РФ. Территориальные сдвиги в потреблении электроэнергии (2)


Континенталист, 19.09.2019 11:59   –   cont.ws


Начало здесь - https://cont.ws/@mzarezin1307/…

Перейдём от натуральных показателей к относительным. Определим долю каждого региона и каждого экономического района в совокупном потреблении электроэнергии в России в 1990 и 2018 годах.

Привычная читателю сетка экономических районов СССР за истекшие годы претерпела определённые изменения. Из состава Северо-Западного района выделен Северный район, Башкирия перекочевала из Поволжского района в Уральский, Северо-Кавказский район пополнился Крымом и Севастополем, Калининградская область, ранее входившая в Прибалтийский экономический район, теперь является единственным регионом Калининградского экономического района.

Республики, края и области в каждом экономическом районе перечислены в порядке убывания регионального Коэффициента вписанности в рынок (КВР). КВР исчислен как отношение доли данного региона в совокупном потреблении электроэнергии в России в 2018 году к доле 1990 года.

Наименования регионов, доли которых в потреблении электроэнергии возросли, выделены красным цветом.

Таблица 3. Потребление электроэнергии по экономическим районам, республикам, краям и областям РСФСР и Российской Федерации в 1990 и 2018 годах (в процентах к итогу)

.

.

Напомню, что совокупное потребление электроэнергии в стране за 28 лет возросло всего на 3,2% и сокращение доли того или иного региона в данном случае означает не замедленное развитие, а прямой и очевидный регресс.

А теперь приведём укрупнённую картину изменений в потреблении электроэнергии. Красным цветом выделены наименования экономических районов, доля которых в потреблении электроэнергии возросла, синим - наименования районов, доля которых в потреблении электроэнергии сократилась.

Таблица 4. Экономические районы России, проранжированные по доле в совокупном потреблении электроэнергии (в процентах к итогу) в 1990 и 2018 годах

Доля семи районов в совокупном потреблении электроэнергии возросла.

1. Большая нефть и большой газ - Западно-Сибирский район.

Рост потребления электроэнергии пришёлся исключительно на Тюменскую и Томскую области. На юге района только Новосибирская область продемонстрировала прирост потребления электроэнергии на … 0,6%.

2. Большой алюминий - Восточно-Сибирский район.

3. Районы, открытые миру (располагающие внешнеторговыми портами). Северо-Западный, Северо-Кавказский, Дальневосточный.

4. Столичный Центральный район.

Здесь весь прирост потребления электроэнергии пришёлся на Москву с областью и Калужскую область. Калуга - витрина “партнёрства”, крупнейшая площадка, на которой расправил крылья западный капитал. Независимо от того, насколько продуктивна политика привлечения иностранного капитала сама по себе, хочется отметать, что тиражировать калужский опыт сегодня, в условиях бойкота России, едва ли возможно. Москва существенно нарастила объём потребления электроэнергии на фоне радикальной деиндустриализации и основательного разрушения научного потенциала столицы. Что они там делают с электричеством?

А в десяти остальных областях Центрального района, обрамляющих этот остров благополучия, потребление  электроэнергии сократилось. В Тверской и Ярославской областях падение потребления было незначительным, менее, чем на один процент, а в пяти областях потребление электроэнергии сократилось на 25% и более. 

Падение потребления электроэнергии по этим областям составило:

Смоленская область - 25,0%, Брянская область - 31,6%, Орловская область - 33,6%, Тульская - 36,6%, Ивановская - 47,8%.

Доля пяти районов сократилась. 

Урал, располагающий серьёзной горнодобывающей промышленностью, мощной металлургией, химической промышленностью и многоотраслевым машиностроением, перешёл в первой строчки в списке потребителей электроэнергии на третью. То, что Свердловская и Челябинская области, Пермский край и Башкирия сегодня потребляют электроэнергии меньше, чем в советские времена, умом как-то трудно постичь.

Поволжье, располагавшее в начальный период наиболее гармоничной, сбалансированной структурой народного хозяйства, тоже понесло серьёзные потери. Сокращение потребления электроэнергии в Волгоградской области почти на 40 % - это невиданная в мирное время катастрофа. 

Волго-Вятский район серьёзно просел целиком, без “отрадных явлений”.

В ЦЧР получше смотрятся Белгородская и Липецкая области. Отчасти это объясняется наличием в них крупных металлургических производств.

Несколько неожиданно выглядит падение доли Северного района в потреблении электроэнергии. Тут уж, казалось бы, и сырьевой экспортный потенциал, и море.

Изменения в территориальной структуре потребления электроэнергии в Российской Федерации позволяют предположить, что:

1) производственный потенциал обширных территорий, обладавших к  моменту распада СССР развитой многоотраслевой обрабатывающей промышленностью, подвергся существенному разрушению;

2) экономика приобрела выраженную сырьевую специализацию;

3) экономическое развитие обрело очаговый характер. 

Продолжение следует.

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии