Двинский был прав. Мишустин начинает пенсионную реформу

RP
c

В феврале в отставку ушел тогдашний глава ПФР Максим Топилин, являвшийся одним из авторов так называемой пенсионной реформы. Сейчас Топилин возглавляет комитет по экономической политике Государственной Думы.

Топилин - человек Татьяны Голиковой. Его отставка в феврале означала начало реформирования социальных фондов. На место Топилина пришел Андрей Кигим.

Тогда мы написали, что логичным действием является объединение нескольких социальных фондов:

  • ПФР, ФСС (Фонд социального страхования) и Фонда ОМС.

К настоящему моменту данная информация получила официальное подтверждение

Уход Топилина и приход Кигима означал ослабление позиций Голиковой на данном направлении. Социальные фонды - огромные суммы. Триллионы рублей.

Например, бюджет ПФР в 2022 году составит 10,032 трлн рублей, Фонда социального страхования - 988 млрд рублей, фонда ОМС - 2,779 трлн рублей.

Разумеется, для развития экономики чрезвычайно важны эти суммы. Не только в плане социального обеспечения, но и в плане долгосрочных инвестиций.

Во многих государствах пенсионные фонды являются важным источником долгосрочных и дешевых вложений в ключевые проекты развития. Действительно, пенсионные деньги могут быть проинвестированы в проекты с окупаемостью в 15-20-25 лет.

Это деньги, которые не могут дать банки. Единственный реальный источник к настоящему моменту - Фонд национального благосостояния (ФНБ). И все. Но даже в нем денег куда меньше, чем в ПФР, ФСС и Фонде ОМС вместе взятых.  

Ранее предполагалось, что пенсионные деньги все же будут использоваться в качестве долгосрочных вложений. Все мы помним знаменитую накопительную часть пенсии, которая у нас заморожена с 2014 года. Ее суть была в том, что 6% от пенсионных отчислений идет в накопительную часть.

Однако эффективной модели не получилось. Политика системных либералов привела к тому, что ряд негосударственных пенсионных фондов «вытащил» деньги на Кипр.

Да, они не пропали, но доходность фондов ужасная. Более того, они инвестируются в такие инструменты, как ОФЗ и акции. А это отнюдь не всегда проекты реального сектора экономики.

Система государственного капитализма, курс на построение которой взяло правительство Мишустина-Белоусова, определяет максимизацию инвестиций в реальный сектор.

И здесь государственники не могут пройти мимо пенсионных денег. Они прекрасно понимают, что нынешняя пенсионная система несовершенна, а либеральная реформа 2018 года оказалась полной профанацией.

Нам нужна реальная пенсионная реформа, которая способна, с одной стороны, обеспечить граждан достойной пенсией, с другой стороны, стать драйвером роста экономики.

С этой целью правительство объединяет ПФР и ФСС. Реформа будет завершена к 1 января 2023 года. Таким образом, мы получим единый фонд, следующим этапом развития которого станет присоединение ОМС.

На днях был подписан указ о продлении заморозке накопительной части до 2024 года. Не хотим ошибаться, но скорее всего, это будет последнее такое продление.

Дальше - предполагаемый возврат к частичной накопительной системе пенсий. Только уже не на либеральных принципах, когда негосударственным пенсионным фондам была предоставлена вольница, а на государственнических, когда правительство во-первых, гарантирует сохранность сбережений. А, во-вторых, самостоятельно занимается управлением накопительной частью.

В общем, то, о чем мы писали еще в начале года, начинает сбываться.

Аврора

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
[email protected]
Подписаться