Феодализм эпохи киберпанка


crimsonalter, 23 нояб. 2016   –   crimsonalter.livejournal.com


У каждого из нас, наверное, есть друг или знакомый или сетевой знакомый, которой является либералом-западником. У меня тоже есть. Периодически такие люди буквально достают свой круг общения уговорами “посмотреть вот это видео”, которое якобы должно перевернуть мир закоренелых ватников. Знакомо, да? До недавнего времени эти “взрывные видео” поставлялись господином Навальным, но сейчас взошла новая звезда российского “либерального западничества” — политолог Екатерина Шульман. В моем случае, любопытство победило жизненный опыт, и когда мне сказали, что ее последнее выступление используется российской западнической тусовкой в качестве “психологической терапии”, а некоторые особо экзальтированные особы хотят видеть Е. Шульман в правительстве или даже в качестве кандидата в президенты, я пожертвовал 13 минутами своей единственной и неповторимой жизни для того чтобы посмотреть о чем же она говорила на «Объединенном гражданском форуме» имени Кудрина.

Делюсь впечатлениями и комментариями.

1. Видео можно было и не смотреть, так как в первоначальной версии заголовка, под которым оно было опубликовано на сайте Ведмостей, был представлен опорный тезис госпожи Шульман: “Россиян в будущем перестанет интересовать геополитика”. - https://www.vedomosti.ru/politics/video/2016/11/22/666343-zavtra-volnovat-grazhdan

Прекрасно.

2. В качестве доказательства этого сильного утверждения, светоч “либеральной” мысли приводит следующую конструкцию (воспроизвожу в сокращенном виде):

- Политика определяется демографией

- Демография у России не ахти

- К 2020 году нынешняя система соцобеспечения окончательно перестанет справляться со своими функциями

- После 2020 года российское общество будет “пожилым и женским”

- Это пожилое и, в основном, женское общество не будет “возбуждаться” на “инфотеймент” (оба термина - прямо из выступления Шульман), который состоит из демонстрации по ТВ летающих ракет и не будет радоваться “геополитическим приключениям”

- Это пожилое и, в основном, женское общество не будут устраивать высокие расходы на оборону

- Это пожилое и, в основном, женское общество будут волновать вопросы медицины, комфортной среды и так далее

- Вышеописанные изменения приведут к политическим изменениям в стране

- Изменения будут продвигать гражданские организации и гражданское общество в целом. В качестве положительного(!!!) примера работы гражданского общества приведен Тунис периода “арабской весны”.

3. Подтекстом к этой конструкции читается (и именно так выступление воспринимает фангруппа в соцсетях), что “Вот после 2020 года, выходим на сцену мы!! Все такие в белом!!”, и дальше полный набор классических хотелок, которые нет смысла перечислять. В скобках замечу, что это немного напоминает западнический вариант сказки про Емелю и печь, но, если им нравится, то чем бы креакл не тешился…

Если честно, то лень атаковать каждое звено из этой псевдологической цепи, тем более, что к обозримому будущему она не имеет никакого отношения. Мечта о том, что вот в каком-то будущем политической жизнью страны будет рулить страта “пожилых женщин, которых не интересует геополитика”, но которых можно убедить полюбить Ходорковского или Кудрина, находится (кмк) в сфере графоманской фантастики, а не футурологии.

Это не значит, что будущее — хорошее. С точки зрения современных ценностей, будущее (везде на планете) — плохое или очень плохое. Фанатам госпожи Шульман оно точно не понравится, но и для ее оппонентов оно тоже не будет приятным. Оно вообще будет неприятным почти для всех.

Если смотреть на вещи прагматично, то количество и качество прав, которыми “власть” (в любой ее форме, в любом месте на планете, в любой исторический период) готова поделиться с любой социальной группой и обществом в целом, определяется только одним параметром, а именно тем, насколько “власть” зависима от тех, кем она управляет.

Такие прекрасные и эфемерные штуки как всеобщее избирательное право, “права человека” и социальные гарантии являются продуктом двух вещей:

1. Массового производства

2. Современной массовой войны

Грубо говоря, в XX веке, без содействия “масс” экономика и инфраструктура просто коллапсировали, а без верности “масс”, элита конкретной страны просто не могла надеяться сохранить свою власть в случае военного конфликта.

Сегодня мы приближаемся к периоду, когда “массы”, грубо говоря, лишатся своей критической роли в экономике и роли в военных конфликтах, и это неизбежно приведет к тому, что они лишатся большей части своих возможностей влиять на экономическую и политическую жизнь своих стран.

Автоматизация уже сейчас затрагивает те сферы, которые совсем недавно считались вне ее зоны покрытия. С тем что в обозримом будущем роботы или механизмы будут заниматься тяжелой физической работой многие уже привыкли, но сейчас автоматические системы уже готовятся заменить не только водителей, но и, например, рядовых юристов. Британский “робот адвокат” уже выиграл свои первые простые дела. Автоматические системы заменяют трейдеров и банкиров, а список профессий, рядовых представителей которых не сможет в перспективе полутора-двух десятилетий заменить автоматика, становится все короче и короче. Тех, кто работает в “креативной сфере” это тоже касается.

Массовые армии мобилизационного типа (как и массовые полицейские силы), скорее всего, тоже будут постепенно уходить в прошлое, будучи заменены на роботизированные системы, которые будут управляться и обслуживаться немногочисленными узкими специалистами. В этой экономической схеме ресурсы неизбежно будут распределяться в пользу держателей активов, держателей и разработчиков технологий, а также сравнительно узкой прослойки топовых специалистов в различных областях (наверное, 1-2% лучших из разных сфер деятельности), которые необходимы для обслуживания и разработки специализированных автоматических систем. Остальным придется или продавать свой труд по цене ниже роботизированного или придется торговать своим телом в самом широком смысле этого понятия. Идея о том, что большая часть населения планеты (или конкретной страны), может быть переквалифицирована в ученых или серьезных техников/инженеров представляется совершенно утопической, хотя попытки, наверное, будут.

Я не буду разубеждать тех, кто верит, что настанет не киберфеодализм, а киберкоммунизм под руководством прекрасных и добрых очкариков-нердов. Просто на практике уже сейчас можно посмотреть, что получается из формулы “очкарики-нерды + власть”. Нет, не получается “коммунизм” или “справедливость”. Получается “АНБ” — спецслужба, которая опирается на “очкариков-нердов”, подавляющее большинство из которых полностью устраивает схема: дом на Гаваях, куча денег, девушка-стриптизерша, возможность вдоволь издеваться и подсматривать за “тупыми обывателями” и никаких угрызений совести. На всю контору нашелся один идеалист — Сноуден. Маловероятно, что в будущем это соотношение как-то радикально изменится. Человеческая природа — константа.

Екатерина Шульман права в одном аспекте. В будущем большую часть населения России, да и вообще всего мира, не будут волновать вопросы геополитики. Их будут волновать вопросы того как перестать быть лишними в эпоху победившего киберпанк феодализма. А в странах, в которых элита будет менее вегетарианской чем в России, их еще будет волновать вопрос о том как перейти от “гарантированной” миски соевой похлебки с “добавками со вкусом мяса” на настоящее мясо.

Кстати, в смысле правильной оценки рисков, связанных с новой технологической революцией, Путин далеко впереди всей либеральной тусовки и, тем более, ее медийной части. Он уже сейчас говорит о необходимости готовиться к преодолению структурной безработицы, которая будет вызвана взрывной автоматизацией, но СМИ на это плевать, им это скучно, хотя профессия журналиста — одна из первых “на выход”.

В этом сценарии будущего (о котором пишет огромное количество специалистов, а я лишь набросал его самые общие черты) мало чего приятного, и тут приходится выбирать одну из нескольких стратегий поведения:

1) Сетовать на судьбу

2) Можно шэрить и лайкать выступление Шульман и ждать прихода “настоящих демократов после 2020”. На любителя, конечно, но тоже вариант

3) Попытаться построить где-нибудь общество кибер-справедливости (удачи!)

4) Отправить ребенка (или себя) в сферу ВПК, роботостроения, в высокотехнологичную часть армии или в сферу разработки биотехнологий. Если ваш ребенок сейчас вживляет электорды в африканских тараканов, то у него уже хорошие шансы на прекрасную жизнь в эпоху киберпанк феодализма.

Времена не выбирают, но личные решения всегда остаются за вами.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии