   –   cont.ws


На следующей неделе Ангеле Меркель исполнится 65 лет, 14 из которых она находится у власти. И рассчитывает пробыть в должности канцлера еще два года. Но в последние недели всем стали заметны проблемы с ее здоровьем – приступы дрожи повторялись на публике уже три раза. Это не заставит ее уйти в отставку, но проблемы со здоровьем могут стать фактором, который сломает карьеру фрау канцелерин.

В четверг Меркель принимала премьер-министра Дании – и во время церемонии исполнения гимнов две женщины сидели в креслах. Нарушение протокола было вызвано тем, что буквально накануне, во время встречи премьер-министра Финляндии, Ангелу Меркель охватил приступ неудержимой дрожи – третий за три недели. Начиная с 18 июня, когда во время церемонии встречи Владимира Зеленского Меркель вдруг затрясло, публика и телезрители уже несколько раз наблюдали одну и ту же сцену – канцлер начинает мелко дрожать и пытается взять себя в руки в буквальном смысле этого слова. Теперь решили не рисковать – и гимны Германии и Дании Меркель прослушала сидя.

А после переговоров заявила, что следит за своим здоровьем:

«Вы можете исходить из того, что я отдаю себе, во-первых, отчет об ответственности моей должности, и веду себя соответственно в вопросах, которые относятся к моему здоровью. Во-вторых, можете исходить и из того, что как человек я тоже имею большой личный интерес в том, чтобы оставаться здоровой, и слежу за своим здоровьем».

Когда канцлера спросили о том, что она чувствует в связи с приближающимся 65-летием, Меркель отметила, что ей «становится ясно, что люди стареют», и «это означает, что моложе люди не становятся, но, возможно, более опытными, все имеет свои хорошие стороны».

Обсуждение проблем со здоровьем Меркель в четверг вышло на первые полосы немецких газет. Правда, только бульварных. Солидные издания отметились небольшими заметками. Однако вопрос здоровья канцлера имеет абсолютно политическое измерение. И даже не потому, что самочувствие первых лиц касается не их самих, а страны в целом. Положение Меркель сейчас таково, что проблемы со здоровьем могут стать тем фактором, который обрушит всю ее карьеру – слишком неспокойно все на немецком политическом Олимпе.

Неважно чем больна Меркель, важно то, что она оказалась в тупике, из которого нет успешного для нее, ее правительства и ее партии выхода. И физическая дрожь – лишь символическое выражение того, что политически происходит с ней и всей германской партийной системой. Да и европейской – учитывая ту роль, которую Германия и лично Меркель играет в Евросоюзе.

Проблема Меркель в том, что она не ушла в прошлом году.

Тогда, после выборов в Бундестаг, ей чудом удалось сохранить власть. Один формат коалиции (со свободными демократами и зелеными) не сложился, бывший партнер по правительству СДПГ не хотел дальше работать с ХДС-ХСС. Но Меркель (точнее немецкой политической элите) удалось уломать социал-демократов на воссоздание коалиции. Однако шаткость коалиции была ясна с самого начала, например, потому, что для СДПГ союз с Меркель был подобен жизни с вампиром.

Партия теряла свое лицо и популярность. И чтобы спасти себя, крупнейшую в свое время немецкую партию, ей нужно выходить из коалиции. Каждые следующие местные выборы для СДПГ хуже, чем предыдущие. Она ужасно выступила на выборах в Европарламент в конце мая, став четвертой. Опросы дают ей 11 процентов – это вдвое меньше, чем она получила на прошлогодних выборах. У СДПГ сейчас нет руководителя: Андреа Налес подала в отставку, а нового еще не выбрали, при этом основной кандидат от руководства непопулярен даже в рядах партии. Шансы на то, что СДПГ останется в коалиции с ХДС-ХСС до следующих выборов равны нулю. По-хорошему, социал-демократы должны уходить в оппозицию уже этой осенью, до новых земельных выборов.

Но с кем тогда ХДС-ХСС образует новую коалицию? С «зелеными» и «свободными демократами»? Но с ними не получилось договорится год назад и за это время они не стали более сговорчивыми. Наоборот – последние опросы показывают, что «зеленые» уже стали самой популярной партией в Германии, обойдя даже ХДС-ХСС. Это сенсация: никогда еще эта созданная 40 лет назад партия не оказывалась первой, более того, она никогда не поднималась выше третьего места. Но сейчас умирание СДПГ и кризис доверия к ХДС-ХСС привел к тому, что за «зеленых» готовы голосовать 27 процентов избирателей. Против 24 за ХДС-ХСС и 11 за СДПГ. То есть, две так называемые «народные партии», христианские демократы и социал-демократы, правящие Германии все послевоенные годы (поодиночке, вместе, или в коалиции с другими, но в качестве старшего партнера), вместе набирают чуть больше трети голосов избирателей. Это политическая катастрофа: раньше в Германии считалось почти невозможным, чтобы за две народные партии голосовало меньше половины, потому что обычно это было 60-70 процентов.

То есть, немцы вынесли вердикт недоверия своим правящим партиям, что выразилось как в росте «Альтернативы для Германии» (у нее сейчас 13 процентов), так и в бешеном росте «Зеленых». По сути «Зеленые» становятся главным претендентом на победу на следующих выборах, особенно, если они будут внеочередными.

Популярность «Зеленых» подчеркивается и тем, что их лидер Роберт Хабек, по социологическим опросам вдвое опережает председателя ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр (ей Меркель в прошлом году уступила свой пост). Если бы выборы канцлера проходили прямым путем, то за Хабека проголосовали бы 51 процент, а за АКК (так называют в прессе главу ХДС-ХСС) всего 24. В Берлине судачат, что Меркель якобы уже разочаровалась в своей преемнице, да и рейтинги АКК, одно время опережавшей саму канцлершу, в последнее время упали.

Но дело не в неудачном выборе Меркель, а в том, что она хотела обеспечить себе удобного и управляемого лидера партии. Вот и получает теперь то, что происходит: АКК ничего из себя не представляет, и теряет поддержку даже в самой ХДС. Так получается, что Меркель все больше опирается на женщин: вот и на пост главы Еврокомиссии она рекомендовала министра обороны Урсулу фон дер Ляйен. Но как только канцлер падет, растает и авторитет этих двух ее протеже.

И это прекрасно понимают в самой ХДС – партии, которая вовсе не сводится к Ангеле и АКК. Христианские демократы и тем более их баварский союзник ХСС не хотят уподобится СДПГ. А после ухода Меркель, которая в любом случае воспринимается немцами как тяжеловес и авторитетный политик, резкое падение популярности ХДС почти предопределено. Именно в этом и состоит цугцванг, в который попали христианские демократы – сняв Меркель, они окажутся без сильного лидера и потеряют популярность, но и оставляя ее во главе правительства, они теряют популярность. Избиратель уходит от них уже не только к «Альтернативе», но и к «Зеленым».

При этом в самой ХДС есть достаточно сильная оппозиция Меркель, просто она мало чем проявляет себя, выжидая удобный момент. В прошлом году ей удалось провести на пост главы фракции ХДС Ральфа Бринкхауса вопреки желанию Меркель. Да и сам Бундестаг уже два года возглавляет ее старый соперник, и по сути глава этой самой «спящей оппозиции» Вольфганг Шойбле.

76-летний политик большую часть канцлерства Меркель руководил министерством финансов, но претендовал всегда на большее. Дело в том, что Шойбле в 1998 году стал преемником Гельмута Коля на посту руководителя ХДС – после того, как канцлер проиграл выборы в Бундестаг. И именно Шойбле должен был бы рано или поздно стать главой немецкого правительства, когда ХДС снова выиграла бы выборы.

Но в конце 1999 года в ФРГ разгорелся скандал вокруг незаконного финансирования ХДС, в итоге которого Коль потерял пост почетного председателя партии, а Шойбле предпочел подать в отставку. «Съела» обоих мастодонтов молодая тогда Ангела Меркель: будучи вторым лицом в партии, она призвала решительно порвать с прошлым. В итоге в 2000 году она возглавила ХДС, а спустя пять лет и федеральное правительство.

Шойбле ничего не забыл. Сейчас он, причем исходя вовсе не из личных, а партийных интересов, может оказаться в центре «заговора» по смещению Меркель.

Благо пост главы Бундестага усиливает его и так большое влияние. Кстати, глава нижней палаты формально является в Германии «вторым человеком» в табели о рангах. А на первом стоит не глава правительства, а федеральный президент. Канцлер формально лишь третий, хотя в реальной политической жизни именно глава правительства руководит Германией. Однако в моменты кризисов влияние главы парламента и президента вырастают, тем более что оба этих поста занимают такие тяжеловесы как Шойбле и социал-демократ Штайнмайер.

Состояние здоровья Меркель может стать лишь последним звонком для начала операции по смене канцлера – само по себе, конечно, оно не являлось бы никакой проблемой. Как не является, например, для Вольфганга Шойбле политической проблемой то, что уже почти 30 лет он передвигается только в инвалидном кресле, после того, как в ходе покушения одна из выпущенных в него пуль повредила ему позвоночник.

https://vz.ru//world/2019/7/12

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]