Заметка на полях о реакциях на смерть Кастро


crimsonalter, 27 нояб. 2016   –   crimsonalter.livejournal.com


Я с удивлением смотрю на то, как часть публики реагирует на заявление Трампа по поводу смерти Фиделя Кастро. Новый президент США назвал Кастро “жестоким диктатором”, наследие которого составляют “воровство” и “растрельные команды” и вообще не проявил никакого пиетета. Некоторые списывают эту реакцию на то что “Запад ненавидел Фиделя”. Запад тут вообще ни при чем.

Я не очень понимаю какую реакцию ожидали получить от президента-республиканца (пусть и номинального республиканца) те, кто сейчас на эту реакцию обижаются. Трамп высказал то, что соответствует его идеологии (а она у него есть) и то, что от него хотели бы услышать его избиратели (в этом смысле он - нормальный и компетентный политик). А то, что российское руководство не сможет договориться (или не должно договариваться) с тем кто так себя ведет - чушь. Отношение к конкретному кубинскому лидеру - вообще не критерий.

Доказываю от противного. Есть два западных лидера, которые высказались о Кастро нейтрально или очень позитивно: это президент Обама и канадский премьер Трюдо.

Обама выразил соболезнования семье Кастро и подчеркнул, что “история оценит” те “глубокие изменения”, которые сделал Кастро. Республиканские политики назвали заявление Обамы “жалким” - https://www.msn.com/en-us/news/video/rubio-obamas-castro-remarks-pathetic/vi-AAkOQ3x

Трюдо заявил, что Кастро был “выдающимся лидером” и “легендарным революционером”, за что тоже подвергся критике со стороны местных правых. - //www.ctvnews.ca/world/trudeau-widely-criticized-for-castro-statement-1.3177962

Обаму вряд ли можно считать другом России, а Трюдо вообще последовательный русофоб (поддерживает расширение НАТО, киевский режим, недоволен политикой России в Арктике). Так что не надо делать маркера из того, что к России не имеет отношения.

Трамп — очень хорошо подходит Америке как цивилизации, в том смысле, что у него довольно тинейджерский стиль (подчеркиваю: стиль - а не мозг) политических заявлений. У нас тут “профессиональные русские” жалуются, что на смерть Валенсы или еще какого русофоба Кремль обязательно ответит дипломатическими соболезнованиями, и не будет вести себя как Трамп, который буквально станцевал джигу на трупе Кастро. Правильно сделает, что не будет. Мы - старая и мудрая империя, нам противопоказано вести себя в стиле ковбоев или гопников. В этом смысле, правильный русский дипломатический стиль похож на классический европейский: умная сила, обернутая в вежливость. Стучать ботинком по трибуне ООН - это не демонстрация силы, а позор. Старые империи улыбаются, когда хотят оскалить зубы, и как говорится в старой поговорке ференги - “чем шире улыбка, тем острее нож”.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк