12 веществ ломают законы физики.


Континенталист, 28.07.2019 21:04   –   cont.ws


</figure>

Сейчас вы увидите вещества, которые ведут себя так, как будто это просто кадры из фантастических фильмов.

Начнем, пожалуй, с необычного полимера под названием «Терминатор». Если вспомнить сюжет второй части одноименного фильма, то станет понятно, почему это вещество так называется. Полимер может снова стать цельным, если разделить его на несколько частей.

Похожими свойствами обладает другой материал - самовосстанавливающийся пластик. Стоит ему оказаться в условиях комнатной температуры, разорванные атомные связи восстанавливаются. Так происходит в 97 процентах случаев. Эти чудеса творят ароматические сульфиды, входящие в состав такого пластика.

А вот еще один чудо-материал Vantablack (вантаблэк). Самое черное вещество на земле.

Эта необычная субстанция состоит из вертикально ориентированных массивов углеродных нанотрубок. Такие трубки искусственно выращиваются на алюминиевой фольге при низких температурах. Они настолько плотно составлены вместе, что отражают лишь мизерные 0,035 (ноль целых 35 тысячных) процента света, а 99,965 процентов падающего на него излучения, микроволн и радиоволн поглощают. Поэтому vantablack настолько черный.

Еще одна уникальная штука – Line X (лайн экс). Это – краска, которая делает вещи более прочными. Материал Line X создает длинные полимеры, которые, соединяясь с поверхностью объекта, образуют плотный слой из пластика. В результате, любой, даже самый хрупкий предмет становится невероятно прочным.

Графен является самым прочным материалом на Земле. В 300 раз прочнее стали. Лист графена площадью в один квадратный метр и толщиной, всего лишь в один атом, способен удерживать предмет массой 4 килограмма. Графен, как салфетку, можно сгибать, сворачивать, растягивать.

Графен был найден Константином Новоселовым и Андреем Геймом, работающими в Университете Манчестера, за что русские ученые были удостоены Нобелевской премии. И получили они его очень просто - отшелушивали обычный графит с помощью скотча, пока не получили слой толщиной всего в один атом.

Еще есть особый класс материалов под названием аэрогели. По сути, это гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной. Его часто называют замороженный газ.

Являясь твердым веществом, аэрогель может на 99,8 процентов состоять из воздуха. При этом, этот материал суперпрочный. Он выдерживает вес, превышающий его собственный в 4 тысячи раз.

Изобрел это необыкновенное вещество американский химик Стивен Кистлер. Представьте, ещё в 1931 году, без малого 90 лет назад! он опубликовал в журнале Nature результаты своих первых поразительных опытов. Позже, в 60-х годах об аэрогелях заговорили более активно.

Обладая крайне малой плотностью, аэрогель имеет супернизкую тепло-проводимость. А еще он очень легкий. 150 блоков размером с кирпич имеют вес, равный весу 4,5 литров воды.

Самая обширная область применения аэрогеля – космос. Он активно используется аэрокосмическими агентствами как теплоизолятор.

А вот материал, который тоже любит тепло.

Нитинол или никелид титана - сплав никеля и титана, который обладает очень необычными свойствами. Это вещество умеет запоминать свою первоначальную форму и возвращаться к ней после деформации. Эффект достигается за счет нагрева сплава до температуры в 650 градусов Цельсия.

Материалу придают необходимую форму, в то время как его молекулярная решетка запоминает свою структуру. Даже если потом решетка деформируется, она возвращается в свое исходное состояние. Для этого необходимо нагреть нитинол примерно до 50 градусов Цельсия.

Ферромагнитная жидкость – очередное вещество, которое чихать хотело на законы физики. Ее создал в лохматом 1963 году сотрудник NASA Стив Папелл.

Ферромагнитная жидкость состоит из сверхтонких магнитных частиц, обычно это железо. Когда жидкость попадает под воздействие магнитного поля, она начинает выдавать причудливые кульбиты и образовывать удивительные структуры. Они называются ферро-флюидами.

Каждую такую частицу покрывает поверхностно-активное вещество, которое не позволяет им слипаться.

По сути, ферромагнитная жидкость – это коллоидный раствор, вещество, которое сочетает в себе свойства более одного состояния материи. В данном случае, жидкости и твердого металла.

Супер-переохлажденный рубидий. Оно нагляднее всех нарушает законы физики, а конкретно, второй закон Ньютона о движении.

Но что происходит с супер-переохлажденным рубидием? Охлаждаясь до абсолютного нуля, рубидий ведет себя как вещество с отрицательной массой. Если применить к нему силу, он, вопреки закону Ньютона, начнет двигаться в направлении, противоположном этой силе.

Источник: www.youtube.com

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии