Мерзлота, не вечная …!


Континенталист, 4.08.2019 18:14   –   cont.ws


Массово гидраты в толще земли, образовались во времена формирования ледника, когда давление его массы на почву постепенно нарастало.

Процесс гидратации выделяет выделяет тепло, оно и поттапливало ледник снизу образуя подлетные озера,

Сами гидраты начали разлагаться, когда ледник начал деградировать и давление на грунт начало ослабевать, поглощая в процессе разложения тепло, тем и промораживая грунты вокруг себя.

Источник образования мерзлоты в самой мерзлоте.

Мерзлота не простое образование и образовывалась местами, разными главенствующими факторами, где то это переохлажденная вода, где-то распад гидратов, где-то криопэги - жидкая мерзлота циркулирующая по слоям, где-то промерзание с поверхности, где-то это были совокупности вариантов, где-то все вместе.

Вот так происходят выбросы метана на океаническом дне.

А так это происходит в Сибири.

Касаемо ископаемых останков мамонтов и других животных, которые оттаивают в верхних слоях вечной мерзлоты.

То для них нет единой причины смерти, кого-то могло накрыть гидратной волной, сорванными со дна мощными потоками воды.

Животное могло уйти в толщу воду и там вмерзнуть в массив, а потом быть перенесенным иными событиями.

В период когда деградация ледника подходила к побережью, возможны были морские выбросы из океанского озера, образованного ледником на сушу в виде йокульлаупов отрывающимся ледником ото дна.

Могли останки сносится течениями восстанавливаемых русел рек, могли образовываться разломы с выбросами криопэгов на поверхность замораживая все, что попадет под их воздействие, вариантов массы.

К сожалению, туш исследованных мамонтов по пальцам пересчитать.

 Я не беру во внимание те останки, которые разлетелись по частным коллекциям.

Коллекционеров не интересуют такие “мелочи” о том, как животные жили, в то время, чем питались и как умерли.

Им достаточно впечатления, от того, что мало у кого такое есть.

Частный коммерческий интерес к предметам археологии и палеонтологии, наносит огромный вред исследованиям, ведь их интересует только сама древность и ее ценность, без увязки ее со своей эпохой, кроме времени.

Если кто-то считает, что многометровый селевый поток снес флору и фауну потопом в Сибири, то достаточно посмотреть на какой глубине находят останки мамонтов и сопоставить с  глубиной вечной мерзлоты?

Все они находятся в верхних слоях.

И конечно нужно посмотреть разрезы в шурфах в зонах мерзлоты, она не состоит из остатков селевого потока.

Селевые катастрофы при деградации ледника имели место, но в основном при прорывах высокогорных подпрудных озер равнинные озера перетекающие в сторону Каспия, не имели больших прорывных скоростей и течений, только по каналам, под тип соединяющих Каспий с Азовом.

Гидраты образовываются слоями, обладают очень малой теплопроводностью, так как из недр продолжает выделяться метан, а глубина артезианских пластов в районах Сибири достигает 5 км, то процессы гидратации продолжаются, образуя гидраты снизу ВМ.

Выделяющееся тепло подогревает вышележащие слои, которые начинают распадаться и опять промораживают почву вокруг себя, пока не сорвет “крышку” разрушив препятствия для выхода газа наружу или не прекратится поступление газа из недр, этот процесс может продолжаться очень долго.

Возможны два варианта, образование ледника, за тысячелетия, когда все кто жили на Севере постепенно уходили и катастрофические события могли их затронуть, только если бы они жили в предледниковой зоне, при разрушениях ледника.

Либо это была глобальная катастрофа, которая за очень короткий промежуток времени, поглотила бы нынешнюю зону ВМ.

Но тогда бы общих могильниках находили не только животных, но и людей и количество их было бы несоразмеримо большим.

Но люди по всей видимости ушли в более южные регионы.

Отсутствия останков, как раз и говорит об  их миграции, так они не были подвержены резкому воздействию, перемерзлых вод, жидкой мерзлоты и гидратных селей, как это происходила с некоторыми представителями фауны.

Останки мигрировавших животных в южные области не сохранились, так как не были подвержены консервации холодом.

А мертвые туши обгладывались хищниками, оставшиеся кости истлевали, как истлевает все что остается от животных и сегодня в дикой природе.

Мамонты же могли жить только в умеренном климате.

Добывать траву из под снега да еще и вмерзшую они не могли.

Теория гидратной волны накрывшей Сибирь, вряд ли соответствует действительности.

Такая волна не смогла бы проморозить с поверхности грунты на глубины, более чем на километр. 

Такая волна прошла бы по всему мировому океану, срывая гидраты прибрежных зон, а они обнаружены практически на всех шельфовых участках материков и тогда мерзлота должна была образоваться по всем континентам, чего мы не наблюдаем.

Да и тогда нужно указать причины для образования подобной волны.

Дополнительно к статье.

Эх потоп, потоп… не топи меня, моего коня, а…!

https://cont.ws/@Migg/1397276

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]