У защитников сквера в Екатеринбурге проходят незаконные обыски. Им грозит до 2 лет тюрьмы


Континенталист, 13.07.2019 04:31   –   cont.ws


В мае в Екатеринбурге прошли массовые акции против строительства храма в центре города, где сейчас находится сквер. Строительство было приостановлено после того, как Владимир Путин предложил провести опрос жителей города. Спустя два месяца сотрудники ФСБ пришли с обысками к участникам акций в рамках уголовного дела о массовых беспорядках. Правозащитник Никита Томилов рассказал The Insider, что в пятницу утром у шестерых участников акций были проведены обыски. Все они проходили с нарушениями — без понятых, без актов об изъятии и без постановлений. На одного из участников акции уже завели уголовное дело.

Когда в мае открывались эти дела об организации массовых беспорядков и участии в них, они были еще безфигурантными. Но мы с коллегами уже тогда предположили, что теперь на какое-то время будет затишье перед бурей. Мы знали, что следователи начнут собирать информацию об участниках. И, действительно, они стали приходить к журналистам, требовать фотографии и видеозаписи для того, чтобы потом их можно было отсмотреть. Они внимательно отсматривали все акции, выцепляли каких-то людей, которых можно было выцепить, устанавливали их местонахождение по своим внутренним базам. И как только по некоторым людям информация была получена в полном объеме, они наконец стали ходить по домам и проводить обыски.

На сегодня нам известно о шести лицах, у которых прошли обыски. Насколько мы знаем, все они являются подозреваемыми в совершении преступления, предусмотренного 212 статьей УК РФ, — это массовые беспорядки. По этой статье им грозит до двух лет лишения свободы.

Все обыски были проведены с нарушением нормы правового кодекса. Не были выданы постановления об обысках, копии постановлений. Изъятие происходило без понятых.

Татьяне Маркиной, например, повестка пришла, когда ее не было дома. В шесть утра к ней домой пришли сотрудники Следственного комитета и органов ФСБ. Повестку ей не вручали лично. Проверили дом, там были ее родители. Они позвонили Татьяне и спросили ее, где она. Сказали, что она должна в два часа дня явиться в СК, и отправили ей по Whatsapp фотографию повестки, в которой говорилось просто, что она должна явиться к следователям. Такая форма извещения - прямое нарушение нормы правового кодекса. Естественно, Татьяна никуда не поехала.

Другой подозреваемый, Максим Корченкин, был в СК, и у него тоже проводились обыски. У него изъяли ноутбук и телефон. Корченкин идет по части 3, 212 статьи. Если говорить простым языком, — это организация массовых беспорядков.

Еще один человек, по которому у меня есть сейчас информация — Евгений Березняк. Ему также как и другим участникам сегодняшних обысков предъявили 212 статью.

По всем остальным лицам, которых сегодня обыскивали, у нас, к сожалению, пока нет информации и мы не знаем, кто они.

Правоохранительные органы не уточняют, подозреваемые они или свидетели. Но мы прекрасно понимаем, что обыски проходят только у подозреваемых в совершении уголовного преступления. Хотя правоохранители не говорят нам об этом открыто, тем не менее, мы, как юристы и правозащитники, уже понимаем, к чему все это ведет.

Кроме того, одно дело уже было открыто сегодня. На одного из участников акции, Евгения Старцева, завели дело по статье 167, часть 1, — его обвинили в порче забора. Он стал первым фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках. И когда он пошел в СК, он изначально шел как свидетель, а вышел уже с постановлением о привлечении в качестве подозреваемого.

ЕВГЕНИЯ ТАМАРЧЕНКО theins.ru

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]