Собственность в период перехода к ноосфере


Континенталист, 20.09.2019 15:50   –   cont.ws


3. Собственность

Робот – рабочий, крестьянин, торговец уже реальность, системы поглощения энергии землетрясений, цунами, фильтры над вулканами, противоастероидные системы уже не фантастика, но кто собственник всего этого, каков его архетип, каковы отношения этого собственника с населением в районе расположения и планеты в целом? Техносфера (или техно биосфера) – это пространство планеты, находящееся под воздействием производственной деятельности человека. Техногенез – это производственная деятельность человека. Сфера общественных отношений состоит из совокупности - духовных и социально-экономических отношений, фундаментальной частью последних являются отношение к собственности.

Объекты планеты законодательно могут иметь статус частной собственности в современном обществе потребления, многие являются источниками сырья для производства продукции. По рыночным законам владелец может продать и товар, и сам объект, и просто закрыть производство, без согласия трудящихся и населения на территории, которого находятся эти объекты. Население и наёмные работники знают, что владельцы оставят их обездоленными, исчерпав минералы, разрушив экологию целых регионов, как в случае со сланцевой нефтью, шахтами, разрезами, карьерами.

Закон ограниченности природных ресурсов: все природные ресурсы и естественные условия на Земле конечны.

Закон оптимальности: хозяйственная деятельность человека должна быть оптимальной и не нарушать функционирование экосистем биосферы.

Долгое время в истории человечества существовали только орудия труда, сегодня орудия труда - это главная часть средств производства. На этих средствах уже создаются автоматизированные заводы, фермы, поля, на которых роботы заменят человека, в силовых структурах служащих под присягой заменят «робокопы» из этих структур будут вытеснены сотни миллионов трудящихся и служащих. Эти обстоятельства уже вызывают рост напряжённости в большинстве стран планеты.

Закон эффективности - получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов.

Эффективность производства - отношение между затратами ограниченных ресурсов и произведенным в результате их использования объемом товаров или услуг.

История показывает форма управления и форма собственности на орудия труда и средств производства имеют решающее значения для эффективности процесса производства. Показательными являются периоды смены экономического курса: НЭП в РСФСР с 1922 года СССР, 1991 год в России; переход к смешенной экономике в Китае, Вьетнаме подтверждает эту закономерность. В основе формирования экономики ноосферы лежат принципы целесообразности:

-объекты планеты могут передаваться в пользование любому субъекту, на время, пока деятельность субъекта соответствует физическим законам и социальным принципам ноосферы, с правом наследования;

-объекты передаются пользователю исключительно по договору с населением региона, государства, международному договору (по значению объекта для общества);

принципы справедливости:

- при возврате объектов данности и производственных комплексов всеобщего значения в общественное пользование или передаче в пользование другому субъекту, наследнику возмещению или продаже подлежит персональная доля от созданного самим субъектом на объекте данности и комплексах всеобщего значения;

- собственники и акционеры объектов данности и производственных комплексов всеобщего значения могут получать вознаграждение только из прибыли, по договору со всеми участниками создания прибавочной стоимости;

- отсутствие прибыли при эксплуатации объектов данности, и производственных комплексов всеобщего значения – обязывает власти к возврату объектов и комплексов в собственность государства или передаче/продаже другому пользователю.

Товарообмен был естественным процессом удовлетворения спроса, рост разнообразия товаров вызвал необходимость иметь эквивалент этого обмена, так медь, серебро и золото из товара превратились в монеты, затем появились бумажные деньги, и наконец, электронный эквивалент. Деньги проникли во все сферы жизни, произошла их фетишизация деньги стали делать деньги. Деньги стали изменять социальные принципы и прежде всего верховенство права.

На самом деле значение денег равно нулю, например, во время войны “хлеб всему голова” и для воина, и для труженика тыла. Законы движения денег позволили К. Марксу открыть норму прибавочной стоимости, которая определила «точное выражение степени эксплуатации рабочей силы капиталом, или рабочего капиталистом» т.е. сколько денег воруют владельцы у трудящихся. В семидесятых годах двадцатого века возникла теория стабилизации экономики - монетаризм , по сути, государственное регулирование экономики с помощью эмиссии - печатания денег. Но сколько не печатай деньги, если нет ресурсов (специалистов, минералов, технологий и т.д.) нет ничего.

Современный эквивалент ресурсов электронные деньги позволяют практически исключить хождение наличных денег, присвоить признак преступления на стадии транзакции при обналичивании, применении чёрных и серых схем, выводе в запрещённые банки, фирмы и зоны и т.д. Эти вопросы замалчиваются в СМИ, не рассматриваются во всех ветвях и структурах власти.

В период перехода к ноосфере деньги должны стать преградой для преступлений связанных с их хождением, исключением наличных денег, присвоением электронному эквиваленту денег признаков владелец, место нахождения, адрес перехода, исполнителя операции и признак другого места нахождения и владельца.

Очевидно, что понятие собственность в ноосфере приобретёт совершенно другое значение, которое определят её жители - природо пользователи.

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии