Реставрация по методике НАТО: В Чехии и Приамурье ведут борьбу против ВОВ


Континенталист, 14.08.2019 00:45   –   cont.ws


Инцидент с реставрацией памятника в Приамурье, когда героев ВОВ прикрыли фото солдат НАТО, а также демонтаж мемориала в Праге стали очередными проявлениями попыток фальсификации истории. Как предупреждал ранее глава МИД Сергей Лавров, по мере приближения празднования 75-летия Победы число подобных происшествий будет только возрастать.

В Амурской области произошел скандал вокруг реставрации монумента, установленного в честь героев Великой Отечественной войны в Тындинском районе.

Солдаты НАТО в Приамурье

Инцидент произошел в поселке Дипкун. Работы проводились в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы.

Недовольство чиновников и местных жителей вызвал тот факт, что монумент прикрыли изображением солдат НАТО. Заказчиком выступал Дипкунский сельсовет.

Руководство поселка винит во всем подрядчика, который в рамках заказа прислал изображение для монумента в очень плохом качестве. Оплошность обещают исправить в течение августа.

В ситуацию вмешалась и региональная прокуратура, которая обещает изучить обстоятельства дела, как передает “Политэксперт”, в рамках чего проверят и исполнение норм российского законодательства о культурном наследии. Также будет дана оценка эффективности траты бюджетных средств.

По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования”, - указано в заявлении.

Отметим, что по мере приближения празднования годовщины 75-летия Победы в Великой Отечественной войне количество скандалов растет. При этом на инциденты богаты и другие страны.

Как пишет “Вечерняя Москва”, посольство РФ в Чехии потребовало от властей Праги вернуть памятную доску на здание Староместской ратуши.

Мемориал был демонтирован еще в 2017 году в связи с реконструкцией. Однако градоначальник чешской столицы Зденек Гржиб изменил решение, сославшись на необходимость сохранить изначальный облик ратуши. При этом памятные знаки более позднего периода почему-то остались неизменными.

Учитывая это, российские дипломаты обвинили чешских чиновников в попытке предать забвению общую для Чехии и России историю.

Героев дискредитируют

Как ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, в России и в ряде других стран наблюдаются попытки дискредитации героев Второй мировой войны. Это связано с тем, что далеко не для всех память о Дне Победы остается священной. С течением времени все чаще приходится сталкиваться с “историческим беспамятством” и искусственным зарождением сомнений.

На Западе пытаются умалить роль СССР во Второй мировой войне, называя Москву главным виновником конфликта - наряду с нацистской Германией. Преступления фашистов пытаются уравнять с освободительной миссией Красной армии.

Беспокойство вызывают и попытки властей США и Евросоюза поддерживать начинания своих младших партнеров, которые строят карьеру на базе русофобии. При этом им прощаются дискредитация нацменьшинств и прославление союзников нацистов.

Однако русские не хотят войны и повторения ужасов и страданий. Историческое предназначение нашего народа - быть стражами мира. Поэтому Россия протягивает руки тем, кто желает стать добросовестным партнером.

Гозман против исторической памяти

Ранее фонд “Общественное мнение” узнал, как граждане России относятся к акции “Бессмертный полк” и Дню Победы в целом. Опрос проводился 18-19 мая в 53 регионах страны, в нем приняли участие 1,5 тысячи человек.

Так, 94% жителей страны оказались прекрасно информированы об акции “Бессмертный полк”. 81% респондентов также утвердительно ответили на вопрос о том, проводились ли шествия в их населенных пунктах. Специалисты также поинтересовались у респондентов, участвовали ли в “Бессмертном полку” их родственники и друзья. 60% ответили утвердительно, у ещё 23% таких знакомых не было. 11% затруднились с ответом.

Что касается празднования Дня Победы, то оно понравилось 78% граждан, и только 8% выступили против. 15% указали на то, что речь идет о великом празднике, 17% понравились парад Победы в Москве и военная техника, а 11% положительно оценили организацию самого мероприятия в целом.

При этом в российском обществе нашлись свои возмутители спокойствия. Одним из них стал президент движения “Союз правых сил” Леонид Гозман. Весной 2019 года он потребовал отменить 9 мая парад Победы в Москве, сославшись на авиакатастрофу в Шереметьево, в которой погиб 41 человек. По мнению политика, в России необходимо было объявить траур, а парад якобы стал ”кощунственным”.

Провокационные заявления Гозмана и его соратников восприняли в штыки представители общественности и деятели культуры, указав на значение победы над нацизмом русского народа во Второй мировой войне.

Мы же, дети фронтовиков, Великую Победу никому на поругание не отдадим и до конца жизни будем 9 мая идти с “Бессмертным полком” под замечательные песни военных лет, которые так любили наши родные”, 

- написал в своей колонке для РИА ФАН обозреватель Евгений Бень.

©tsgr

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm