Откуда растут ноги у «Открытой библиотеки»


Дмитрий Беляев, 4.07.2016 13:42   –   dbelyaev.ru


Недавно произошло важное для петербуржцев событие — приказал долго жить проект «Открытая библиотека», который на базе библиотеки Маяковского устраивал публичные встречи с интересными людьми — например, Нобелевским лауреатом советофобкой Светланой Алексеевич, одиозной журналисткой Юлией Латыниной, продвигающей половые извращения писательницей Людмилой Улицкой и так далее.

Поскольку куратор «Открытой библиотеки» Николай Солодников сбежал из России, есть повод провести небольшое расследование.

123

Когда слышишь приставку «открытая» («Открытая Россия», «Открытое Правительство»), сразу возникают вопросы — кто открывает и для кого?

Собственно, начнём со свежей новости:

Организатор закрытого после обысков проекта «Диалоги» покинул Россию

Куратор проекта «Открытая библиотека», в рамках которого проводились ежемесячные «Диалоги», Николай Солодников покинул Россию. На этой неделе в библиотеке имени Маяковского в Петербурге, где велись «Диалоги», прошли обыски.

РБК

Действительно, просто так обыски не проводят. Давайте попробуем понять, что стало их причиной.

Обратимся к недавнему интервью Николая Солодникова городской газете Фонтанке (которой через прокладку ЗАО «АЖУР-медиа» владеет шведский медиа-холдинг «Бонниер Бизнес Пресс»):

«Диалоги» существуют исключительно на наши с Катей средства. Это зарплата, которую я получал в Маяковке, – 43 тысячи рублей, то, что зарабатывает Катя. Мы вместе пытаемся это сложить, где-то занять, попросить у друзей, чтобы оплатить билеты, гостиницу. Никакие олигархи в этом не участвуют.

Фонтанка

Итак, заработная плата Солодникова составляла 43 тысячи рублей в месяц.

«Катя», о которой идёт речь, — это его супруга, журналистка Екатерина Гордеева.

У них пятеро (!!!) детей. Сколько может зарабатывать журналистка, мать пятерых детей?

Зная многодетные семьи, скажу, что времени на карьеру у многодетной матери обычно нет.

Допустим, чисто теоретически, кто Екатерина Гордеева зарабатывает не меньше мужа. С этим допущением, имеем гипотетический семейный бюджет в 86 тысяч рублей.

Вопрос — можно ли на семейный бюджет в 86 тысяч рублей помимо воспитания и вскармливания 5 детей заниматься проектом «Открытой библиотеки»? А именно: оплачивать гостям проезд, питание и проживание в гостинице.

Обратимся к расписанию проекта «Диалоги»:

http://open-lib.ru/dialogues/list

В месяц — до 6-ти «Диалогов», в каждом из которых принимают участие 2 приглашенных гостя.

В среднем — 3 события в месяц, 6 гостей.

Зная текущие цены на поезда/самолёты, на гостиницы (навряд ли, например, Евгения Альбац согласится жить в хостеле), даже если брать по минимуму, получим хотя бы 15 тысяч рублей на одного гостя. 6 гостей в месяц х 15 тысяч = 90 тысяч рублей в месяц. При семейном бюджете в 86 тысяч (гипотетическом — может быть больше, а можете и меньше).

Как-то не сходится. При этом ещё надо кормить, обувать, растить пятерых детей.

Есть ещё одна важная «зацепка», которая показывает, что Солодников и Гордеева явно не живут на одну зарплату.

Из того же интервью Фонтанке:

– Есть ли у вас прописка или недвижимость за границей?

– Все знают, что года три или четыре назад Катя купила маленький кусочек латвийской земли, чтобы получить вид на жительство. Мы сделали это, о чём, в соответствии с законом, сразу сообщили в Федеральную миграционную службу Российской Федерации.

– Дом ещё не построили?

– Нет, кроме земли, у нас в Латвии нет никакой недвижимости.

Фонтанка

Что это за «маленький кусочек латвийской земли, чтобы получить вид на жительство»?

С 1 сентября будет изменен порядок получения иностранными инвесторами и членами их семей видов на жительство (ВНЖ) при покупке недвижимости в Латвии. С осени этого года для покупателей недвижимости будет установлен единый минимальный порог по всей Латвии в 250 тыс. евро.

Напомним, сейчас минимальный порог стоимости недвижимости для получения права оформления ВНЖ составляет 143,3 тыс. евро для Риги, Юрмалы и других крупных городов, покупателям недвижимости в регионах придется заплатить 72 тыс. евро.

РБК-Недвижимость

Солодников лукавит. Без недвижимости вид на жительство в Латвии не дают.

Итак, даже в самом простом случае вид на жительство в Латвии обошёлся пару лет назад как минимум в 72.000.

Откуда такие деньги у людей, которые якобы «сводят концы с концами»?

Во-первых, Латвия давно уже стала одним из центров информационной войны против России — ещё год тому назад одиозный американский сенатор Маккейн открыл там антироссийский пропагандистский центр НАТО. Помимо этого немногим ранее в Латвию эмигрировала Галина Тимченко (бывший главред Ленты.ру), где на деньги Ходорковского создала в Риге информационное агентство Meduza.

Во-вторых, что немаловажно, была взломана электронная почта пресс-секретаря Ходорковского Ольги Писпанен, которая переписывалась с Людмилой Улицкой (участницей «Диалогов»). Последняя получала «деньги в конверте» от Ходорковского на ведение своей русофобской деятельности.

После нескольких писем по согласованию графика Ходорковского и встраиванию туда встречи с Улицкой, писательница все-таки прилетела в Швейцарию, и получила заветную аудиенцию.

По прошествии недели, 4 марта 2014 года, Улицкая высылает помощнице миллионера свои реквизиты и просит обойти налоговое законодательство:

«Дорогая Оля. Здесь реквизиты. Валютного счета у ПЕНа нет. Лучше пожертвование, потому что тогда никакого налога не выгрызут», — написала Улицкая Ольге Писпанен.

Как Ходорковский финансирует Улицкую

Вскоре Писпанен сообщает Улицкой, что ее реквизиты она «передала», и сообщает, что ей нужно «кое-что» передать от Ходорковского. Вскоре женщины согласовывают, что«привет от Ходорковского» Улицкой передаст водитель.

Как Ходорковский финансирует Улицкую

В одном из писем писательница рассказывает о своей встрече с Ходорковским.

Читать полностью

Кстати, стоит отметить, что пресс-секретарь Ходорковского Ольги Писпанен — это бывшая жена того самого оппозиционера Алексея Кабанова (до посадки — ближайшего сторонника Навального), который получил 14 лет колонии строго режима за то, что убил и расчленил свою вторую жену Ирину. Узок их круг.

Также в ходе этой переписки выясняется, что связь с пресс-секретарём Ходорковского получающая от него «деньги в конверте» Людмила Улицкая держит через… Катерину Гордееву.

Причём, подлинность слитой переписки подтвердил сам Ходорковский:

Сопоставив все эти факты, нетрудно догадаться, что «Открытая библиотека» с её «Диалогами» — это проект всё того же Ходорковского, как и «Открытая Россия».

Вообще, когда скрывать нечего, люди не сбегают за границу, «как только запахло жареным».

Причём бегут, заметьте, не как «беженцы», а на всё готовое — вид на жительство, недвижимость уже куплены заранее.

Закрытие пропагандистского проекта Ходорковского (и стоящих за ним иностранных спецслужб) — это большая победа всех петербуржцев, которые не хотят стать жертвой промывки мозгов со стороны беглых олигархов, воров и убийц, которых нынче «крышует» не только Вашингтон, но и Лондон.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии