Выборы на Украине - послесловие


Континенталист, 23.07.2019 00:15   –   cont.ws


Итак, выборы в Раду на Украине, можно считать состоявшимися. И результат этих выборов, в принципе, уже известен (какие-то уточнения в ближайшие дни, ничего в серьёзном масштабе не изменят).

Партия Зеленского «Слуга народа», набрала около 43 процентов.

Партия «Оппозиционная платформа — За жизнь», набрала около 13 процентов. Эта партия считается на Украине наиболее пророссийской.

Партия Петра Порошенко «Европейская солидарность», набрала 8,29%.

Партия Юлии Тимошенко «Отечество» («Батькивщина»), набрала 8,14%. То есть, Порошенко и Тимошенко, идут почти ноздря в ноздрю.

И наконец партия музыканта Святослава Вакарчука «Голос», набрала 6 процентов с небольшими копейками.

Это те, кто прошёл в Раду.

Что всё это означает?

Это означает то, что во-первых, Владимир Зеленский наконец-то становится реальным, полноценным президентом Украины, который теперь может действовать — и его руки уже не будут связаны противодействием прежних депутатов Рады, которые блокировали на корню все инициативы нового президента. Теперь всех этих блокировщиков выкидывают на мороз. А это, в свою очередь означает, что игрушки закончились — и Зеленский начал превращаться из клоуна и артиста, в реального политика и президента, с которым имеет смысл вести какие-то переговоры и о чём-то договариваться.

Во-вторых, это означает, что у Зеленского теперь будет настолько мощная поддержка в Раде, что он сможет предпринимать практически любые, в том числе и очень непопулярные, рисковые шаги. Причём — в любую сторону… Если он захочет пойти на решительное сближение с Россией, то при поддержке Оппозиционной платформы сможет продавить любые законопроекты по этой части. А если захочет пойти на решительное сближение с Западом, то при поддержке партий Порошенко и Тимошенко, может добиться всего желаемого. Таким образом Зеленский получает редкостный карт-бланш. От него теперь зависит очень и очень многое. Но и ответственность на нём — колоссальная. Кому много дано — с того и спрос может быть по-максимуму…

В третьих, это означает, что маятник общественных настроений и симпатий-антипатий на Украины — очень резко качнулся в противоположную сторону от того, что было в 2014 году. На Украине закончилась эпоха скачущих дураков и пизданутых на всю голову нациков. Пена, поднятая большим политическим штормом 2014 года, стала постепенно оседать на дно — что вообще случается после каждой революции, после каждого большого потрясения, в любой стране. Например, в России после 1917 года — было примерно так же. Сначала на волне революции появилось очень много пены — то есть, появилось очень много таких деятелей, с которыми революции было вовсе не по пути. Потом, с течением времени, произошёл отсев, пена ушла туда, откуда и была поднято ураганом — то есть на дно… С учётом того, что в украинских выборах не принимали участия жители Крыма и Донбасса (большей частью), можно констатировать как факт, что Украина стала реально выздоравливать.

Это разумеется не означает, что на Украине победили пророссийские силы (как сейчас истерично заявляют некоторые из проигравших на выборах). Это означает, что нормальные люди, стали постепенно вытеснять из политики явных идиотов. У граждан Украины появилось сознание того, что в их стране имеет место не межнациональное противостояние, а цивилизационный выбор. То есть — нет противостояния между хохлами и москалями. Есть выбор европейского пути развития — причём, выбор совместный, со стороны всех граждан Украины, любой национальности. И с Россией конфликт происходит не потому, что идёт драка между русскими и украинцами, а потому что Украина избрала своей целью вхождение в европейскую семью народов, избрала своей идеологией демократию и западные ценности. А Россия избрала азиатский, восточный путь, избрала своим идеалом чисто восточную диктатуру, чисто азиатскую деспотию, во главе с несменяемым падишахом. Украина ориентируется на Францию и Германию. Россия ориентируется на Туркмению и Северную Корею. Две страны с близкородственным населением — избрали разную форму жизни… Конечно, не все на Украине понимают происходящее так чётко — но в целом, немалая часть населения, разглядела контуры событий, в принципе.

Тут, кстати, примечательна история с Анатолием Шариём, который сунулся-было в политику, но получил полный отлуп. Причём, в отличие от России, где власть тупо не даёт Алексею Навальному участвовать в выборах — на Украине поступили мудрее, дальновиднее. Там не стали мешать Шарию. Пожалуйста — иди, избирайся… И теперь полный провал Шария, уже никак нельзя списать на противодействие власти и на беспредел со стороны Зеленского. Всем всё ясно. Население Украины — наглядно показало своё отношение к Шарию…

Конечно, мне могут на это возразить в том духе, что авторитет Алексея Навального в России — намного выше чем авторитет Анатолия Шария на Украине. Поэтому, дескать, нельзя допускать к выборам Навального — а то он, чего доброго, и впрямь чего-то там добьётся.

Однако в том-то и дело, что сама наша власть, своими действиями (и противодействиями) поднимает авторитет Навального. Если бы власть поменьше дурковала, создавая Навальному репутацию гонимого за правду борца — то и опасаться всерьёз было бы нечего. А если Навальный вдруг добьётся серьёзных результатов, то это будет означать, что властям надо что-то менять в своём поведении и начинать шевелиться, устраняя поводы для недовольства населения… Посмотрите, первый митинг сторонников Навального, возмущённых беспределом и явным придуриванием московских властей — собрал тысячу человек. А последний, прошедший на днях — уже более 22 тысяч. Если так дальше пойдёт, то к чему это может в итоге привести?.. Может быть лучше дать по шапке оборзевшей московской «элите»?.. Ведь эти долбодятлы прямо работают на имидж Навального — неужели это непонятно?!..

Возвращаясь к Зеленскому, хочу сказать: судьба даёт ему уникальный шанс. И если он этот шанс глупо профукает, если он не воспользуется им для того чтобы вывести корабль под названием «Украина», в океан именуемый «цивилизованным миром», то это будет не просто ошибкой — это будет преступлением перед самой историей.

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии