Прислужники США превращаются в изгоев


Континенталист, 13.08.2019 11:32   –   cont.ws


Бывший президент Украины Петр Порошенко уехал из страны и обратился к американским лоббистам с просьбой обеспечить ему защиту Вашингтона от 12 уголовных дел, которые заведены на него дома. Политический крах и унижения Порошенко — проявление общего симптома. Проамериканские политики на постсоветском пространстве, которые считали, что поддержка США дает им гарантии неприкосновенности и успешной карьеры, теряют все, и американцам на мытарства своих прислужников наплевать.

В конце июля Порошенко с семьей выехал в Турцию. Якобы в отпуск. В Киеве предполагают, что «отпуск» экс-президента продлится до начала работы новой Верховной рады, в которой Порошенко в качестве народного депутата станет неуязвим для правосудия.

Если же Верховная рада, как обещал новый президент Украины Владимир Зеленский, начнет свою работу с отмены депутатской неприкосновенности, Порошенко может вовсе не вернуться до «нэньки». Если за экс-президента не вступится Вашингтон, «отпуск» превратится в банальное бегство от 12 уголовных дел, которые дожидаются Порошенко на родине.

Однако США, похоже, приходить на помощь своему незадачливому вассалу не собираются.

Украинские СМИ сообщают, что бывший президент обратился за помощью к лоббистским компаниям в Вашингтоне. Лоббисты должны «достучаться» до Белого дома и Госдепартамента, объяснить, в каком критическом положении оказался Mr Poroshenko, и убедить лиц, принимающих решения, потребовать от Киева прекратить преследование «нашего сукина сына».

Унизительная необходимость обращаться к лоббистам показывает, что на Порошенко в Вашингтоне всем наплевать. Отработанный материал. Потерял власть? В корзину!

Правда, американцам до Порошенко и в годы его президентства особого дела не было. Он ведь и в статусе президента Украины покупал услуги лоббистских компаний, чтобы те обеспечили ему фотографию с Дональдом Трампом.

Петр Порошенко и Дональд Трамп / Фото: gazeta.ru

Однако нынешняя ситуация особая. Она показывает, что у американцев и в мыслях нет наградить своего ставленника за годы верной и преданной службы. За все, что он сделал для отторжения Украины от России и впаивания ее намертво в американскую сферу влияния, Порошенко не гарантирована даже личная безопасность.

И дело здесь не в самом Порошенко. Его ситуация типична.

Работа на США никого на постсоветском пространстве не ограждает от политического краха, а с провалившимися агентами американцы поступают как с использованными презервативами — брезгливо отшвыривают за ненадобностью.

Еще более яркий пример, чем Петр Порошенко — его кум Михаил Саакашвили. Ведь в свое время это был едва ли не самый большой любимец Госдепа в Восточной Европе. Экс-президент Грузии отвечал за не самый масштабный, но один из самых амбициозных проектов внешней политики США в прошлом десятилетии: сделать из стандартной постсоветской республики образцово-показательную «потемкинскую деревню», которая будет демонстрировать собой, какой либеральный рай на земле могут построить американские советники и выпускники американских спецкурсов «лидеров нового мира» в отдельно взятой стране.

И где же сейчас Саакашвили? Последняя новость про него: Михаил Саакашвили отказался от участия в выборах в украинский парламент, поскольку его партия заведомо не проходила пятипроцентный барьер. Предыдущая новость: Саакашвили в суде сломал руку пожилой одесситке. Перед этим: экс-президент Грузии после Украины подумывает ехать работать в Молдавию.

Михаил Саакашвили

Эти эпизоды — крошечный фрагмент многолетней клоунады вокруг Саакашвили после того, как он проиграл выборы в Грузии и сбежал от заведенных там на него уголовных дел. Бомжевание по Европе, превращение в «щирого украинца», беганье по крышам, выдворение из Украины, возвращение на Украину.

Американцы за все эти годы мытарств за своего бывшего инфанта так и не вступились и найти ему новое место в жизни не помогли.

Еще одна страна «Восточного партнерства» — Молдавия. Оттуда этим летом тоже сбежал ее бывший всевластный правитель — олигарх Владимир Плахотнюк.

Председатель Демократической партии Молдовы тоже был уверен, что звание прорумынского (следовательно, проамериканского) деятеля дает ему гарантии политической неуязвимости и личной неприкосновенности. Поэтому Плахотнюк, когда его власть зашаталась, двинулся прямиком в американское посольство, чтобы ему эти гарантии подтвердили. Через час после разговора с послом США «хозяин Молдовы» был уже в самолете, и сейчас его точное местонахождение неизвестно.

Владимир Плахотнюк / Фото: Sputnik

Прекраснодушный человек в этих случаях увидит доказательства виновности Плахотнюка, Порошенко и Саакашвили по тем уголовным делам, в которых они фигурируют, и скажет, что Соединенные Штаты не хотят покрывать преступников и мерзавцев. Однако в Вашингтоне почему-то ни разу не приструнили своих ставленников и прислужников, пока они были у власти. Американцы и после того, как те лишились власти, их злоупотреблений не осудили. Просто списали в утиль, как дохлую лошадь.

Знаменитый американский принцип «он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын» работает у американцев только до тех пор, пока «сукин сын» находится у власти и обслуживает интересы Америки.

После лишения власти, от которого американское покровительство не спасает, агент влияния США становится просто сукиным сыном: за океаном о его существовании забывают, а на его судьбу всем становится наплевать.

Бывшая президент Литвы Даля Грибаускайте, возможно, тоже думала, что «вашингтонский обком» устроит ее карьеру и замолвит за нее словечко перед Брюсселем. Никакого заступничества в итоге не дождалась и высокого места в Евросоюзе не получила. В Госдепе даже не заступились за свою преданную помощницу перед собственно литовской элитой: не распорядились делегировать ее в Еврокомиссию комиссаром ЕС от Литвы.

Даля Грибаускайте Даля Грибаускайте

Вроде и почетно звание «руки Вашингтона». Все-таки агент влияния объективно самой могущественной в мире сверхдержавы. Только вот судьба у самых преданных и раболепных прислужников «дяди Сэма» складывается как-то уж совсем незавидно.

Американцы относятся к своим агентам потрясающе цинично и утилитарно. Пока те у власти, действует принцип «нашего сукина сына». Когда марионетка свое отыграла, включается принцип «умер Максим, ну и…»

Александр Носович

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]