Украина. Психозы недели. Выборы, выборы… Кандидаты…


Континенталист, 13.07.2019 07:30   –   cont.ws


Шла предпоследняя неделя избирательной гонки. В стране не осталось краски, бумаги, печатных мощностей и трезвых умов. Все мозги, способные креативить или организовывать действо, были взяты в аренду, выкуплены по опциону или присвоены олигархами на праве частной собственности. ЦИК лихорадило, суды «хрючило», в круглосуточно работающих типографиях недоумевали: зачем 40-миллионной стране, включая младенцев и дебилов, 63 млн. бюллетеней?

Самое большое напряжение испытывал печатный цех. Наконец, оказалось, что самые нужные в мире профессии – это оператор тигельного процесса, флексопечатник и помощник оператора полиграфического оборудования.

Полиграфкомбинат “Украина”, которому без всяких тендеров (какие тут на фиг тендеры, лишь бы успеть) заказали 63,6 млн. бюллетеней на 281,8 млн. грн., перешел на режим 24/7, но все равно не справлялся.

Вместе с бумагой пришлось срочно завезти раскладушки для личного состава, массажные кровати для начальства и армейских капелланов для внушения рабочим мысли, что служение ценностям демократии – это добродетель высшей меры. Проповеди не помогли – пришлось удвоить сверхурочные.

Руководство подсознательно понимало, что после выборов будет расследование и кого-то обязательно посадят, но паническая ситуация не давала расслабиться. В итоге стало ясно, что машины не вытягивают объем в 63,6 млн. до 20.07.2019, и негласно подключили банкнотную фабрику Национального банка. Та бросила печатать деньги и стала печатать бюллетени в больших объемах. Финансовый рынок, оставшись без привычной эмиссионной подкормки, резко ощутил нехватку гривневой массы, и курс доллара обвалился.

В Минфине, продав очередные новые ОВГЗ для погашение старых ОВГЗ, искренне удивились этому феномену и решили за оставшиеся до выборов время и деньги нанять иностранных консультантов, чтобы они разъяснили: как при пустом бюджете и без кредитов МВФ удается проводить внеплановую ревальвацию национальной валюты.

В Нацбанке пытались объявить героями себя, тем более что к великому чуду причастен его монетный двор, но тут вылез кто-то из Казначейства и напомнил: а курс гривны-то в бюджете заложен 29,4 грн./$. Если, как прогнозируют, упадет до 25,6 грн./$, всем расчетам, платежам, социальным расходам и проч. – каюк.

В Пенсионном фонде всплакнули, что каюк уже наступил. У них так точно. Но неугомонный премьер Владимир Гройсман срочно поручил найти 300 млн. грн. на парад, отмененный президентом Владимиром Зеленским. А из оставшегося в казне после “премирования” пенсионеров повысить зарплаты медикам.

Лилия Гриневич пыталась напомнить шефу, что в его “Украинской стратегии” идет она, а не Ульяна Супрун, поэтому повышать надо учителям, а не врачам. Но Гройсман ничего не хотел слышать.

Министр культуры Женя Нищук в этой ситуации даже не сунулся предлагать своим “замайданным” голосом разработанное его ведомством повышение зарплаты клоунам в цирке. Правильно сделал: вся страна знает, что клоуны в прибавке не нуждаются, они все уже зарабатывают на выборах.

Тем временем судебная система страны оказывала посильную помощь работникам офсетной печати, то исключая кого-то из списка, то возвращая взад. Два дня страна пыталась выяснить, проживали ли в Украине Андрей Клюев, которого с 2014 года никто не видел, и Анатолий Шарий, которого все видели, но за границей по Youtube.

Верховный Суд жаловался на хроническую доказательную недостаточность и предлагал ЦИК самой принять решение. Центральная избирательная комиссия заявляла, что они не сыщики и пусть решают спецслужбы. Спецслужбы возмутились: где мы, а где избирательный процесс?! И посоветовали обращаться к пограничникам.

Пограничники сказали, что ни Клюев, ни Шарий у них паспортного контроля не проходили, поскольку “перешли границу у реки”, и переслали вопрос таможенникам. Таможенники заявили, что Клюев, как и легендарные КамАЗы Януковича, груженные наличкой, таможенного оформления не проходили. Но это ни о чем не свидетельствует.

Адвокаты настаивали на соблюдении прецедентного права: раз Михо Саакашвили можно было жить в Амстердаме, курить травку и баллотироваться, то почему им всем нет? Но поскольку депортация Саакашвили Печерским судом Киева фактически была признана телепортацией, то в ЦИК сравнение сочли неуместным.

При этом главная “русалка” ЦИК Татьяна Слипачук “хлопала ластами” и “щелкала клешнями”, с удивлением реагируя на происходящее. И поясняла чехарду решений тем, что суд у нас то ли неопытный, то ли коррумпированный, то ли они в такой “шмази” еще не жили.

Но главной правовой коллизией оказался классический, можно сказать, хрестоматийный вопрос, который патриоты задавали даже боксеру Усику: “Чей Крым?”. Усик с ответом справился. Сказал: мол, я вам что, попугай повторять? А страна в целом экзамен провалила. Потому что Рината Кузьмина, который написал своим местом жительства Крым, с регистрации сняли. Ну да, одиозный прокурор из “антинародной панды”, “Мурку” на рояле играл. Но раз #крымнаш, неотъемлемая часть территории Украины и точка, то все это не имеет значения. Или уже не наш? А тогда чей? Раз прописка крымская не прокатывает, выходит – заграница.

В конце концов, исключение названных лиц сменилось новым хайпом – партийной пережеребьевкой. “Жеребцы” из партии Саакашвили отказались быть замыкающими и потребовали, чтобы все партии “пережеребили”. Шестой апелляционный административный суд решил доказать, что он не какая-то там “шестерка”, а право имеет, как говорил герой Достоевского, и велел “жеребиться” заново.

Узнав о перспективе заново откатать 5 млн. бюллетеней, даже капелланы на типографкомбинате начали материться. Правда, на помощь пришел Верховный Суд и откатил все обратно. Матерились снова, но теперь на радостях. Некоторые даже выпили от облегчения.

И только после “между первой и второй перерывчик небольшой” задались провокационным вопросом: если в стране едва ли наберется 40 млн. граждан, отнять несовершеннолетних и недееспособных, будет еще меньше, зачем печатать 63 млн. бюллетеней? Вопрос повис в пыльном типографском воздухе и затерялся в ворохе других информповодов: мост, телемост, “разбойник, выйди вон”, звонок НЕдругу (Зеленского – Путину) и проч.

В это время на полях парламентских сражений шла битва инновационных технологий. Все специалисты были давно разобраны, поэтому начали хватать людей смежных профессий. У меня есть приятель, он всю жизнь креативил в сельхозассоциации второго эшелона. Познакомились мы с ним на конференции о пользе гербицидов для здоровья нации. А в последнее время он защищал производителей мочевины, доказывая ее очевидные преимущества перед аммиачной селитрой.

Так вот и его тоже взяли технологом на округ. Для начала он распечатал и повесил на стену понравившееся ему высказывание какого-то интеллектуала в Facebook, что “новая Рада будет отличным купажом Паноптикума, Кунсткамеры и Оксюморона”. Но цитату пришлось снять, потому что кандидат сразил его вопросом: почему это тут висит, если эти люди не по нашему округу идут?

Изучив ситуацию, рекламу и антирекламу кандидатов, он выяснил, что все 37 соперников его босса – это одновременно герои АТО, ветераны евромайдана, лидеры антирейдерских движений, перекрашенные чудовища времена Януковича, вымогатели, коррупционеры, некрофилы и слуги народа в разных вариантах – ООО, БФ, ГО, НПО и др. Есть даже один “настоящий слуга народа” – депутат Сергей Лещенко, который отстоял свое право на лозунг. Но он баллотировался на другом округе, а у моего приятеля “настоящих” не было, сплошные “браконьеры”.

Планы борьбы придумывались и отменялись разные: сначала придумывались, потом отменялись, команда сходила с ума, и только мой приятель был спокоен, помня армейский принцип – не спеши выполнять, может поступить команда “отбой!”.

В конце концов мозговой штаб кандидата в лице его тестя, компаньона, водителя и примкнувшего к ним официанта ночного паба пришли к нестандартному решению: сфотографировать кандидата на зеленой лужайке в окружении двух десятков котов и написать: “Сделаем их вместе!”.

Креатифф сумасшедший, но исполнять его оказалось труднее, чем думали. Котов ловили полдня. Пока расстилали искусственный газон, коты разбежались. А тут еще и кандидат удрал: ему позвонила охрана, что какой-то негодяй пригнал к воротам его особняка машину фекалий и требует впустить транспорт во двор. Не иначе, как оппоненты подключили “тяжелую артиллерию” и кандидатский терем будет в дерьме.

Вызвали срочно все службы – от МЧС и саперов до внешней разведки. Диверсанта задержали. Оказалось, ассенизаторы ошиблись адресом. Приехали за дерьмом к соседу и сунулись не в те ворота. Но о казусе узнали оппоненты. И приготовились использовать его для черных технологий. Или не черных, а другого цвета. Это как сказать…

Короче, моему приятелю на завтра опять сказали собрать 10 или 15 котов. Звонил мне, спрашивал, где их искать. Ловить по кустам уже поздно. Советовали одолжить в питомнике кастрированных – они ленивее и спокойнее. Авось не разбегутся.

P.S. Все ночь моему приятелю снился сон, в котором он был ветеринаром и кастрировал котов с лицами (или мордами) своего кандидата и его соперников. Утром хотел записаться к психотерапевту, но оказалось, что и психотерапевтов свободных нет. Все наняты готовить страну психологически к самому главному выбору в истории своей страны. Впереди маячила еще неделя, полная незабываемых и неповторимых впечатлений.

Егор Смирнов 

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm