Зеленский получил неприятный сигнал из Берлина/ Лимитрофы доиграются: Газовый вопрос расколол Европу.


Континенталист, 20.09.2019 04:58   –   cont.ws


Германская пресса начинает скептически комментировать шаги нового украинского президента Владимира Зеленского.

Об этом в эфире телеканала «Россия-1» заявил главред немецкого журнала «World Economy» Александр Сосновский, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Наконец-то Европа действительно начинает прозревать, причём, не как-то отдалённо прозревать, а очень прямо. Вот, несколько материалов, которые появились в немецкой прессе – газета «Die Welt» написала буквально вчера большую статью, которая очень интересно называется: «Зеленский пока ещё не дорос до Путина».

Конечно, они идут в направлении того, что не состоялось в Минске (Киев фактически сорвал все наработки на переговорах – ред.), и дальше они раскладывают Зеленского и Украину по полочкам, начиная от коррупции и заканчивая тем, что Зеленский пытается проводить какие-то реформы, которые в Германии называют «недемократичными», «не готовыми для европейских норм» и «очень рискованными для экономики».

То, что «Die Welt» озвучивает подобные вещи, это совершенно неслучайно. Есть определённые газеты, которые, может быть, не прямо аффилированы с правительством, но когда они что-то пишут, это значит, что они отображают ту точку зрения, которая обсуждалась в правительственных коридорах.

Поэтому Зеленский явно теряет свои очки, если не потерял уже полностью, в Берлине», – рассказал Сосновский.

источник

Лимитрофы доиграются: Газовый вопрос расколол Европу 

Европейские потребители и в первую очередь германская промышленность оказались заложниками малых стран, ориентирующихся на США и имеющих возможность влиять на транзит российских энергоресурсов.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил киевский эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

</figure>

«Могу сказать, что Европа уже расколота по газовому вопросу. Это очевидные вещи. Тут даже и к бабке не ходи. Есть четкая позиция ФРГ об этом. При всех раскладах они заинтересованы в построении крупного хаба на своей территории, и он невозможен без увеличения поставок российского газа. Это диктуется экономическими факторами. Думаю, там есть и политическая подоплека.

Есть позиция у Польши и Прибалтики. Они не в экономическом смысле, а именно в политическом смысле постоянно раздувают этот костёр войны, и делают это с некой успешностью. Повторюсь, экономически они ничего не теряют от обходных трубопроводов.

Польша еще более-менее теряет, через нее идет труба, хотя там отдельный сложный разговор, не будем в детали входить. Но Прибалтика точно ничего не теряет. Это чисто политическая история. Это ориентация на США, и всем все понятно», – резюмировал Марунич.

При этом, по его мнению, раскол в Европе будет нарастать, если будут проблемы с поставками газа.

«Европа уже расколота. Другие страны, как Франция, они находятся посредине. Французы просто торговались с немцами и выторговали для себя что-то, и поддержали компромиссный вариант Газовой директивы, однако, тем не менее, все равно он несет риски для эксплуатации «Северного потока-2».

Первое, что важно – Европа уже расколота. Будет раскол нарастать? Очевидно, если будут сбои поставок газа в отдельные страны ЕС этой зимой, то будет раскол, и почвы для него будет больше.

Таким образом, будет подброшено что-то в огонь, что там можно бросать: уголь можно бросать, дрова можно бросать», – иронично отметил эксперт.

 Москва, Владимир Гладков

источгик

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии