Ректор ргсу наталья починок – латифундист ?!


Континенталист, 13.07.2019 21:12   –   cont.ws


В июне 2019г. российским видеохостингом yobtube.com была показана очередная передача цикла «Расследования Андрея Караулова» из его же телепрограммы «Момент истины». В этой передаче автор программы беседовал с главным редактором федерального социально-аналитического еженедельника «Аргументы недели» Андреем Углановым. По ходу их общего разговора Андрей Караулов напомнил сюжет из своей недавней журналистской публикации об экс-министре труда и соцразвития РФ Александре Починке. Как известно, А.П.Починок активно возражал против присоединения Крыма к России в 2014г. По утверждению Караулова, в немалой степени эта позиция была обусловлена личным корыстным интересом в ту пору заметного российского государственного чиновника.

Оказалось, что в смутные для Украины годы правления административной команды тамошнего президента Виктора Ющенко(2005-2010гг.) Александр Починок каким-то образом приобрёл в украинской Республике Крым, в собственность 3000 (три тысячи!) гектаров земельных угодий близ Севастополя и Балаклавы. Земли, отчуждённые в пользу Починка, располагаются в лесных массивах, на особо охраняемых территориях, в природных заповедниках , имеют выход к побережью Чёрного моря. Само приобретение российским высокопоставленным госдеятелем крупной земельной собственности в иностранном государстве (в тот период Крым являлся частью территории, хотя и соседней, но зарубежной державы Украины) шло вразрез общепринятым установкам административно- политического режима, действовавшего                        в Российской Федерации. Однако, как с сожалением заметил Андрей Караулов, в то время данный факт остался будто бы не замеченным       в российском социуме и в верхах правящей когорты власти нашей страны . Очевидно, тому имелись разные причины и обстоятельства.

Зададимся вопросом: зачем Александру Починку, чиновнику от мозга до костей, нужно было обзаводиться несколькими тысячами гектаров земли в иноземной Республике Крым? Следует предположить несколько вариантов как он намеревался использовать эту собственность.

Во – первых. Крымские земли можно рассматривать как ценный товар, который имеет тенденцию со временем увеличивать свою стоимость. Они находятся в благоприятных природно-климатических условиях (средиземноморская среда), имеют удачное географическое расположение (у тёплого южного моря, на перекрёстке морских транспортных путей между европейскими и североазиатскими странами), пригодны для развития качественного виноградарства          и садоводства, перспективны для курортного строительства                       и туристического бизнеса.

Со временем, выждав хорошую рыночную конъюнктуру, крымские земли можно продать с большой выгодой. Свои тысячи гектаров земли, Починок, приобрёл из расчёта: 1 гектар по цене, говоря его словами, «двух пар фильдеперсовых чулок». В 2014г. в Крыму 1 га сельхозземель стоил 13.000$. В июле 2019г. там гектар такой земли уже стоил более 50.000$.

Во- вторых.На период ожидания благоприятной рыночной ситуации крымские земли было бы целесообразно сдавать в доходную аренду для сельскохозяйственных целей или дачного обустройства. Помимо всего прочего, большой земельный массив пригоден в качестве залогового обеспечения при крупных инвестиционных сделках.

В-третьих. На приобретённых крымских землях предпочтительно было устроить крупные виноградники с выращиванием высококачественных сортов винограда для последующего производства виноматериалов       в промышленных масштабах. Виноматериалы могли сбываться для переработки и розлива на российских винных предприятиях.

Думается, что приобретение крымских земель для организации собственного предприятия по выращиванию виноградной лозы              и производства высококачественных виноградных вин не стало бы спонтанным решением российского госслужащего, по своему духу предприимчивого бизнесмена.

Александр Починок всюду и всем увлечённо высказывался о своей приверженности к виноградным винам. Он говорил, что его отец 40 лет занимался изготовление вина. Сам Починок собрал коллекцию качественных французских, итальянских, португальских и других марочных вин (преимущественно сладких сортов). В его домашней коллекции насчитывалось более 1000 бутылок дорогостоящих вин. 18.04.2011г. экс-министр труда и социального развития РФ, сенатор Совета Федерации России Александр Починок был принят                          в московский Элитарный Клуб любителей французских вин. Его облачили в мантию, нацепили на шею орден, налили ему бордо               в стакан с гербом России и заставили поклясться любить французское вино пуще всех других напитков.

Промышленным виноградарством и виноделием Александр Починок «заразился» от российского бизнесмена Бориса Титова, бывшего председателя правления группы транспортно-логистических компаний SVL Group.В декабре 2006г. группа приобрела 58 % российской винной компании ОАО «Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край) и стала развивать бренд самого популярного российского шампанского, увеличив его продажи к 2014г. в пять раз. В 2010г. SVL Group приобрела у мирового производителя шампанских вин Moet & Chandon старинное винодельческое хозяйство Chateau d’Avize; по оценке экспертов, сумма сделки составила 5-10 млн. евро.

В 2010г. Борис Титов занял пост Председателя Совета Союза виноградарей и виноделов России (является им до сих пор). В том же году Александр Починок возглавил Ассоциацию Импортеров Вин. Думается, что как раз тогда он приобрёл те самые 3000 га сельхозземель в Крыму.

Оба деятеля стали неукротимыми энтузиастами и активными лоббистами производства и продажи отечественного вина в России и за рубежом. Ими был выдвинут программный лозунг для страны: «Вино – наша новая нефть!». Его смысл заключается в том, что отечественные виноделы готовы потеснить импорт.

Когда А.П. Починок работал в должности члена Совета Федерации РФ от Краснодарского края (2007-2011гг.) он много внимания уделял вопросам развития виноградарства в России, и в, частности, на территории края. В Краснодарском крае находится большинство виноградников, и именно этот регион являлся главным производителем отечественного вина. К слову. Расстояние между Таманским полуостровом Краснодарского края и полуостровом Крым невелико, всего 18-19 км, их разделяет Таманский пролив. В настоящее время через него строится авто и железнодорожный мостопереход, который соединит Тамань и Крым.

В апреле 2010г. в Выставочном центре «КраснодарЭКСПО» проводилась 13-я Международная специализированная выставка виноградарства, садоводства и виноделия, технологий, сырья и энологического оборудования «ВИНА И НАПИТКИ. ИНТЕРВИТИС ИНТЕРФРУКТА РОССИЯ».В выставке приняли участие 191 компании из 11 стран мира: Франции, Германии, Италии, Болгарии, Венгрии, Дании, Молдовы, Сербии, Чехии, Украины, России. Общая площадь экспозиции составила более 2 000 кв.м. (нетто). В церемонии официального открытия выставки с приветственным словом                     к участникам обратился в член комитета Совета Федерации РФ по бюджету А.П. Починок.

.В июне 2010г. член Совета Федерации от Краснодарского края Починок посетил Темрюкский район. Вместе с главой района он осмотрел ряд винодельческих предприятий. На винзаводах Починок ознакомился с производственными мощностями, продегустировал лучшие таманские вина, которые оценил по достоинству.

25 июня 2010 года в Государственную Думу РФ внесен законопроект   № 396926-5 «Технический регламент на вино и винодельческую продукцию». Авторами законодательной инициативы выступили член Совета Федерации РФ А.П.Починок, депутаты Государственной Думы Р.А.Рашель А.П.Езубов, В.Л.Горбачев, И.И.Демченко .Законопроект разработан в интересах производителей вина и винодельческой продукции.

21 марта 2011г. выступая на круглом столе в Торгово-промышленной палате России член Совета Федерации РФ от Краснодарского края, Александр Починок заявил: «Вино должно получить в России статус пищевого продукта…Необходимо прописать в законодательстве, что вино— это пищевой продукт».

По всей видимости, в то время общественное положение у А.П.Починка было устойчивым и его личные деловые устремления все более склонялись к тому, чтобы стать известным винопромышленником. Однако, радужные планы развития собственного бизнеса на российском рынке виноградарства и виноделия спутали события весны 2014 года, когда Крым стал субъектом Российской Федерации и вошёл состав Южного федерального округа и Северо-Кавказского экономического района.

Поэтому Александр Починок с неодобрением встретил присоединение Крыма к России. Он страшился предстоящих возможных нежелательных изменений правового режима владения, пользования  и распоряжения землёй на полуострове Крым, теперь уже ставшим российской территорией. Прежде всего, Республика Крым лишилась льготного статуса автономии, который она имела, находясь в составе Украины. Следовательно, возникала проблема открытой (публичной) регистрации по законам РФ собственности на 3000 га земель, приобретённой на территории Крымской автономии Украины. Похоже, что начиная с 2010г. Александр Починок не отражал наличие этой собственности в своих декларациях о доходах федерального госслужащего и налогового резидента РФ. Впрочем, такое небрежение  к законному порядку ему было свойственно и прежде. В частности,          в 20000- 2004 гг., когда А.П.Починок был в должности министра труда и соцразвития РФ, управделами данного ведомства так и не смогло от его добиться получения предусмотренной распоряжением президента РФ декларации о полученных доходах за соответствующие годы.

Но, вот так случилось: в марте 2016г. Александр Починок скоропостижно скончался от инсульта. Он не составлял завещание на подобные непредвиденные случаи. Следует предположить, что его собственность на упомянутые крымские земли вошла в общую наследственную массу и вся её натуральная величина и совокупная денежная оценка достались вдове А.П.Починка - Наталье Борисовне Грибковой(вскоре переменившей девичью фамилию на мужнино прозвище-Починок).

Однако,здесь возникла незадача: в налоговых декларациях                       и декларациях госслужащего ректора Российского государственного социального университета (РГСУ) Натальи Борисовны Починок за 2014-2018 годы данные о собственности на землю в Крыму отсутствуют.

Существуют разные способы сокрытия от государственного учёта собственности физического лица: перевод в траст, уход в офшор, оформление на родственников или подставное лицо и другие. Также возможен вариант, что ещё в момент приобретения А.П.Починком собственности на крымские земли они были оформлены на его жену, которая в то время имела девичью фамилию-Грибкова Наталья Борисовна. А по этому направлению никто из исследователей пока не искал.

Как бы там ни было, выходит, что в настоящее время ректор РГСУ Наталья Починок является крупным землевладельцем.

Данное обстоятельство следует иметь в виду, ибо сейчас Н.Б.Починок намерена участвовать выборах депутатов в Московскую городскую думу Vll созыва, которые состоятся 08 сентября 2019 года. Она подала документы в Окружную избирательную комиссию (ОИК) по избирательному округу 14 в Ростокинском районе г. Москвы. В этих документах отсутствуют сведения кандидата в депутаты МГД об её собственности на упомянутые выше крымские земли.

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии