Соратник Маккейна готовится для работы в Москве


Континенталист, 14.08.2019 01:51   –   cont.ws


Человека, в свое время сотрудничавшего с сенатором Маккейном и игравшего сомнительную роль в российских событиях 1990-х годов, прочат на пост нового посла США в Москве. Чем известен нынешний главный переговорщик Вашингтона с Северной Кореей — и станет ли он новым изданием Макла Макфола?

Несколько американских изданий в порядке утечки сообщили, что, возможно, новым послом США в Москве станет Стивен Биган, нынешний главный переговорщик с Северной Кореей. Ни Госдепартамент, ни сам Стивен Биган никак не комментируют эти утечки, но американские СМИ ссылаются на несколько анонимных источников, «знакомых с дискуссиями в Белом доме». Это нормальная практика. Там такого рода утечки — обычное явление и практически неизбежны.

Нынешний посол Джон Хантсман после двух лет пребывания в должности окончательно уйдет со своего поста в октябре. Хантсман собирается баллотироваться в губернаторы своего родного штата Юта и довольно уверенно делает себе карьеру, как первый мормон в истории США, достигший таких дипломатических и административных высот (он уже был губернатором Юты в 2005-09 годах). Сейчас он уже практически самоустранился от своих обязанностей в посольстве, так что даже вручать протестную ноту российского МИДА по поводу провокационных призывов из американского посольства выходить на митинги пришлось не послу, а советнику-посланнику.

В США ходят слухи, что Хантсман напоследок собрался в «прощальный тур» по России. Но опять же опровергать эти слухи пришлось его жене Мэри Кей через Инстаграм. По ее словам, никакого «прощального тура» на деньги налогоплательщиков не будет, и они покинут Россию, как и планировалось, примерно через шесть недель.

И в Москве, и в Вашингтоне ранее подчеркивали, что в недавнем телефонном разговоре Владимира Путина и Дональда Трампа никакие конкретные кандидатуры на должность посла не обсуждались. Так что все выводы по поводу возможного приезда в Москву Стивена Бигана пока что на совести американских СМИ.

Также по слухам рассматривалась кандидатура Ричарда Гренелла, нынешнего посла США в Германии. Но он всем доволен в Берлине и «не заинтересован» в смене места работы. Это удивительная ситуация: человек отказывается от предложенного президентом страны назначения, потому что всем вокруг доволен и ничего больше от жизни не хочет. Даже представлять свою звездно-полосатую Родину на одном из самых важных для нее участков дипломатии – российском.

Стивен Биган на данный момент занимает пост спецпредставителя президента США на переговорах с КНДР. Уже сейчас в США начались разговоры о том, что если Биган покинет эту должность, контакты с товарищем Кимом либо вообще прекратятся, либо сильно просядут. Бигану вроде бы удалось найти с корейцами если уж не общий язык, то хотя некую форму общения, более-менее всех устраивающую. Это важно: Биган не игнорирует по старой американской привычке местные особенности, менталитет и ритуалы, которых в Корее более чем достаточно. Обычно американская дипломатия в ультимативном порядке навязывает свои протокольные нормы и «правила поведения за столом», чем порой вызывает крайне негативную реакцию партнеров. Биган же смирился с ритуальной частью поведения корейцев и их очень своеобразным этикетом. А это редкость в американской системе мышления.

Он родился в Детройте в польско-еврейской семье (Biegun, Бегун), там же окончил Мичиганский университет, где специализировался на истории России и русском языке, которым хорошо владеет. На федеральную службу он попал по протекции Кондолизы Райз при президенте Джордже Буше-младшем. Кондолиза Райс также изучала русский язык и литературу, считала себя большим специалистом в этом вопросе и цитировала президенту Бушу Достоевского, объясняя этими давно устаревшими текстами необъяснимую русскую душу.

Биган – из той же плеяды «русоведов», которые формировались и учились как будущие советологи. Их поведение в России и общий ход мыслей часто выглядят смешными, но это до сих пор самая влиятельная группа «специалистов по России» в Госдепартаменте и академических кругах.

Они склонны, как в советские времена, вычислять положение дел в России по, условно говоря, «расположению тел на Мавзолее» и очень полагаются на данные разведки, считая закулисную сторону жизни в Москве чуть ли не единственным методом работы.

В то же время у Бигана богатый опыт работы в России. В начале 1990-х годов он работал в Москве региональным директором Международного республиканского института, который с 2016 года признан нежелательной в России организацией. Цель деятельности института – «способствовать развитию демократии во всем мире». Во времена холодной войны именно эта структура стояла за несколькими переворотами в Латинской Америке, а в новое время – за попыткой переворота в 2002 году в Венесуэле, когда на некоторое время был изолирован президент Уго Чавес, за свержением Аристида на Гаити и дестабилизацией обстановке в Камбодже.

Сейчас его директор – политолог Дэниел Твининг, а ранее непосредственным начальником Бигана был Джон МакКейн со всеми из этого вытекающими обстоятельствами. В Москве Биган и его подчиненные «работали» с депутатами Верховного Совета и тогдашними политическими партиями. Проводили семинары, читали лекции, общались наедине и все тому подобное. Такая деятельность и называется «продвижением демократии», но она граничить с подрывной и разведывательной.

Другое дело, что в 90-е годы никто за этим следил и это даже считалось нормальным. Многие тогдашние российские политические силы и отдельные политики с охотой принимали покровительство подобного рода американских организаций, а порой и даже финансирование. Перечень американских структур такого типа может занять несколько страниц, и никто их за руку тогда не хватал. Потому и отказать Бигану в агремане невозможно. Он не был аккредитованным дипломатом и никаких норм поведения не нарушал. Кроме того, он впоследствии входил в правление совместного предприятия «Форд-Соллерс» и неоднократно посещал Россию уже в этом качестве. Попутно он работал в совете директоров совместного Американо-российского фонда экономического развития и верховенства права, на котором тоже пробы негде ставить.

Есть, конечно, подозрение, что таким образом мы можем получить второе издание МакФола, только более образованное и опытное. К тому же Биган, как показал его опыт работы на корейском направлении, действительно умеет подстраиваться под местные условия. Но он также не склонен работать в лоб и по шаблонным схемам. Мы не знаем, насколько его знания о современной России адекватны, может быть, он застыл в 90-х, что было бы неправильно и опасно.

Бигану приходилось выполнять работу и более сложную в эмоциональном и интеллектуальном плане. Например, он был советником по внешней политике губернатора Аляски Сары Пейлин во время президентской кампании МакКейна, когда Пейлин неожиданно номинировали на вице-президента. Она вообще имела смутное представление о мире за пределами Аляски и ее буквально приходилось учить географии. Некоторые ее помощники ломались и уходили в запой.

Сейчас же Биган вполне может оказаться в весьма комфортных условиях американского посольства в Москве. При этом американский посол традиционно не является единоличным «хозяином положения» ни в посольстве, ни в динамике переговоров.

Другое дело, что некоторые послы (тот же Хантсман и до него Тефт) действительно сознательно сводили свою деятельность к представительским функциям. Биган почти наверняка пойдет не по этому пути и поведет себя активно. Во всяком случае его опыт и квалификация позволяют говорить о нем, как о достойном партнере и, если хотите, сопернике.

Источник

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]