В погоне за курдами Эрдоган стреляет по американцам


Континенталист, 13.10.2019 01:37   –   cont.ws


Американские военные попали под артобстрел во время турецкой операции в сирийском Кобани. Министр финансов США Стивен Мнучин угрожает санкциями, к ним готовы присоединиться страны ЕС. Турция не собирается прекращать наступление против курдских боевиков.

В США с самого начала сомневались в допустимости новой турецкой операции в Сирии. В Конгрессе считают, что американцы не должны бросать в беде курдские Отряды народной самообороны (YPG), которые помогли победить террористов. Они также опасаются бегства из тюрем сотен боевиков ИГ (организация, запрещённая в России) в результате боевых действий.

Американцы попали под артобстрел в Кобани

Сейчас под удар попали не только курды, но и сами американцы. Накануне Пентагон подтвердил, что американские военные оказались под огневой мощью турецкой артиллерии в районе Кобани. Обстрелы производились в паре сотен метров от места нахождения ВС США, за пределами «зоны безопасности». К счастью американцев и турок, никто не пострадал.

«Среди военных США раненых нет», — говорится в сообщении Пентагона.

Можно представить реакцию Вашингтона, если бы по случайности турки убили хотя бы одного американского спецназовца.

Конгресс готовит санкции

Чуть ранее Пентагон потребовал от Турции прекратить операцию «Источник мира» на востоке Евфрата. В Конгрессе требуют ввести против Анкары санкции. Группа из 30 республиканцев в Палате представителей готовит соответствующий законопроект.

«Президент Эрдоган и его режим должны столкнуться с серьёзными последствиями за безжалостную атаку на наших курдских союзников на севере Сирии, которые потеряли тысячи человек в битве против ИГ (запрещена в России) и помогли нам защитить нашу страну», — заявила Лиз Чейни, инициатор закона и дочь бывшего вице-президента Дика Чейни.

Помимо войны против YPG, Чейни предъявила Эрдогану сотрудничество с противниками США, такими как Россия.

Трамп готов обрушить турецкую экономику

Дональд Трамп сам дал турецкому лидеру отмашку на военные действия в северо-восточной Сирии, когда отдал приказ вывести американские силы из «зон безопасности» и заявил, что курды и турки сами должны решить свои проблемы. Однако из-за давления Конгресса и Пентагона президенту приходится ужесточать тон в отношении Анкары.

11 октября его министр финансов Стивен Мнучин заявил о готовности ввести санкции. По его словам, Трамп подпишет приказ, разрешающий казначейству США вводить ограничения против турецких официальных лиц. Поводом к наказанию могут стать истребление этнорелигиозных меньшинств на северо-востоке Сирии и разрешение боевикам ИГ (организация, запрещённая в России) бежать из тюрем.

«Если нужно, мы можем закрыть турецкую экономику», — пригрозил Мнучин.

Ещё до операции Анкары сам Трамп угрожал «разрушить турецкую экономику», если будут пройдены «красные линии». Где пределы допустимого, миллиардер не уточнил.

Турция идёт дальше

Угрозы санкций на Эрдогана не действуют. Турция на них будет отвечать зеркально и не собирается останавливать «Источник мира», сказали в турецком МИД.

«Ни у кого не должно быть сомнений, что Турция ответит око за око на возможные санкции США», — заявил пресс-секретарь МИД Турции Хами Аксой.

Он добавил, что Анкара проинформировала Вашингтон на всех уровнях перед военной операцией в Сирии, а Турция продолжит войну против террористов, угрожающих её безопасности.

Курды раскручивают «геноцид»

О санкциях подумывает и главный торговый партнёр Анкары. Лидеры стран Евросоюза на очередном саммите в Брюсселе будут обсуждать рестриктивные меры, заметила французский министр по делам ЕС Амели де Моншален. Германия, Франция и Великобритания уже официально осудили операцию «Источник мира». Правительство ФРГ уже приостановило экспорт оружия в Турцию.

Тем временем курдские боевики активно распространяют сообщения о гибели мирного населения и предостерегают мир от геноцида курдского народа. Параллельно они сообщают о бегстве находившихся в тюрьме «игиловцев» (членов запрещённой в России террористической организации).

Эксперт РСМД Кирилл Семёнов считает, что боевиков ИГ (запрещена в России) выпускают сами члены YPG, чтобы переложить затем вину на Турцию.

Хотя почти все страны Лиги арабских государств (ЛАГ), Иран, США и ЕС осудили наступление Эрдогана в Сирии, пока YPG вынуждена полагаться на свои силы. Однако если тема «геноцида» и ИГ (запрещена в России) получит широкую огласку в западной прессе и обществе, Турцию могут наказать санкциями.

Трамп их однажды вводил, и турецкая лира просела на 40%. Если штрафные меры последуют и со стороны Европы, последствия могут оказаться разрушительными.

Россия пока сохраняет нейтралитет в турецко-курдском противостоянии. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва с пониманием относится к «озабоченностям» Анкары. Турция уже 30 лет воюет с Рабочей партией Курдистана (РПК) на своей территории.

YPG — филиал РПК в Сирии. Если две организации объединятся, они могут создать независимый Курдистан за счёт юго-восточных территорий Турции и северо-восточной Сирии. Поэтому Эрдоган и громит YPG на чужой территории.

Источник

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии