Я не вижу причин для рывка


Континенталист, 14.08.2019 22:44   –   cont.ws


Последнее время очень много говорят о том, что России необходим рывок, кто бы спорил, он бы весьма не помешал. Однако, если взглянуть объективно, то причин для него нет и пока, увы, не намечается.

Проблема, собственно в том, что любой стране для рывка необходимо выполнение нескольких условий, ни одного из которых Россия, в данный момент, обеспечить не может. 

Что же это за условия?

Дешевая рабочая сила

Дешевая, это, как в Китае до недавнего времени - работающая за миску лапши, ну в крайнем случае, за еду и жилье, но лучше, только за еду,  а жить можно и на фабрике.  Только вот, у этого условия есть один недостаток, как показывает практика, он плотно завязан с демографией и урбанизацией, а следовательно провернуть, такой фокус можно лишь раз.

Собственно, в нашей истории, такой вариант уже был использован и надо признать довольно успешно. Правда, не обошлось без побочных эффектов, Иосиф Сталин промышленность, то поднял, но угробил деревню. 

Под угробил, я подразумеваю, не то, что там всех перестреляли и пересажали, да и в тех же шарашках, условия были созданы, ничуть не хуже современных тюрем Норвегии,а с точки зрения повышения производительности труда, они вообще являлись гениальным изобретением. Я бы сейчас, туда большую часть нашего шоу-бизнеса отправил, глядишь сварганили бы наконец, что-то стоящее.

До войны обеденные столы для работников бюро накрывались белыми скатертями, еду разносили официанты из заключённых-бытовиков и у сотрудников КБ была возможность заказывать блюда на завтра. Фомченко отмечал, что многие не хотели заказывать жареную курицу, чтобы не пачкать руки. Кроме того, заключённые сотрудники КБ получали зарплату и хорошую бесплатную одежду, поскольку часто ездили в командировки на заводы, где на практике внедрялись их изобретения.

 Что слишком печальными и изможденными эти жертвы сталинских репрессий не выглядят

Нет, проблема совсем в другом, из деревни уехала вся активная молодежь, а рост механизации и чрезмерная любовь к колхозам привела, к резкому падению рождаемости. Потому что, у крестьян пропала заинтересованность в труде, а в дальнейшем их пришлось удерживать в сельской местности, чуть ли не на сильно, а в городах такая рождаемость вообще ни к чему, там чем семья меньше, тем проще ее содержать.

Прогноз, конечно несколько спорный, но надо признать, что численность русских во времена РИ, неуклонно росла чего не скажешь про СССР, даже с учетом гражданской и Великой отечественной войны

Общий для всех шарашек распорядок дня предусматривал подъём в 7:00, завтрак в 8:00, затем с 8:30 до 13:00 — работа. Далее перерыв на обед — и снова работа до 19:00. Выходных дней не полагалось. Спальные помещения, по возможности, были рассчитаны на четверых, там стояли стандартные гостиничные кровати.

Для НКВД система закрытых конструкторских бюро выглядела идеальной. Прежде всего она обеспечивала необходимый уровень секретности. Другим преимуществом было то, что конструкторы и инженеры, проводя вместе и рабочее, и свободное время, полностью погружались в свои научные проблемы — и это способствовало резкому повышению качества работы. Практически все бывшие заключённые вспоминают, что не любили вынужденного безделья в спальных помещениях и старались как можно дольше задержаться в лабораториях.

Что с учетом того контингента, который в подавляющем большинстве остался в сельской местности, достаточно закономерно привело к тому, что мы сейчас имеем, а именно категорически не умеющая, да и не желающая, что гораздо хуже, трудиться деревня, регулярно уходящая в запои, в лучшем случае, сразу после первой получки. Ну, а что у нас с демографией по стране творится и так всем известно.

Думаю, если бы революция не прервала реформу Столыпина, мы бы, точно так же, получили необходимое количество дешевой рабочей силы, только с гораздо меньшими человеческими потерями. Китайский опыт наглядно показывает, это весьма эффективный вариант, только вот, чтобы справиться с последствиями отката, населения должно быть хотя бы миллионов 400-500 миллионов, лучше больше. 

Ну, а провернуть это искусственно, при такой малой численности населения, это гениально, но как неизбежное следствие, мы вымираем и тенденция, эта началась отнюдь не в 90-е, те лишь многократно усугубили и без того, нарастающую проблему нахождения рождаемости на границе воспроизводства населения, не говоря уже о каком либо росте.

Так что, повторить фокус не удастся, как бы у нас не пытались, да и работать чисто за еду, никто не будет, возможно это к лучшему, нам как всегда нужен свой путь, ну а пока нужно срочно повысить демографию. Выкачивание населения с территории окраины (нынче по недоразумению называется украина) и грядущее присоединения Белоруссии, кардинально проблему не решит, у них самих с демографией не лучше.

Локальная война

Почему-то принято считать, что мы такие няшки, только постоянно от всех защищались. Ну с формальной точки зрения, в большинстве случаев, так и было, вот только богатые трофеи тоже никто не отменял, так уж сложилось с давних времен, война и грабеж отличный способ оправить экономику.

Лучше бы конечно, победоносная, но на самом деле, как пойдет, как не раз бывало в нашей истории поражению очень не плохо мобилизуют наше общество для достижения реванша.

Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается”  - глава МИД Российской империи Александр Михайлович Горчаков.

Проблема, сегодняшнего момента в том, что если посмотреть вокруг нас, то грабить особо некого. Прибалтику, Грузию или Украину? это даже не смешно, Азербайджан? ну можно, только торговать проще и выгодней, бакинская нефть и так прекрасно, к нам поступает. Да, с учетом современных средств поражения, можно по итогу в убытке остаться,а из вялотякущего противостояния в ЛДНР, уже выжали все, что можно.

Климат

На сколько удачно мы расположены географически, настолько же  России откровенно не свезло с климатом. Поставить вот такой легкий ангарчик и устроить в нем цех, на большей части нашей Родины не получится, иначе в зимний период, большинство рабочих или окочурится, или заболеет. Многие упирают на необходимость отопления, но по факту у нас, оно довольно дешево, хотя и затраты на изначальное капитальное строительство здания под производство, будут выше.

Но проблема, даже скорее не в производствах, при нашем географическом положении можно было бы не плохо зарабатывать на транзите, мы это и делаем, но мало, значительно меньше будь у нас климат помягче, транспортную инфраструктура возводить очень сложно, особенно в Сибири.

Крупные вложения в инфраструктуру

Не то, чтобы их не было, но мы тут с коллегами прикинули, для того, чтобы совершить реальный прорыв, нам необходимо вложить около 20-25 триллионов в железнодорожную инфраструктуру и еще приблизительно столько же в строительство дорог и развитие городского электротранспорта, ну и хотя бы 10 триллионов подкинуть на авиасообщение. Причем, сделать это надо за два, три года, иначе можно смело накидывать на выше озвученные цифры процентов 50, а то и все 100.

И вот только не надо, мне сейчас писать про вывезенные из страны за последние 30 лет- 1 триллион $, ууухх всю страну разворовали…

Я не случайно разместил книгу Глазьева в самом начале, это такой тонкий намек для понимающих. Как он эту цифру сосчитал, вопрос весьма спорный, в реальности сумму можно смело поделить на пополам, да и основная масса придется на период до 2003 года.

60 триллионов разделить на 30 лет, мы получим около 2 триллионов в год

Прорыв в отдельных отраслях науки и промышленности

То есть изобретение уникального источника энергии, да или прорыв в том же IT секторе, да хотя бы успехов в мусорной реформе.

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]