В поисках "Хорошей Элиты"


crimsonalter, 19 янв. 2016   –   crimsonalter.livejournal.com



Вопрос “А почему нельзя сделать так чтобы собрались все хорошие люди и убили всех плохих?”, применительно к российской действительности мне задают очень часто и в разных формах. По совету читателей выношу из комментариев мой ответ:

Я когда-то сформулировал принцип, за который на меня обиделось много лоялистов, но ничего не поделаешь. Принцип такой: хороших (в обывательском понимании) чиновников и элитариев у нас практически нет. По понятиям обычного человека почти все они - плохие, разделенные на группы шкурных интересов. Гений Путина заключается в том, что он использует эти группы, их желания и их противоречия, для того чтобы двигать страну вперед, балансируя между этими группами и выступая справедливым арбитром в их конфликтах.

Кстати, это не только в России так. Везде так. Хорошие (в обывательском понимании бессребреников и любителей справедливости) и высокоморальные элитарии - это удел или народной фантазии или государственной пропаганды. Американские олигархи - “бароны-разбойники”, британские банкиры, владельцы японских дзайбацу, китайские “принцы” и олигархи, генералы и владельцы чеболей, окружение Петра I, - в этом списке нет людей с нимбами и быть не могло.

Еще раз подчеркиваю: везде так. Просто где-то этот бурлящий комок эгоистов и казнокрадов удается направить на конструктивную работу, а где-то нет.

Потому, когда мне говорят, что я “за кого-то”, то это смешно. Я за Родину и за себя :) А по конкретным направлениям работы нужно поддерживать тех сволочей, чьи эгоистичные и шкурные предложения на данный момент наиболее выгодны (или наименее вредны) стране в целом. Искать “хороших” - гиблое дело.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Советник Порошенко и аграрный миллиардер Косюк разочарован зоной свободной торговли с Европой.
Прочитаешь некоторые статьи, и просто диву даёшься… Оказывается русские настолько беЗсильны, что не могут выключить собственный телев […]
Почему замерзающие крымчане должны радоваться спасению украинского города Геническа? Накануне Рождественского сочельника в районе […]
Мир за истекший год существенно сдвинулся в направлении фашизации. Четко идентифицируются три большие идеологические проекта.