Игорь Райнин: «Мы будем калёным железом выжигать коррупцию». Главное - не обжечься


Континенталист, 12.09.2019 17:49   –   cont.ws


Наше издание всегда уделяло особое внимание деятельности харьковских политиков, чиновников государственного масштаба и местного разлива.

Сегодня мы познакомим наших читателей с одной детективной историей, по нашему мнению незаслуженно оставленной без внимания харьковчанами, так как касается она таких известных харьковских политиков, как Игорь Райнин и Юлия Светличная. В заголовок вынесена реальная цитата Игоря Райнина, очевидно, что бы ни обжечься и не сделать себе больно, они решили ее возглавить.

Знакомьтесь. Главный герой этой истории человек, также известный как в Харькове, так и в Украине - Валерий Безлепкин. Занимал ответственные посты в органах исполнительной власти, местного самоуправления и ТЭК Украины.

Человек с активной жизненной позицией, последние четыре года борется с необоснованными ценами на газ и коррупцией в органах власти. Один из первых подал иск в суд с требованием отменить цены на газ для населения, как грабительские и утверждённые не уполномоченным органом и лицом.

Дошёл до Конституционного суда Украины в этом вопросе. Сейчас, после длительного перерыва 6-й апелляционный административный суд возобновил слушания по данному иску и у нас есть серьёзные предпосылки, что Валерий Безлепкин выиграет этот суд и соответственно все мы.

Вторым вопросом, который мы исследовали и который лёг в основу этой детективной истории, является уголовное производство в отношении экс председателя НКРЭКУ Дмитрия Вовка по факту злоупотребления им служебным положением при утверждении цен на газ для населения. Это злоупотребление повлекло по оценкам специалистов, какие то немыслимые убытки и ущерб экономике и народу страны. Детективы НАБУ говорят о сумме ущерба 400-500 миллиардов гривен. В данное время Соломенский районный суд г. Киева дал санкцию на задержание Вовка, который находится в международном розыске.

И третий вопрос, который имел место и мог также лечь в основу этого детектива - это хищение двух миллиардов гривен из государственных Облэнерго. В частности, Харьковоблэнерго, Запорожьеоблэнерго, Черкассыоблэнерго менеджерами Игоря Кононенко - Дмитрием Крючковым, Владимиром Яворским, Прохоренко и другими должностными лицами.

И вот в этом месте появляются фигуранты нашего расследования - Игорь Райнин и Юлия Светличная, на которых в своём допросе указал Дмитрий Крючков!

Подозреваемый подельник Вовка указал, что ежемесячно пять миллионов гривен, из украденых в Харьковоблэнерго, передавал этим руководителям на протяжении всей их совместной деятельности 2015-2016 годов в Харьковской обладминистрации. Сейчас детективы НАБУ обоснованно подозревают Райнина и Светличную в причастности к хищению 150 миллионов гривен со счетов Харьковоблэнерго и устанавливают их роль в данном преступлении.

Вы зададите вопрос - при чем здесь Валерий Безлепкин, который ранее работал коммерческим директором Харьковоблэнерго и председателем правления Харьковгоргаз?

По информации, полученной в Харьковской ОГА, первым, кто выявил данные схемы хищения средств за электрическую энергию был именно Валерий Безлепкин. Он сразу доложил о существовании криминальных схем тогдашним руководителям области - Игорю Райнину, Юлии Светличной и Евгению Шахненко.

Не будем давать оценку действиям Валерия Михайловича, который имея достаточный управленческий опыт, не распознал и не определил, какую роль в совершении данного преступления играют руководители области.

Такие действия, не смотря на покровительство министра внутренних дел Арсена Авакова, испугали членов банды, и на самом высоком уровне было принято решение об изолировании Валерия Безлепкина от общества путём открытия сфабрикованного уголовного производства.

Бывший глава Администрации президента Игорь Райнин дал команду прокурорам Харьковской и Запорожской областей Юрию Данильченко и Валерию Романову, два дня назад уволенному из органов, любым способом закрыть человека, имеющего неоспоримые доказательства деятельности банды. Что происходило далее не сложно предположить, и мы даём ссылку на первоисточник и расследование наших запорожских коллег, а от себя добавим, что ещё не встречали случая, когда гражданина Украины поместили в следственный изолятор Запорожья без регистрации уголовного производства в отношении него.

Что это? Не смогли ничего найти на Безлепкина? Топ менеджер может быть не причастен к каким-нибудь схемам? Сомневаемся. Но факт есть фактом.

Человека, без вины и зарегистрированного производства незаконно лишают свободы.

Сложно сказать, о чем думали два областных прокурора, настолько ли они глупы, что не отдавали себе отчет и не понимали ответственности? И если прокурора Запорожской области Романова коллеги характеризуют не высоко, то назвать харьковского прокурора Данильченко идиотом вряд ли возможно.

Далее события развивались настолько интересно, что поистине являются детективом. После выхода из СИЗО Орджоникидзевской районный суд г. Запорожья возвращает прокуратуре обвинительный акт, составленный с грубыми нарушениями действующего УПК Украины. Запорожский Апелляционный суд удовлетворяет жалобу Валерия Безлепкина по отмене подозрения и в заседании суда выясняется все то, о чем мы сказали выше - в отношении гражданина Украины Валерия Безлепкина нет зарегистрированного уголовного производства, и человек не совершал никакого правонарушения.

По сути, прокуроры Запорожской областной прокуратуры, уверовав в безнаказанность и покровительство своих харьковских покровителей, совершили особо тяжкое преступление, которое сегодня расследуется следователями Государственного Бюро Расследований и квалифицированы следующими статьям УК Украины:

• Ст. 27- подстрекательство к совершению преступления

• Ст. 28 создание организованной преступной группировки

• Ст. 364 злоупотребление служебным положением

• Ст. 364 превышение власти

• Ст. 367 служебная халатность

• Ст. 371 заведомо незаконный арест и содержание под стражей

• Ст. 372 привлечение к уголовной ответственности невиновного человека

Собрав такой букет из статей уголовного кодекса Украины в одном производстве, у запорожских прокуроров появились серьёзные шансы оказаться на скамье подсудимых и получить длительные сроки.

Вы подумали, что можно ставить точку и справедливость восторжествовала?

Да нет, это только начало детектива.

В рамках расследования данного уголовного производства ряд процессуальных прокуроров, которые отказались фабриковать дело, дали показания, что на них оказывали давление прокурор области Валерией Романов, первый зам Василий Карман, зам начальника управления Сергей Булавин, которые действовали по указанию прокурора харьковской области Юрия Данильченко и руководителя администрации президента Игоря Райнина. По информации, полученной в ГБР следственные действия уже проходят на территории Харьковской области и в ближайшее время мы ожидаем допросы граждан Райнина и Светличной с одновременными очными ставками с другими свидетелями и потерпевшими.

И вот здесь может наступить не совсем хэппи энд.

То, что Райнин и Светличная являются заказчиками данного преступления установлено следствием и изначально было известно.

То, что бывшие руководители государства станут фигурантами уголовного производства, расследуемого детективами НАБУ по тарифным преступлениям и деятельности НКРЭКУ также понятно

То, что следствие устанавливает роль Райнина и Светличной в хищении двух миллиардов гривен энергетических денег и им будет предъявлено обвинение, дело времени

А вот то, что будет делать эта пара зарвавшихся и проворовавшихся руководителей в свете надвигающейся отставки их покровителя, министра внутренних дел Авакова вызывает интерес.

Ни один, ни другая никогда не относились к категории людей, способных выходить их трудных ситуаций, куда их загнала жадность и вера в безнаказанность.  

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии