Горят 3 млн гектаров тайги, 500 очагов возгораний (с) МЧС


Континенталист, 29.07.2019 16:02   –   cont.ws


Меня многие спрашивают, почему не пишу на эту тему? Просто ждал пока пройдет первичный вал новостей, потому как вопящих “все пропало!” хватает и без меня.

Про пожары я знаю давно, близкие были под Новосибирском, все затянуто смогом. Теперь вот официальные данные подтягиваются, хоть и с большой задержкой. Да, происходит трагедия, мы теряем миллионы и миллионы гектаров леса.

Вопросов, как обычно, два. Кто виноват? Что делать?

Про главу Рослесхоза Ивана Валентика я писал давно и много, поищите в яндексе “zergulio Иван Валентик”, а там уже по тегу. В первую очередь, имхо, виноват он. Но некоторое время назад его сняли. Так что можно со всей уверенностью заявить, что виновных тут не будет.

МЧС уже заявляет, что техники не хватает и ее количество увеличат. Потом. Примерно как после пожара в Кемерово - начали проверять торговые центры, а после трагедии в Хромой лошади - забегаловки. Отдельно удивил какой-то мудак-губернатор своим заявлением, что тушить просто не выгодно. Молодец.

Разваливавшуюся десятилетиями огромную систему, такую как лесное хозяйство, не собрать воедино за день-месяц-год. Миллионы гектаров горящего леса - это не девочка которая попросила щенка по прямой линии. И не пожар который можно потушить самолетом Бе-200 в Португалии или Израиле. У нас их вроде как больше 10 по данным СМИ, но вопрос в наличии инфраструктуры, водоемов и т.п. в зоне возгорания - это просто мысль, я не специалист. Но даже неспециалисту ясно, что площадь Израиля 20.000 кв.км, площадь Португалии 90.000 кв.км, а площадь Сибири 13.100.000 кв.км.

У МЧС не хватает техники, у регионов нет денег, нет инфраструктуры и защитных сооружений, список можно продолжать бесконечно. Все это называется “не успели”. Забивая болт на леса почти 30 лет, и только сейчас начиная ими заниматься (снятие Валентика признак именно этого), ВДРУГ не повезло с дождями.

Специалисты пишут в личку, что леса горят в труднодоступных местах. Скорость огня достигает десятков метров в секунду. Если забросить туда технику и людей (а технику туда не забросить), они просто погибнут.

Сейчас мы увидим огромное число материалов в СМИ и соцсетях на тему, что все это нормально, так бывает, все вырастет заново. Это понятно вранье. И понятно для чего. Снять напряжение, успокоить и т.п. Тем не менее, это действительно катастрофа, это огромные потери. Вследствие развивавшегося десятилетиями системного кризиса в отрасли. Кемерово было следствием разрушения МЧС, сейчас видим последствия деградации лесного хозяйства.

2018-й год УЖЕ был рекордным по площади пожаров, 3 млн гектаров на конец августа. В этом году мы увидим новый рекорд.

А пока вся страна может только молиться о дожде. А сотрудники МЧС будут с риском для жизни защищать населенные пункты и важные объекты.

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]