Sohu (Китай): почему Китай не помог СССР, когда тот распался? Спустя много лет эксперты наконец-то рассказывают правду


Континенталист, 29.10.2019 10:33   –   cont.ws  1


В прошлом веке СССР и Китай демонстрировали миру прочные дружеские отношения, пишет «Соху», однако, когда Советский Союз распался, Китай отказался протягивать руку помощи своему «старшему брату». Почему? Дело в том, что ему это было выгодно, считает издание.

Распад СССР, который был одной из двух главных сил в холодной войне, не только означал окончательное разрушение миропорядка, сложившегося во время этот период, но и в целом стал тяжелым ударом для стран социалистического лагеря. Стоит иметь в виду, что за 69 лет существования СССР многие страны стали считать это государство образцом развития и хотели прогрессировать вместе с ним. Тем не менее СССР неожиданно распался, и многие его бывшие союзники оказались в замешательстве, так как не могли понять, какое будущее ожидает эту страну.

Однако, несмотря на то, что распад бывшего СССР застал многих врасплох, на самом деле это было ожидаемо. Из-за таких факторов, как омертвение «сталинской модели» и политическая нестабильность, Советский Союз еще до своего распада находился в затруднительном положении и вызывал сильное недовольство среди народа. Кроме того, США в 80-х годах XXI века начали разрабатывать свою экономическую политику, поэтому распад СССР был неизбежен, это было всего лишь вопросом времени.

Говоря об этом, многие наверняка будут недоумевать, почему, когда СССР попал в затруднительное положение, Китай не протянул руку помощи своему «старшему брату»? На самом деле, несмотря на то, что Китай действительно обладал возможностями помочь Советскому Союзу, на тот момент и в той международной обстановке все решения надо было тщательно продумать. По словам экспертов, причина, по которой Китай не оказал помощь, заключается в том, что преимуществ от распада СССР для него оказалось больше, чем недостатков.

Хотя в то время Новый Китай был только образован, в отношениях обеих стран царил «медовый месяц». Однако по мере того, как притязаний СССР становились все больше, их пути не просто разошлись, можно даже сказать, что между государствами произошел раскол. По имеющимся сведениям, чтобы сдержать развитие Китая, Советский Союз не только отозвал из этой страны материальные ресурсы и специалистов, которые были направлены туда для помощи, но и разместил многомиллионные войска на общей границе. Даже Вьетнам, заручившись поддержкой СССР, стал вести себя провокационно по отношению к Китаю.

Таким образом, можно увидеть, что Китай и СССР перестали быть друзьями еще до его распада, а в глазах многих жителей Советского Союза китайцы превратились во врагов. Как в такой ситуации можно было протянуть руку помощи? Однако на деле мы удостоверились, что после распада СССР Китай, не испытывая военного давления с севера, сосредоточился на том, чтобы всеми силами развивать экономику, в результате чего население также начало жить хорошей жизнью.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

https://inosmi.ru/social/20

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии