Весь рабочий класс РФ трудится неофициально – депутат Госдумы


Континенталист, 17.07.2019 11:52   –   cont.ws


МОСКВА, 17 июля 2019, 11:24 — REGNUM

В России порядка 34 млн человек трудятся в неофициальном сегменте занятости, считает депутат Государственной думы РФ, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин («Справедливая Россия»). Об этом он заявил 17 июля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что в РФ суммарная задолженность по заработной плате в июне снизилась на 12,8% и по состоянию на 1 июля составила 2 млрд 570 млн рублей.

«Когда мы говорим про любые цифры, возникает вопрос об объёмах, — сказал Шеин. — Пять яблок — это много? Для завтрака, наверное, да. Для российско-польских торговых отношений это микронная величина. Когда мы говорим про долги по заработной плате, есть смысл сравнивать их величину с фондом оплаты труда в Российской Федерации. Фонд оплаты труда в России составляет порядка 30 трлн рублей. То есть обсуждаемая сумма — это примерно одна сотая процента».

Однако, как подчеркнул Шеин, это вовсе не означает, будто в России нет проблем с долгами по заработной плате.

«Когда называется сумма в 3 или в 2,5 млрд рублей, речь идёт о задолженности в официальном секторе, — призвал не забывать депутат. — Между тем весь рабочий класс трудится в неофициальном сегменте экономики. В официальном секторе очень мало рабочих. Там бюджетники, там чиновники, там полиция, Росгвардия, крупные корпорации. А все строители, водители и продавцы, сельхозрабочие заняты, как правило, без официального оформления трудовых договоров. И размер долга по заработной плате там, разумеется, на порядок, если не на порядки выше. Там людей обманывают по заработной плате. Им очень часто говорят, что их видят в первый раз и «докажите, что мы вам что-то должны». В лучшем случае им удаётся доказать только «минималку» в 10 тысяч рублей. Так что главная проблема — это неофициальная занятость, причём, по оценкам РАНХиГС, в этот сегмент погружено порядка 34 млн человек».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по данным Росстата, суммарная задолженность по заработной плате в России в июне снизилась на 12,8% и по состоянию на 1 июля составила 2 млрд 570 млн рублей.

Из общей суммы невыплаченной заработной платы 862 млн рублей (33,6%) приходится на долги, образовавшиеся в текущем году. Ещё около 770 млн рублей (29,9%) приходится на долги, сохраняющиеся с 2018 года, и более 938 млн рублей (36,5%) — с 2017 года и ранее.

https://regnum.ru/news/economy/2667504.html

Хм, если люди трудятся не официально, то и стаж им не идет, как и теряется возможность доказать свой заработок при выходе на пенсию. А будет ли она вообще? Так есть ли смысл, приобретать рабочие специальности и идти работать на производство? Не рубит ли государство сук, на котором и сидит?

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]