Ги Меттан (Швейцария) | «Запад – Россия: тысячелетняя война. История русофобии от Карла Великого до украинского кризиса»


Континенталист, 24.07.2019 23:50   –   cont.ws


Ги Меттан — швейцарский общественно-политический деятель и журналист. Он родился в 1956 году во франкоязычной части кантона Вале. С 1975 года проживает в Женеве.

После работы в различных изданиях, в 1992–1998 годах — главный редактор и директор газеты «Tribune de Genève».

С 1996 года — исполнительный директор Швейцарского клуба прессы (CSP).

С 2001 года — депутат Большого Совета (парламента) кантона Женева от центристской Христианско-демократической партии (PDC). В 2009–2010 годах — председатель Большого Совета, «первый гражданин кантона».

С 2005 года — президент Торгово-промышленной палаты Швейцария — Россия и страны СНГ.

Ги Меттан — регулярный колумнист ведущих франкоязычных газет Швейцарии и автор около десятка книг по национальной общественно-политической тематике и по международным отношениям.

Эта книга состоит из трех частей. Первая часть показывает на конкретных примерах, насколько сильны на Западе предвзятые антирусские настроения. Первая глава этой части посвящена русофобии. Во второй речь пойдет о ее проявлениях во время недавних событий, таких как авиакатастрофа над Юберлингеном, захват заложников в Беслане, война в Осетии и Олимпийские игры в Сочи. Из третьей главы вы узнаете, как во время украинского кризиса западные средства массовой информации отказались беспристрастно излагать факты, осмысливать происходящее и высказывать мнения, противоречащие официальной версии.

Вторая часть книги посвящена историческим, религиозным, идеологическим и геополитическим причинам, породившим ненависть к России, и тем формам, которые эта ненависть принимала. Книга прослеживает историю русофобии разных европейских народов на протяжении тринадцати веков — точнее, с того момента, как Карл Великий получил титул римского императора. От церковной и имперской борьбы за власть между Карлом Великим и папой римским — до зарождения русофобии у французов, англичан, немцев, а вслед за ними и американцев. Это неприятие выливалось в войны Запада против России, растянувшиеся на тысячу лет (правда, и русские отвечали тем же, будем справедливы!).

Третья часть книги рассказывает о методах нынешней русофобии: во-первых, это создание специального языка, которым пользуются средства массовой информации и академические круги. Во-вторых — создание образа злого гения, Владимира Путина, который вписывается в традиционную мифологию, согласно которой страшный, лохматый русский медведь послушен своему хозяину и угрожает Европе. Книга проанализирует современные события (включая украинский кризис) с точки зрения этих дремучих представлений и покажет, как удалось мобилизовать западную «софт-систему» против «злобной» России, готовящейся сожрать «чистую и невинную» Европу.

И наконец, в заключении я покажу, что категорическое неприятие российской инаковости происходит оттого, что западное самосознание так до конца и не сформировалось. Европе, рассеченной границами и переживающей кризис, необходим враг в образе России, чтобы почувствовать свое единение. Дабы обрести уверенность, Запад, подобно мачехе Белоснежки, то и дело вопрошает магическое зеркало. Но русское зеркало, в отличие от западного, не желает повиноваться и не устает повторять, что Европа — не самая прекрасная страна в мире, а есть где-то на востоке, за три-девять земель, другая страна, которая куда как краше. Так что книга завершается ироничным переложением сказки про Белоснежку. Это своего рода пародия на глубокие и довольно запутанные отношения, которые связывают Европу и Россию.

«Почему мы так любим ненавидеть Россию?» - задал Ги Меттан сам себе вопрос прямо на обложке только что изданной на русском языке книги.

И вернулся к началу 90-х – когда Россия еще была «в тренде» и вроде бы не успела сделать миру ничего такого, за что ее следовало бы не любить. В 1994-м году Ги Меттан решил удочерить русскую девочку Оксану из суздальского детского дома и начал сюда часто приезжать. И очень скоро обнаружил, что Россия, которую он узнал и увидел, разительно отличалась от той страны, о которой он читал в швейцарских газетах…

За 20 лет в мире ничего не изменилось.

- Россия – не рай. У России есть недостатки. Но мне кажется несправедливым то, что в западных СМИ говорят только о недостатках. И эту несправедливость я хотел исправить, - объяснил Ги Меттан истоки своего профессионального порыва на пресс-конференции. - Возьмем, например, Олимпиаду в Сочи, которую МОК посчитал лучшей за всю историю зимних Игр. И что о ней писали в газетах? (Напоминаем тем, кто позабыл: публиковали заметки исключительно о недостроенных отелях, «сдвоенных туалетах», «отстрелянных собаках» и олимпийском кольце, которое не раскрылось на церемонии открытия. Американская телекомпания «Эн-би-си» сообщила даже, что виновник этого «косяка» был якобы найден мертвым – Г.С.)

Поиск причин мировой русофобии увел его аж в события 1000 летней давности – в историю раскола христианской церкви на католическую и православную и противостояние Рима и Византии, «мантию» которой после падения подхватила Россия.

Антироссийские предрассудки глубоко укоренились в коллективном бессознательном, - печально констатирует автор. Аргументы остались теми же. И даже лексика.

ГИМН СОЛЖЕНИЦЫНУ

Чтобы вырвать из рук возможных критиков «компромат», Ги Меттан носит в кармане пиджака два паспорта – и швейцарский, и российский, который он получил еще в 1994-м году согласно тогдашнему законодательству, и с готовностью демонстрирует оба. Последнее обстоятельство и возможность беспрепятственно к нам приезжать и привели его к очень простой человеческой и журналистской реакции: изумлению тем, как в западных СМИ преподносится Россия.

- В 90-е годы я был изумлен тем, как Запад повел себя по отношению к Солженицыну. Несколько десятков лет подряд мы публиковали его, прославляли, курили ему фимиам как предводителю диссидентского движения. Пока он критиковал коммунистическую Россию, мы преподносили его до небес. Но когда он эмигрировал и, вместо того, чтобы участвовать в антикоммунистических коллоквиумах, предпочел уединиться в Вермонте и работать, западные СМИ и университеты от него отвернулись.

Их кумир перестал соответствовать образу, который они себе сотворили. Он стал мешать их академическим и журналистским карьерам. Когда же Солженицын вернулся в Россию и там встал на защиту униженной и растерянной Родины, пущенной с молотка, и к тому же поднял голос против «западников» и либеральных плюралистов, отступившихся от России ради того, чтобы таскать куски пожирнее из капиталистической кормушки, на него спустили всех собак. Он превратился для Запада в выжившего из ума старика… Его поносили, презирали, обливали грязью – и зачастую это делали именно те, кто приветствовали его первые выступления. Он же, всем ветрам назло, против самых сильных мира сего, пытавшихся преградить ему путь, защищал всегда одну и ту же идею: он горой стоял за Россию. Ему не простили, что он обратил свое перо против Запада, оказавшего ему гостеприимство и полагавшего, что писатель теперь обязан ему по гроб жизни – хотя Солженицын всегда делал одно и тоже: исполнял свой долг.

Русофобия – это не заговор, просвещает читателей Ги Меттан. Это образ мысли.

- Существует ненависть пассивная, которая заключается в стремлении извлечь выгоду из внезапной слабости России, чтобы установить в ней удобный Западу режим и завладеть ее природными ресурсами (как это случилось в годы правления Ельцина). Но есть еще и активная, воинствующая русофобия, оживающая, когда Россия набирает силу. Задачей такой русофобии является не дать России окрепнуть.

В качестве примера Меттан приводит уже почти забытую катастрофу российского самолета над Боденским озером в 2002 году:

- Что мы услышали в тот момент из западных СМИ вместо сочувствия? Полный набор антироссийских клише: российский пилот якобы плохо понимал по-английски и не отреагировал на инструкции диспетчерского центра. Российские самолеты - транспорт ненадежный. Они не оснащены системами безопасности и плохо обслуживаются. Из-за недостатка финансирования пилоты не проверяют перед вылетом состояние двигателя и бортовых систем. Профессиональный уровень самих пилотов тоже не внушает доверия. Получая низкую зарплату, они вынуждены подрабатывать таксистами, в результате чего приходят на работу уставшими и зачастую нетрезвыми. Что касается авиакомпании «Башкирские авиалинии», то она была создана для удовлетворения нужд русской мафии.

- Никто не будет исправлять ошибки, даже если они доказаны, – посетовал на пресс-конференции Ги Меттан. -Такова современная журналистика: главное - успеть выкрикнуть первым.

Действительно, кто теперь будет разбираться, говорил ли по-английски пилот «Башкирских авиалиний»? Или какой ракетой был сбит над Украиной малайзийский «Боинг»?

Приговор вынесен заранее, и успешно скормлен потребителям. Места для других версий в головах больше не осталось.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ РУСОФОБИИ

Исследовательские наблюдения швейцарского коллеги в его толстенькой и умной книге,стали, как метко выразился в послесловии к ней ученый-международник Алексей Кожемяков, своеобразным «путеводителем» по практической русофобии. Прочитаешь ее – и все сразу становится ясно. Оказывается, британская русофобия родилась еще в 1815 году сразу после свержения Наполеона, когда Великобритания стала смотреть на Россию, как на конкурента в борьбе за мировое господство.

- Англосаксы считают Россию угрозой для собственной экспансии, потому и демонизируют, - объясняет происходящее Ги Меттан.

А Франция это неблагородное дело начала еще раньше! И вообще сыграла ключевую роль в формировании мировой русофобии, положив в ее основу две идеи: миф о российском экспансионизме и об азиатском деспотизме.

- В 1760-х годах французские дипломаты при участии украинских, польских и венгерских политических кругов написали так называемое «Завещание Петра Великого». В этом сфабрикованном документе раскрывался «великий русский замысел завоевания большей части Европы», - констатирует Ги Меттан.

Вдумайтесь только: два с половиной столетия бедные французы сидят и накручивают себя страхами! А мы, не чуя опасности, насвистываем себе мелодии Джо Дассена и вздыхаем о фиалках с Монмартра…

Невероятно, но факт: русофобия в Германии возникла позднее всех прочих – только в конце XIX века.

- Но немцы быстро наверстали упущенное: унизительное поражение в Первой Мировой войне и экономический кризис 1923-1930 годов стали благодатной почвой для становления расистской идеологии нацистского государства, - отмечает швейцарец.

Самая молодая русофобия – американская, она ведет отсчет лишь от 1945 года и зародилась сразу после того, как закончилась Вторая Мировая война и СССР и США перестали быть союзниками.

- Она нарастала в течение всей холодной войны, постепенно превращаясь из грубого маккартизма пятидесятых в весьма продуманные способы борьбы с тоталитаризмом 80-х. Сейчас американская русофобия возродилась в русле антипутинской истерии.

О польской русофобии в книге сказан ровно абзац – он касается слов экс-министра иностранных дел Гжегожа Схетины о том, что концлагерь Освенцим освободили украинцы. О прибалтийской нет вообще ни буквы. И поделом: юные они еще в этом неблагородном деле…

- Миф о русском медведе–людоеде и о жестоком самодержце имеет лишь одно назначение: показать, что Россия сама виновата и в собственных несчастьях и в тех бедах, которые она навязывает своему миру. Когда же Россия пытается сопротивляться, Европа и Америка удивленно поднимают брови: «Что случилось? Почему она так бурно реагирует? Мы ведь желаем России добра. Если мы хотим присвоить твою нефть, то это для твоего же блага, детка. И если мы ставим антиракетный щит у тебя под носом и вводим войска на Украину и Грузию, то это чтобы лучше защитить тебя саму!» - иронизирует Ги Меттан.

Без всякого корыстного умысла должна сказать, что эта книга, ко всему прочему, написана очень хорошим языком и отлично переведена. Читать ее не только интересно, но и приятно.

ПОЛЮБИ МЕНЯ ОБРАТНО

Мой вопрос Ги Меттану, заданный во время презентации - «Что нужно сделать, чтобы Запад полюбил Россию обратно?», без ложной скромности задал тон дискуссии всей пресс-конференции, которая прошла в помещении ТАСС. К нему не раз возвращались и журналисты, и политологи. Ответ самого Ги Меттана заставил многих задуматься:

- Прежде всего надо избавиться от этой озадаченности. И не заморачиваться о том, что думает Запад. Это неправильный подход. Россия должна жить так, как она сама решила. То же самое касается и экономических санкций: они прекратятся ровно в тот момент, когда Россия перестанет обращать на них внимание.

Русофобия русских

Что касается самих русских, то, как это ни парадоксально, несмотря на свой трепетный патриотизм, многие из них весьма критично настроены по отношению к собственной стране. Особенно это характерно для так называемых «западников». Но не только для них. Что бы ни говорили европейцы, никто нигде не критикует Россию так возмущенно, как в самой России. На эту тему можно было бы написать отдельную книгу…

Ища корни русофобии русских, надо обратиться к эпохе, когда появился сам этот термин. Это слово было впервые употреблено русским поэтом-славянофилом Федором Тютчевым в 1867 году (письмо от 26 сентября, в котором он обращался к своей дочери Анне): «Можно было бы дать анализ современного явления, приобретающего все более патологический характер. Это русофобия некоторых русских людей – кстати, весьма почитаемых». Так что первыми русофобами были сами русские!

Цитаты, взятые эпиграфом к данной главе, красноречиво свидетельствуют о неизбывной самокритичности русских. Ничто лучше русских шуток и анекдотов не выразит и не высмеет то, что пытается сформулировать осторожный Запад.

Что же такое русофобия? Википедия объясняет: «Русофобия – предвзятое, подозрительное, неприязненное, враждебное отношение к России или к русским, к их обычаям и культуре и даже к русскому языку». Исчерпывающая формулировка. Русофобия, как и все другие фобии, – как антисемитизм, как исламофобия, – проникает во все области. Она поражает сознание до самых глубин.

В одной швейцарской школе – в демократическом и правовом, заметьте, государстве – отказались брать на работу проживающую в Швейцарии русскую – преподавателя русского языка – на том лишь основании, что «принципы-де не позволяют нанимать учителей из стран, которые разжигают гражданские войны и президент которых лжет и не соблюдает правовые нормы». А что касается подобной самодеятельной дискриминации по национальному признаку, по мнению директора школы, «такая уж это штука – санкции, они распространяются и на невиновных»[21]. В этой ситуации нарушены все допустимые границы. С каких это пор наказание невиновных приравнивается к борьбе за справедливость?

Да уж, русофобам все позволено.

Потому что русофобия – не только проявление эмоций. Это в первую очередь выражение отношений силы, принадлежности к власти. Это не пассивная демонстрация своего мнения. Это даже не набор стереотипов, затертых идей и клише. Это еще – и прежде всего – активная, заведомо враждебная позиция, целью которой является если не нанесение прямого ущерба, то по крайней мере стремление ущемить «другого» в его правах. С этой точки зрения русофобия сродни расизму: во что бы то ни стало принизить «другого», чтобы сподручней было над ним властвовать. Именно поэтому русофобия – западное явление. Она оперирует теми же категориями, которые Эдвард Саид[22] выделил в «ориентализме»: подчеркивание разницы, утверждение западного превосходства и использование стереотипов для вынесения суждения[23].

Что касается антирусских языковых клише – они стремятся стать полноценной дисциплиной, которую можно видоизменять и обновлять по усмотрению и на потребу университетских теоретиков, которые стремятся и саму Россию перевести в разряд теоретических схем, чтобы журналистам легче было ее вульгаризировать и доносить до сознания масс.

Ссылка на сайт ЛитРес

ИСТОЧНИК KP.RU

Читайте бесплатно три главы из книги.

                                                     https://www.litres.ru/gi-metta

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


461adfc9e224caff94342d81e01260b1?s=35

Вот ты точно Норовишь добывать лихие фрибеты от букмекеров по ставкам на контру??? Слушай, тогда тебе пригодится betwinner промокод при регистрации (betwinner-promokod.ru) какой доставит твоей персоне надбавку сверху начальное обновление на масштабе до 15542 бачей.. 9.11.2019 19:14

Вот ты точно Норовишь добывать лихие фрибеты от букмекеров по ставкам на контру???