Инструкция по усложнению жизни русофобов из “Леруа Мерлен”


crimsonalter, 4.07.2018 08:18   –   crimsonalter.livejournal.com


Инцидент с “графиней”, которая занимается публичной русофобией, пребывая в должности пиар (и джиар!) директора “Леруа Мерлен”, вы знаете, и мне нет смысла его комментировать.

Обозначу лишь пару принципиальных моментов:

1. В “Леруа Мерлен” руководство однозначно на стороне этой русофобки, и сейчас оно применяет тактику в стиле “вата перебесится, а потом мы все вернем назад”. Это достаточно хорошо видно из первоначальной реакции и из последующих “как бы извинений”.

2. Очень вероятно, что весь инцидент пытаются “заморозить и разрулить” на российском уровне, не привлекая внимания глобального менеджмента компании.

3. Я поддерживаю бойкот “Леруа Мерлен”, но, честно говоря, не верю в его эффективность, так как знаю, что среди наших сограждан достаточно тех, кто ради транспортной доступности или “экономии в целых 100 рублей” будет покупать какой-нибудь линолеум не то что в “Леруа Мерлен”, а даже прямо из условных магазинов украинских террор-батальонов.

Идеальных решений для такой ситуации нет, но хочу предложить коллегам из СМИ (я знаю, что меня многие читают) несколько интересных мер непрямого воздействия на эту компанию. Желающие общественные организации и частные лица могут присоединяться. Это несложно, безопасно и даже интересно.

Для начала можно написать письмо пресс-службе Посольства Франции в Москве. В письме можно задать несколько простых вопросов:

- Знают ли в посольстве об инциденте?

- Как оно к нему относится?

- Не беспокоит ли посольство тот факт, что инцидент обязательно отразится самым негативным образом на имидже французского бизнеса в России?

Писать можно сюда:

presse.moscou@diplomatie.gouv.fr

moscou@dgtresor.gouv.fr (дипломатам по экономическим вопросам будет тоже интересно)

moscou@businessfrance.fr (представителям французского агентства по развитию бизнеса тоже будет полезно)

А также можно отметиться на страницах в соцсетях:

https://www.facebook.com/france.russie/

https://vk.com/ambafrance.russie

Дипломаты 100% пришлют отписки. Но писать им стоит не ради субстантивных ответов, а для того, чтобы заставить французских дипломатов написать о ситуации в своих дайджестах и отчетах “домой”. Если вывести ситуацию на уровень хоть маленького, но дипломатического скандала, то это будет очень хорошо (ну и, соответственно плохо для российского менеджмента ”Леруа”).

Теперь второй пункт программы.

Я нашел пиар-компанию, которая обслуживает все пиар-нужды французского “Леруа Мерлен”, а также предоставляет пиар-улуги холдинговой компании, которая владеет всей сетью “Леруа Мерлен”.

Это французская компания Presse & Cie - presse-cie.com

Контакты аккаунт менеджера по пиару “Леруа Мерлен Франция” (она же директор пиар-конторы):

Véronique Rétaux

vretaux@presse-cie.com

https://presse-cie.com/contact/

Как вы уже догадались ей тоже стоит написать письмо для того, чтобы познакомить ее с ситуацией. Возможно, мадам Рето знает английский, но, скорее всего, придется вспомнить язык Гюго или привлечь переводчика для того, чтобы поинтересоваться у нее в письменном виде:

- Поддерживает ли “Леруа Мерлен” русофобскую позицию московских сотрудников? (тут желательно упомянуть, что о скандале пишут все российские СМИ)

- Как русофобское и скандальное поведение московского менеджмента “Леруа” сочетается с корпоративными ценностями ”Леруа”?

- Информировал ли московский офис французское начальство о скандале?

- Не переживает ли французское начальство по поводу бойкота, который спровоцировало поведение московских сотрудников?

Опять же, вы получите (в лучшем случае) отписки, но зато вы гарантировано доставите несколько неприятных минут/часов/дней московским русофобам из ”Леруа”.

И есть неплохой шанс того, что французские пиарщики посчитают нужным все-таки сообщить главным управленцам “Леруа” о том, что на российском направлении происходит какой-то пиар-кризис. Это будет джекпот.

Гарантий того, что вышеизложенные меры приведут к какому-то приятному результату, нет никаких. Но попробовать — однозначно стоит.

/--------------

ПС: Очень рекомендую подписаться на мои каналы. Там все появляется быстрее, а некоторые заметки публикуются только там:

1. В Телеграм - https://t.me/crimsondigest

2. В ВК - https://vk.com/public152216664

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии