Устинов, гуманизм и культурная элита


Континенталист, 20.09.2019 01:06   –   cont.ws


Друзья, давайте попробуем поговорить о ситуации вокруг суда-ареста Устинова, внезапно обретшего известность в масштабах всей страны. Поговорим, насколько это возможно, лаконично, стараясь обсудить все аспекты этой многоуровневой ситуации.

АСПЕКТ 1

Наша культурная элита - в кавычках или без кавычек, в том числе, по-настоящему хорошие актеры (без иронии сейчас говорю) внезапно, как будто без команды, узнали не только о существовании самого Устинова, но и об этих сложностях судьбы театрального студента.

Более трех тысяч этих замечательных людей единовременно выступили с коллективной публичной поддержкой, требованиями об освобождении. Настолько громко, что ситуацию был вынужден прокомментировать аж сам пресс-секретарь Кремля.

Либерасты, “прогрессивные люди”, сами представители культурной элиты могут кричать, что угодно, но индивиду с логикой, невозможно поверить, будто бы эти “лучшие люди” не получили ту самую разнарядку, которой следуют. Гнилостью и продажностью, господа из культурной элиты, разит за версту.

АСПЕКТ 2

Давайте говорить честно: ОМОНовцы, россгвардейцы - это люди, которые, выходя на службу, априори готовы к толканиям и тычкам оппонентов. Ситуация с тем, что будущий “возможно актер” потолкался - типичная и рядовая, подобных ей - миллионы, впаивать за это срок - НЕПРАВИЛЬНО.

Еще раз. Я - против либерастов, я - за то, чтоб либерастов крутили, втаптывали в землю, я - поддерживаю действующую власть и лично Путина В.В. И, да, я прямо и честно говорю: срок за это давать неправильно.

Могу сослаться на личный опыт. В 2007 г., скажем так, при личных спорах, я ударил (прописал прямой правый в табло) ППСнику при исполнении. Его напарник в ответ провел в адрес меня силовой прием, мне, раз так несколько, выписали дубинками - НО О СРОКЕ ЗА ЭТО НИКТО И НЕ ДУМАЛ.

Могу сослаться на чужой опыт - офицера, отслужившего 5 лет в том самом ОМОНе, писателе и телеведущем, известном далеко за пределами нашей страны - да, я о Захаре Прилепине, цитирую дословно:

Если б при нас давали по 3-4-5 лет за всякий раз, когда задерживаемый пытается с омоновцем потолкаться, а то и подраться норовит - мы пересажали бы сотни людей.

Но никаких сотен людей мы не сажали. Вообще никого не сажали. Никогда разгон драк и митингов ничем подобным не завершался. Скрутили, сволокли, скрутили, сволокли. Обычное дело”.

АСПЕКТ 3

Господин, как вас там, Устинов! Да вы же осознанно и намеренно шли участвовать в антигосударственных беспорядках, т.е., вы уже совершили правонарушение (ПРЕСТУПЛЕНИЕ), при этом, ЗАРАНЕЕ ПОНИМАЛИ, что в результате действие может закончиться еще более значимым преступлением. Если вы туда пошли - значит вы были к этому готовы.

А значит, этот будущий “возможно актер” ЗАРАНЕЕ БЫЛ ГОТОВ к тому, что придется нести ответственность, включая УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ. Как бы, вы, господа из культурной элиты, это понимаете, нет?

АСПЕКТ 4

Давайте также честно скажем - даже если это противно гуманистам, моралистам, идеалистам, всем другим хорошим людям:

ПОКАЗТЕЛЬНЫЕ СУДЫ НАМ НУЖНЫ.

Да, показательные, демонстративные, громкие. Нужны, чтоб задавить эту заразу антигосударственных (читайте АНТИРОССИЙСКИХ) беспорядков.

Вот только судить, наказывать, давать реальные сроки надо организаторам, надо тем, кто это дерьмо финансирует, тем, кто призывает свою многомиллионную аудиторию “прогрессивных” малолеток для участия в этих ”акциях”.

И, отдельно, ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ СУДЫ нужны, необходимо, как воздух, против той мрази, что выложила в общий доступ данные росгвардейцев и членов их семей.

АСПЕКТ 5

И еще одну вещь честно скажем: СОТНИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ СИДЯТ БЕЗ ВИНЫ.

В любой стране, включая Россию. Так было и так будет. Дело не в плохом/хорошем Сталине/Путине или даже Доньке Трампе. Дело в “человеческом факторе”.

С этим, по мере сил, борются, это, по мере сил, стараются исправлять. И при Сталине с этим боролись. И он, лично изменял судебный вердикт, и Берия начал свой путь на посту Народного комиссара с пересмотра дел и большой амнистии. И Путин, в т.ч., лично с этим борется, и, например, Министр ВД.

Вот только жирное-жирное НО: Путин или Сталин, Берия или Колокольцев боролись (борются) с этим постоянно. А наша культурная элита - как-то не очень, для них есть избранные, единицы, сверхлюди, млин. Типа Устинова, типа Голунова. При этом вообще не важно, виновны ли эти сверхлюди, важен их факт сверхчеловечности, принадлежности к закрытому клубу этой элиты.

Ау, г-н Галкин, ау, г-н Нагиев, а где ваши воззвания по сидельцам в челябинском, новосибирском или рязанском СИЗО? Может, вам фамилии тех, кто сидит по беспределу, подсказать? Было бы желание - найти несложно, если и с этим проблемы - обратитесь, подскажу.

Ах, да, что это я - там же простые пацаны шлифуют нары, не из числа культурной элиты, даже не из числа прогрессивных либерастов.

АСПЕКТ 6

Как уже честно (и для многих очень неприятно) говорил выше, выходя на такие беспорядки, участвуя в них, Устинов и любой другой заранее полагает, что может нести за это уголовную ответственность. Это их осознанный выбор. Более того, кто-то вновь может сморщить свой интеллигентный носик, однако срок - это не самая страшная в жизни вещь, тем более, срок в 3-5 лет, тем более, скорее всего, условный срок.

Рассказать, какие вещи в жизни бывают пострашнее? Да знаете вы прекрасно, представители нашей культурной элиты. Только для нас, милые вы наши звезды, этого всего нет.

Есть у нас, правда, другие артисты, музыканты, писатели - они как-то могут уложить в своей голове, что смешной условный срок - это несколько не то, что каждодневная смерть, в том, числе, детская смерть. Ранения, боль, смерть. Да, я все о том же - про Донбасс.

Ладно-ладно, так и быть, не буду снова вспоминать Прилепина и Чичерину, они, вроде как, из числа сверхэлитных исключены (и не перживают - за что мы их уважаем еще больше). Вспомним других: Сергея Маховикова, Викторию Тарасову, Александр Баширов, Сергей Пускепалис - достаточно?

Г-н Молочников, г-жа Старшенбаум, может быть, вы акцию в поддержку детей Донбасса проведете? Или в спектакле, средства от которого пойдут на помощь раненым защитникам Родины сыграете? Может, вы их просто не знаете, фамилии и счета подсказать? Так тоже - не вопрос, только обратитесь.

Ну, если, конечно, забудете, что они - не из прогрессивной элиты, если опуститесь на землю и поймете, что детская смерть от обстрелов и смехотворный срок либералу-малолетке - понятия, лежащие вообще в разных плоскостях ”плохости”.

АСПЕКТ 7

Хорошо-хорошо, элита вы наша, культурненькая, вы - “выше” Донбасса, с вашего горизонта смерти и боль не разглядеть, допустим.

Но ведь есть нечто такое, что не просто неотделимо - первоопределяюще для самого понятия отечественной культуры, культурного кода, ментального кода, вообще того, что самым главным образом ассоциируется с понятием Отечество.

Это, увы, не ваши концерты, не ваши спектакли, не ваши фильмы. И это не права, свободы, достижения демократии и всякие прочие европейские “ценности”. Это - великая Победа. Ее-то с ваших звездных орбит разглядеть можно?

А про Чехию - тоже не слышали? Не в курсе, нет, о решении снести памятник одному из символов Победы, одному из маршалов победы, освободителю Праги Ивану Степановичу Коневу? Ну да, ну да - про никому неизвестного Устинова узнали внезапно и одновременно, про маршала Конева - нет. Охотно верю.

Вот это - как раз то, чем должна заниматься культурная элита, если она, конечно, себя таковой считает. Расклад по Праге - примерно такой: 40% против сноса памятника, 60% не определились или поддерживают снос.

Это не МИД должен заявлять ноты, это не СВР или ГРУ должны проводить какие-то фантастические спецопрерации, это культурная элита должна, пользуясь своим авторитетом повлиять на ситуацию. Это здесь более чем уместны коллективные воззвания к чешскому обществу, открытые письма, сбор подписей, пикеты в Праге в поддержку.

Только без разнарядки. Только по зову сердца. Ну, если вы, конечно, себя считаете культурной элитой России.

А я, уж извините, считаю вас не более, чем раскрученной богемой. Для меня, уж пардоньте, культурной элитой останутся Прилепин и Чичерина, Пускепалис и Тарасова. Или, например, братья Запашные.

А еще, для меня культурная элита - это не неизвестный до последнего момента студент Устинов, это - неизвестный до последнего момента чешский рабочий Михал Шулц. Увы, граждане и гражданки актеры, это чешский рабочий, а не вы, защищает главные культурные ценности нашего общества. Да-да, тот самый, который приковал себя к памятнику Ивану Степановичу.

Это он, а не вы, обратил на проблему, на важнейшую для нас проблему, внимание. Это он, а не вы, вызвал общественный резонанс, всколыхнул, взорвал настроение масс.

Кстати, он тоже - нарушитель правопорядка. Если его заметут, а он еще и чешского правоохрантеля потолкает, трехтысячное открытое письмо напишите?

___________________________________________________

<a href=”https://vk.com/wall177168718274062”>ИСТОЧНИК

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен

Читайте нас ВК

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии