У защитников сквера в Екатеринбурге проходят незаконные обыски. Им грозит до 2 лет тюрьмы


Континенталист, 13.07.2019 04:31   –   cont.ws


В мае в Екатеринбурге прошли массовые акции против строительства храма в центре города, где сейчас находится сквер. Строительство было приостановлено после того, как Владимир Путин предложил провести опрос жителей города. Спустя два месяца сотрудники ФСБ пришли с обысками к участникам акций в рамках уголовного дела о массовых беспорядках. Правозащитник Никита Томилов рассказал The Insider, что в пятницу утром у шестерых участников акций были проведены обыски. Все они проходили с нарушениями — без понятых, без актов об изъятии и без постановлений. На одного из участников акции уже завели уголовное дело.

Когда в мае открывались эти дела об организации массовых беспорядков и участии в них, они были еще безфигурантными. Но мы с коллегами уже тогда предположили, что теперь на какое-то время будет затишье перед бурей. Мы знали, что следователи начнут собирать информацию об участниках. И, действительно, они стали приходить к журналистам, требовать фотографии и видеозаписи для того, чтобы потом их можно было отсмотреть. Они внимательно отсматривали все акции, выцепляли каких-то людей, которых можно было выцепить, устанавливали их местонахождение по своим внутренним базам. И как только по некоторым людям информация была получена в полном объеме, они наконец стали ходить по домам и проводить обыски.

На сегодня нам известно о шести лицах, у которых прошли обыски. Насколько мы знаем, все они являются подозреваемыми в совершении преступления, предусмотренного 212 статьей УК РФ, — это массовые беспорядки. По этой статье им грозит до двух лет лишения свободы.

Все обыски были проведены с нарушением нормы правового кодекса. Не были выданы постановления об обысках, копии постановлений. Изъятие происходило без понятых.

Татьяне Маркиной, например, повестка пришла, когда ее не было дома. В шесть утра к ней домой пришли сотрудники Следственного комитета и органов ФСБ. Повестку ей не вручали лично. Проверили дом, там были ее родители. Они позвонили Татьяне и спросили ее, где она. Сказали, что она должна в два часа дня явиться в СК, и отправили ей по Whatsapp фотографию повестки, в которой говорилось просто, что она должна явиться к следователям. Такая форма извещения - прямое нарушение нормы правового кодекса. Естественно, Татьяна никуда не поехала.

Другой подозреваемый, Максим Корченкин, был в СК, и у него тоже проводились обыски. У него изъяли ноутбук и телефон. Корченкин идет по части 3, 212 статьи. Если говорить простым языком, — это организация массовых беспорядков.

Еще один человек, по которому у меня есть сейчас информация — Евгений Березняк. Ему также как и другим участникам сегодняшних обысков предъявили 212 статью.

По всем остальным лицам, которых сегодня обыскивали, у нас, к сожалению, пока нет информации и мы не знаем, кто они.

Правоохранительные органы не уточняют, подозреваемые они или свидетели. Но мы прекрасно понимаем, что обыски проходят только у подозреваемых в совершении уголовного преступления. Хотя правоохранители не говорят нам об этом открыто, тем не менее, мы, как юристы и правозащитники, уже понимаем, к чему все это ведет.

Кроме того, одно дело уже было открыто сегодня. На одного из участников акции, Евгения Старцева, завели дело по статье 167, часть 1, — его обвинили в порче забора. Он стал первым фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках. И когда он пошел в СК, он изначально шел как свидетель, а вышел уже с постановлением о привлечении в качестве подозреваемого.

ЕВГЕНИЯ ТАМАРЧЕНКО theins.ru

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm