Бывает…и мёртвые спасают живых


Континенталист, 22.10.2019 01:41   –   cont.ws


Наши мёртвые нас не оставят в беде

Наши мёртвые, как часовые…

В. Высоцкий

Собрались мы как-то у брата на даче. Он поручил разжечь костёр своим внучкам. Две девчонки-подростка сожгли половину коробка спичек, пока огонь загорелся

Вот тогда, как бы им в назидание, брат и рассказал эту историю, которую он назвал «Цена одной спички». Я слышала ее издалека, занимаясь своим делом. Помню только, что она была про лётчика, который катапультировался, и потом долго брёл по безлюдной местности… Впрочем, всё по порядку.

Сегодня я была у него дома. Чисто ассоциативно что-то заставило меня вспомнить ту историю про последнюю спичку… и я попросила её повторить, потому что тогда, на даче, я ее не всю слышала.

Мой брат, военный лётчик, отлетавший на МиГ-25 порядка 25 лет, хотя у них стаж ведется по часам налёта, кажется. Но не это главное. А главное то, что он еще и прекрасный рассказчик, сам остро переживающий то, о чём говорит. И ещё - речь у него образная, а не сухая и формальная. Поэтому слушать его всегда интересно. Даже, если ты уже слышала какой-то случай, все равно – внимаешь ему, как будто в первый раз.

Оказалось, что я пропустила в прошлый раз весьма существенный кусок рассказа. И теперь он потряс меня настолько, что, едучи домой в автобусе больше часа, я всё думала и думала о рассказанном… Но вспоминалась мне не цена последней спички для человека потерянного среди болот и лесов, а еще одно престранное обстоятельство… Связь времен… что ли… пересечение похожих судеб…? В общем, что-то очень… нелинейное было в этом рассказе.

Итак. Один раз в месяц летчиков Толиного (так зовут моего брата) полка собирали на занятия по технике безопасности, где зачитывали все, произошедшие за месяц, случаи аварий, катастроф и вообще лётных происшествий… по всему СССР. Вот из такого весьма официального источника и взята данная история, которую я собираюсь рассказать, испытывая при этом самые сложные чувства (вплоть, до мистических) .

Мончегорск. 80-е годы. Тренировочные полёты. Что-то произошло с самолётом. Лётчик катапультировался. Местность незнакомая, безлюдная, болотистая.

Зная, что его будут искать, он должен подать сигнал – развести костер

А костёр развести… нечем. Перед полётом кто-то попросил коробок спичек прикурить… и не вернул. Но в парашюте в специальном кармашке есть НАЗ (неприкосновенный аварийный запас), в котором должны быть 10 специальных противоветровых спичек, они не задуваются даже ураганным вихрем, и могут гореть под проливным дождём

Но незадуваемых спичек на месте… не оказалось. Объяснялось просто: солдаты-срочники за ними охотились как за очень оригинальным сувениром из армии. На гражданке-то таких нет.

Ждать было нечего. И лётчик побрёл наугад… брёл почти две недели. К концу второй недели (а поисковые работы больше двух недель не ведутся) он потерял и силы, и надежду, на ногах началась гангрена… Дальше идти он не мог.

Но именно в это время невдалеке на дереве показалось что-то странное…, что-то странное висело, болталось на ветру… невысоко от земли.

Доплёлся… И увидел… привет с того света, куда он уже и сам направлялся. На ветках болталась высохшая мумия парашютиста времён Отечественной войны. Парашют зацепился стропами за ветки, но сам лётчик был убит, скорее всего, еще в воздухе. Иначе бы обрезал стропы.

Два крылатых человека, что-то сделали не так, и были низвергнуты с небес. Однако, старший брат уже поселился на небесах навечно, а младший ползал еще на земле и инстинктивно искал в карманах его истлевшего комбинезона спички. Но спичек не было и у того.

Правда, вот… в вощеную бумагу завернут комсомольский билет. Открыл автоматически. Посмотреть, как звали… Внутри билета лежала… одна единственная спичка и плоский кусочек с серой от коробка спичек (чиркалка).

Спичка 41-го или 42-го года… Серы на ней было много, что возвращало надежду. Но, то обстоятельство, что прошло больше 40 лет… делало эту надежду ничтожной.

Лётчик из последних сил собрал сухой мох в кучку, и… чиркнул единственной спичкой… спичкой 41-го года. Последнее, что он видел - от спички отлетел большой кусочек серы, и упал в мох, но сама спичка… не загорелась.. Он потерял сознание.

Однако, кусочек серы из далёкого военного времени от трения о чиркалку всё-таки разогрелся настолько, что сухой мох хоть и НЕ загорелся, но начал тлеть, испуская тонкую струйку дыма.

Концентрированная и праведная энергия Отечественной перекинулась мостом в наше время, и начала спасать витязя

В… последний день поисков… с вертолёта заметили эту едва видимую струйку дыма. Лётчика спасли, но ступни пришлось ампутировать.

С точки зрения матьегореализма вроде бы все логично и даже формально-логично.

НО… исключительная невероятность событий, их трансцендентальная (пограничная близость этого света и того) суть, подсказывают мне, что в спасении живого лётчика, нашего современника, поучаствовал и тот, из 41-го, телесно мёртвый.

Поучаствовал не только спичкой, но и силой бессмертной своей души.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии