Большой промах: США по ошибке нанесли удар по нефтедоллару


crimsonalter, 17 мая 2018   –   crimsonalter.livejournal.com



Главное отличие текущей международной ситуации от того, что происходило в мире еще 10-15 лет назад, заключается в том, что Евросоюз активно ищет способы невыполнения требований Вашингтона. Если раньше ближайшие союзники США предпочитали брать под козырек, то сейчас наоборот — идет поиск способов ликвидировать свои собственные уязвимости перед самоуправством американских чиновников и политиков. Например, окончательное превращение американской финансовой системы в оружие геолитического подавления оппонентов только на первый взгляд кажется очень хорошей идеей с точки зрения желания подчинить весь мир воле Вашингтона.

Дело в том, что угрозы оштрафовать, а потом еще и “отключить от долларовой системы”, для европейских компаний, которые занимаются бизнесом в Иране или покупают нефть, имели бы смысл только в том случае, если бы не существовало никаких альтернатив американской валюте и американской финансовой системе. Десять или пятнадцать лет назад о реальном разнообразии выбора говорить было сложно, но сейчас действия США приводят к тому, что политики Старого Света, не говоря уже об их коллегах из Поднебесной, начинают всеми силами продвигать “дедолларизацию” мировой торговли. Первой жертвой этого процесса вполне может оказаться “нефтедолларовая система” — без нее статус американской валюты как главной мировой может быть поставлен под серьезное сомнение.

Продолжение на РИА Новости https://ria.ru/analytics/20180516/1520652339.html

ПС: Очень рекомендую подписаться на мои каналы. Там все появляется быстрее, а некоторые заметки публикуются только там:

1. В Телеграм - https://t.me/crimsondigest

2. В ВК - https://vk.com/public152216664

3. В Яндекс.дзене - https://zen.yandex.ru/media/id/593c9385d7d0a622daebb3b8

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

В последнее весьма стало весьма популярным обсуждать меры противодействия которые хочет вводить правительство Российской Федерации в […]
Британская Times жалуется, что дело Скрипаля быстро забывается и “фан-клуб Путина” в Европе набирает силу.
В пятницу, 18 мая, канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) летит в Сочи на встречу с российским президентом Владимиром Путиным.
Когда я начал писать статью, она имела другое предварительное название — «Мильён терзаний канцлерин».